Чукучан: фото, приготовление, польза и вред

Чукучан

Чукучан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чукучаны (лат. Catostomus) - многочисленный род рыб (насчитывает около 80 видов), принадлежащий к редкому семейству Чукучановые и отряду Карпообразные. Большинство видов этого рода обитают в водоемах Северной Америки. На северо-востоке нашей страны обитает только один вид - чукучан обыкновенный (лат. Catostomus catostomus). Последний вид является ценной промысловой рыбой, о нем в дальнейшем и будет идти разговор.

Описание чукучана

Внешне и даже по поведению рыба очень похожа на карпа, с которым, по всей видимости, имеет общего предка.

Опознать чукучана можно по очень толстым и выдающимся губам, которые всплошную покрыты мелкими ворсинками. Тело покрыто плотной чешуей.

Пластичность тела чукучана очень высока, ведь ему приходится постоянно сопротивляться быстрому течению северных рек.

Что касается размеров, то данная рыба не очень велика, длиной не более 60 см. Самый крупный из выловленных чукучанов весил около 3,5 кг, хотя некоторые сибирские старожилы уверяли, что когда-то людям доводилось ловить чукучанов длиной до 120 см и весом до 7 кг.

Самцы чукучана по размерам намного меньше самок. К нересту рыба "перекрашивается" в очень яркие цвета, а по всему телу оказываются как бы рассыпанные бугорки перламутрового цвета. Такой расцветкой самцы привлекают самок.

Чукучан фото

Образ жизни чукучана

Чукучан обитает только в пресных водоемах. Чукучан обладает высокой биологической пластичностью, способен акклиматизироваться и дать потомство в любом пресном водоеме. Поэтому сегодня чукучан рассматривается как весьма перспективная порода рыбы для аквакультуры.

Нерест у этой рыбы начинается сразу после половодья. Плодовитость чукучана довольно высока: одна самка за сезон может выметать до 60 тысяч икринок. Через 15-20 дней после выметывания из икринок появляются личинки, которые спустя несколько недель превращаются в мальков.

Как приготовить чукучана

Чукучан в кулинарии

У чукучана есть один серьезный недостаток - высокая костлявость. Поэтому местное население, если чукучану есть альтернатива из других рыб, использует его как корм для ездовых собак. Хотя избавиться от мелких костей достаточно просто, нужно лишь на 12-24 ч замариновать рыбу в слабом растворе уксуса.

Из чукучана можно приготовить массу вкусных блюд. Те люди, которые попробовали блюда из него, сравнивают эту рыбу то с налимом, то с карпом, а кто-то отмечается, что она вообще по вкусу на рыбу не похожа. В общем, каждый человек может найти в чукучане что-то свое, особенное.

При покупке чукучана ориентироваться следует на как можно более крупные экземпляры или куски из них, поскольку в крупной рыбе и кости крупнее, и отделить от мяса их будет легче.

Перед приготовление чукучана его сначала нужно очистить от чешуи, а затем выпотрошить и прополоскать в холодной проточной воде. Подготовленное к приготовлению мясо не рекомендуется долго хранить, поскольку в таком виде оно быстро теряет вкус и питательную ценность.

Готовить чукучана можно всеми известными способами, но лучше всего ее жарить или запекать - в таком случае мелкие кости просто разрушатся. Как еще один способ - приготовление из этой рыбы котлет. А вот уха и заливное из чукучана из-за злосчастных костей получается на любителя, хотя вкус рыбы при таких способах приготовления сохраняется в максимальной степени. Мясо чукучана можно использовать в качестве начинки для рыбников, поскольку при выпекании мелкие кости также разрушаются.

Местное население нередко делает из чукучана строганину или готовит его на углях.

Пищевая ценность чукучана (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементы
  Калорийность, ккал 92
  Белки, г  16,76 
  Жиры, г, в т.ч: 2,32
   Насыщенные жирные кислоты, мг     0,048  
    Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   0,706
  Холестерин, мг   41
  Вода, г 79,71
  Зола, г 1,46
  Калий, мг  380 
  Кальций, мг   70
  Магний, мг 210
  Натрий, мг 30
  Фосфор, мг 40
  Железо, мг 1,3
  Цинк, мг 0,75
  Медь, мкг 195
  Марганец, мг   0,6
  Селен, мкг  12,6 

 

Полезные свойства чукучана

Чукучан - очень полезная для здоровья человека рыба. Калорийность его мяса очень невелика, поскольку в нем совсем немного жира. Среди всех рыб у чукучана очень низкое содержание холестерина. Так что эту рыбу можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания. К тому же мясо чукучана богато белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. Чукучан показан в питании всех без исключения людей, но особое внимание на него следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, пожилым людям и всем тем, кто испытывает тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Белок рыбы помогает сохранить мышечную массу и тем самым поддерживать высокий уровень обмена веществ, как следствие, не набрать лишние килограммы.

В чукучане много калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым облегчить работу сердца и почек.

Магний также в изобилии присутствует в этой рыбе, поэтому ее следует употреблять при сердечной недостаточности, судорогах, при сильных стрессах, снижении иммунитета и алкогольной абстиненции.

Еще одной изюминкой чукучана является высокое содержание в нем селена - антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет выведения из организма опасных радикалов и солей тяжелых металлов.

В данной рыбе также много железа, которое входит в состав гемоглобина. При нехватке железа наблюдается развитие малокровия. Поэтому особенно полезен чукучан окажется при анемии, обильных месячных у женщин, в послеродовом периоде, после тяжелых хирургических операций, травмах с массивной кровопотерей, при физическом истощении, а также в питании спортсменов.

Марганец, по содержанию которого чукучан в числе рекордсменов, участвует в синтезе многих человеческих гормонов и ферментов, в процессе кроветворения, поддержании иммунитета и пр.

В мясе чукучана высокое содержание цинка, который также играет важную роль в синтезе гормонов, особенно тестостерона у мужчин, поэтому употребление в пищу данной рыбе усиливает потенцию и делает мужчин более жизнерадостными. Нехватка цинка тут же сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вред чукучана

Чукучан не имеет специальных противопоказаний. Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика