Шемая: фото, приготовление, польза и вред

Шемая

Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред

Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) - небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус "Уязвимый - 2"; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.

Ареал распространения - Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.

В переводе с персидского "шемая" означает "царская рыба". Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.

Описание шемаи

Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи - каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем - 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.

Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.

В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.

Фото шемая

Образ жизни шемаи

Шемая - типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.

Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.

Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.

В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.

Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября - начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18 оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.

Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.

Шемая в кулинарии

Шемая - удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания. По своим пищевым качествам она нисколько не уступает мясу птицы, очень легко усваивается человеческим организмом. Можно без преувеличения сказать, что шемая - самая элитная порода рыб из всего семейства карповых. Особенно высоко ценится копченая и вяленая шемая. Важно также знать, что самой вкусной является шемая, пойманная во время нереста. Пока же рыба не достигла половой зрелости, ее вкусовые качества не на высоте; особенно это касается полупроходных форм.

Единственный недостаток этой рыбы - наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.

В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.

Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.

Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.

Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.

Копчение шемаи

Пищевая ценность шемаи (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   105
  Белки, г  19,4 
  Жиры, г 3,0
  Вода, г 76,3
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Фосфор, мг   200
  Сера, мг 194
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

 

Полезные свойства шемаи

Шемаю относят к диетическим продуктам питания, поскольку ее калорийность едва превышает 100 ккал на 100 г. Причем в мясе этой рыбе очень высокое содержание белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление шемаи в пищу помогает сохранить мышечную массу, а при физических занятиях и нарастить ее. Мышцы сжигают большое количество калорий и поэтому поддерживают высокую скорость метаболизма. В итоге все это способствует похудению.

Шемая показана в питании беременных и кормящих женщин, спортсменов и всех тех, кто испытывает тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Если бы не мелкие кости, можно было бы рекомендовать шемаю в детском питании. Хотя избавиться от них можно путем маринования рыбы либо изготовлением из нее фарша с последующей жаркой котлет.

Шемая богата фосфором, который укрепляет кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание фтора также способствует укреплению костной ткани и предотвращает развитие кариеса зубов.

Содержит эта рыба также цинк, участвующий в синтезе гормонов. Нехватка цинка сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. У мужчин дефицит цинка может привести к импотенции, поскольку при его нехватке тормозится выработка тестостерона. Иногда бывает достаточным всего лишь "налечь" на рыбу, и проблема эта быстро исчезнет. К тому же цинк укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость человека.

Вред шемаи

Шемая - совершенно безопасная для человека рыба. С осторожностью ее следует употреблять в пищу людям с непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

Напомним, что в шемае много мелких костей, поэтому будьте аккуратнее, давая ее детям.

Также остерегайтесь употребления в пищу шемаи, которая не прошла тщательную термическую обработку, поскольку в этой рыбе могут встречаться паразиты.

Для укрепления здоровья предпочтительнее употреблять в пищу тушеную или запеченную рыбу. Вяленая и копченая шемая противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и печени, поскольку содержит много соли и вредных для здоровья человека веществ.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Угольная рыба

Черный амур

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир Чукучан Шемая

Чир

Чукучан

Шемая

Щука

Язь

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика