Щука: фото, приготовление, польза и вред

Щука

Щука: описание, приготовление, состав, польза и вред

Щука (лат. Esox) - номенклатурный монотипический род (в семействе всего один род) рыб, то есть принадлежит к семейству Щуковые. Известно всего 5 видов щук:

1) щука обыкновенная (лат. Esox lucius);

2) щука американская (лат. Esox americanus);

3) щука-маскинонг (лат. Esox masquinongy);

4) щука черная (лат. Esox niger);

5) щука амурская (лат. Esox reichertii).

Самым крупным представителем рода является щука-маскинонг, которая водится в озерах, озероподобных расширениях и заливах рек Северной Америки.

Среди всех щук в России наиболее популярна щука обыкновенная, которая распространена во многих пресных водоемах Евразии и Северной Америки, но может заходить также в опресненные участки морей. Так, нередко щуку обыкновенную вылавливают в Балтийском море, точнее в Финском, Рижском и Куршском заливах, а также в Таганрогском заливе Азовского моря. Именно о ней в дальнейшем и пойдет речь.

Описание щуки

Щука обыкновенная в особом описании не нуждается. Кто хотя бы раз ее видел, пусть даже на картинке, уже никогда ни с чем ее не спутает.

Щука - одна из самых крупных пресноводных рыб водоемов России. Ее длина может достигать 1,5 м, а масса иногда доходит до 35 кг. Но такие гиганты встречаются крайне редко, а вот экземплярами до 1 м длиной и весом до 8 кг мало кого удивишь.

Тело у нее характерной торпедовидной или даже стреловидной формы, огромная голова с широкой пастью. Нижняя челюсть у щуки немного выдается вперед. Рот усажен зубами. Зубы на нижней челюсти разного размера и функционально предназначены для захвата жертвы. На других костях ротовой полости зубы немного мельче, острыми концами направлены в сторону глотки и могут складываться в слизистую оболочку. Если добыча попадает в пасть хищника, вырваться уже не вряд ли удастся: при попытке дать ход наружу у щуки поднимаются глоточные зубы, удерживающие жертву. Такой вот, крокодил среди рыб.

Причем зубы на нижней челюсти периодически меняются, но не одновременно. У некоторых популяций щук в определенное время года смена зубов активизируется, в результате чего эффективность охоты на жертв резко снижается, ведь последние могут легко вырваться из пасти хищника. Поэтому в таких водоемах периодически щука перестает охотиться на крупную дичь. Блесну на спиннинге в такие периоды она может хватать, но чаще обычного сходит, поэтому в это время ловить ее трудно.

Фото щуки

Окрас щуки достаточно изменчив и зависит от кислотности и цвета воды, характера водной растительности, возраста. Есть щуки серо-зеленоватые, серо-желтоватые, серо-бурые, синевато-серые, серебристо-серые и др. Но спина всегда темнее боков, на боках имеются крупные оливковые или бурые пятна, образующие поперечные полосы; все это обеспечивает щуке отличный камуфляж среди водной растительности. Непарные плавники желтовато-серого цвета или бурые с темными пятнышками; парные плавники оранжеватые.

Самцы отличаются от самок формой мочеполового отверстия: у самцов оно имеет форму продолговатой щели, которая окрашена в цвет чрева, а у самок оно представляет собой овальное углубление, которое окружено розового цвета валиком.

Образ жизни щуки

Щука очень толерантна к кислотно-щелочной реакции воды, легко выносит кислотность воды с рН 4,75 (такая кислотность нередка для мелких озер на верховых болотах). Для нее гораздо важнее концентрация кислорода в воде, она должна быть не ниже 2-3 мг/л, в противном случае наступает угнетение дыхания, а если недостаток кислорода длится долго, то щука умирает. Именно так часто случается в заморных водоемах или в бессточных озерах в очень холодные и затяжные зимы.

Щука - типичный хищник, который питается рыбой, моллюсками, грызунами и даже водоплавающими птицами и их птенцами. У щук очень распространен каннибализм. Щуки могут поедать жертв, размером до 65% от длины и веса самого хищника. То есть 3-килограммовая щука может сожрать 1,5-2 килограммовую рыбину. Опытных рыбаков не удивить тем, что у попавшей в сети щуки из пасти торчит половина туловища другой рыбины, нередко сородича.

Охотится щука из-за засады. Для этого она притаивается в зарослях травы, среди коряг, камней, корней деревьев, а при появлении добычи со всей скорости бросается на нее. Проглатывание добычи обычно происходит с головы, но если другую рыбу щука схватила поперек тела, то перед проглатыванием она разворачивает жертву головой в глотку.

Щука может охотиться и ночью, но не потому, что у нее хорошо развито зрение в темноте, а благодаря исключительно чувствительной боковой линии, которая проходит не только по бокам рыбы, но и по голове (по передней части нижней челюсти).

Половая зрелость у самок наступает на 3-4-м году жизни, у самцов на 5-м.

Нерест у щуки, особенно у самой мелкой, начинается очень рано, еще подо льдом. Крупная щука нерестится после мелкой. Массовый ход происходит сразу после схода льда, когда вода прогревается всего до +3-6 оС. Икру мечет возле берега на глубине всего 0,5-1 м. В это время рыба шумно плещется на мелководье и очень уязвима для сетей рыболовов.

Во время нереста щуки держатся небольшими стайками по 2-4 самца возле каждой нерестящейся самки, а возле самых крупных самок их количество может возрастать до 8. При этом самка как флагман плывет впереди, а самцы отстают от нее на половину длины своего тела, прижимаясь по бокам к самке либо стараясь находиться сразу за ее спиной. Это феерическое зрелище порой нетрудно заметить по торчащим над поверхностью воды спинам и плавникам рыб.

Когда самка мечет икру, она трется о подводные предметы - подводные части кустарника, коряги, стебли камыша и пр. При этом рыба не стоит на месте, а все время перемещается вдоль берега, что в еще большей степени делает ее уязвимой перед сетями и вершами рыбаков.

Щука - довольно плодовитая рыба. Одна самка за сезон в зависимости от размера может выметать от 17,5 до более чем 200 тысяч икринок. Икра у щуки крупная, диаметром до 3 мм, слабоклейкая: она легко приклеивается к водной растительности, но при стряхивании легко спадает с нее. Уже через 2-3 дня после выметывания икра полностью теряет свою клейкость и опадает на дно, где развивается дальше. Однако если вода непроточная, то в ней возле дна может содержаться недостаточно кислорода, что приводит к гибели икры. Особенно это характерно для ситуаций, когда из-за сильного раннего потепления концентрация кислорода в воде резко понижается. Поэтому чем раньше нерестится щука, тем выше выживаемость икры. К массовой гибели икры также может привести резкое снижение уровня воды, что часто наблюдается при больших паводках и в водохранилищах при регулировании уровня воды в последних.

Интересная информация

Как только самка освобождается от икры, все члены группы в рассыпную бросаются в разные стороны, издавая при этом громкий плеск. При этом самки обычно выпрыгивают из воды в воздух.

Скорость развития икры определяется температурой воды. Через 8-14 суток из икры вылупляются личинки длиной 6,7-7,6 мм, которые питаются дафниями, циклопами и другими мелкими ракообразными.

Хищничество у щук развито настолько сильно, что личинки при блине тела всего 12-15 мм уже могут пожирать личинок карповых рыб. В этом возрасте новорожденным щукам всегда хватает корма, поскольку карповые рыбы нерестятся сразу после щуки. А достигнув длины 5 см щуки становятся уже 100%-ными хищниками, поедания только других рыб.

Учеными неоднократно проводились эксперименты по выращиванию в аквариумах нехищных щук, которых с момента вылупления из икры кормили только мелкими ракообразными. Но, достигнув указанных выше размеров и не получив естественного питания (мяса других рыб), щуки погибали. Оказалось, что имеющихся в мелких ракообразных питательных веществ не хватало для того, чтобы возместить затраты энергии на добычу пищи.

Интересная информация

Нередко бывает так, что весной щуки заходят в озера, а уже через несколько дней связь этих озер с реками и другими водоемами прерывается. Оказавшиеся в западне мальки из-за нехватки пищевых ресурсов начинают расти очень неравномерно, уже к концу первого года жизни отличаясь между собой по длине в 2-2,5 раза. При нехватке корма и при длине уже всего 3-4 см щуки легко переходят на каннибализм.

В тундровых озерах Севера России и Канады, где корма крайне мало ввиду короткого лета, нередки экосистемы, в которых пищевые цепи состоят только из щук: мальки питаются зоопланктоном, мальков поедают чуть большие щуки, тех - самые большие. Причем такие экосистемы могут существовать сотни, если не тысячи и десятки тысяч, лет.

Небольшие щуки питаются малоценными и многочисленными породами рыбы (ершами, окунями, плотвой). Поэтому если щуки в водоемах нет, численность этих малоценных рыб резко возрастает. Поэтому щук иногда разводят специально для того, чтобы сохранить в водоеме корм для более ценных пород рыбы.

Максимальный достоверно установленный возраст щуки 33 года. В литературе нередко встречаются байки о том, что якобы были пойманы щуки возрастом несколько веков. Это легенды, которые не находят никакого подтверждения.

Щука в кулинарии

Щука - очень популярная среди кулинаров рыба, которая доступна всем слоям населения, тем более что ее не так уж трудно поймать самостоятельно. В середине ХХ века англичане считали щуку самой деликатесной рыбой, а вот древние римляне всячески избегали ее употребления в пищу.

В продаже ее можно встретить в охлажденном, замороженном, сушеном, копченом и вяленом виде.

Мясо у нее может быть костистым, а может вовсе не содержать мелких костей. Все зависит от возраста рыбы (в крупной рыбе и кости крупнее), места ее обитания (речная щука менее костиста, чем озерная), обилия корма в водоеме (больше корма - быстрее рост - меньше мелких костей) и разновидности (встречаются как популяции с почти полным отсутствием мелких костей, так и очень костлявые).

Иногда мясо щуки пахнет тиной, особенно если она была поймана в непроточном озере, в канаве или в реках с медленным течением и в старицах рек. Избавиться от запаха тины можно маринованием нарезанных кусков рыбы в слабом растворе уксуса или приготовлением ее со специями.

Перед потрошением у щуки обязательно надо снять чешую. Есть маленький кулинарный секрет: чтобы щучья чешуя легко снялась, рыбу нужно обдать очень горячей водой, но не крутым кипятком, иначе чешуя сползет вместе с кожей и туша потеряет привлекательность.

Рецепт приготовления щуки

У крупной щуки в пищу пригодно не только мясо, но и голова рыбы, а также ее печень. Особенно повезет, если щука оказалась с икрой, которую можно присолить. Щучья икра по вкусовым качествам очень похожа на икру лососевых рыб, хотя цвет у нее желтый, а не красный.

Из щуки можно приготовить огромное количество блюд, как на каждый день (сварить уху, пожарить кусками), так и для праздничного стола. Щуку можно запечь с самыми разными специями и овощами, использовать в качестве начинки для пирогов, запечь на гриле, пустить на фарш и нажарить котлет.

Пищевая ценность щуки (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 84
  Белки, г  18,4 
  Жиры, г, в т.ч: 1,1
  Насыщенные жирные кислоты, мг    0,2 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   0,37
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   0,18
  Холестерин, мг   62
  Омега-3 жирные кислоты, мг 0,09
  Омега-6 жирные кислоты, мг 0,09
  Вода, г 79,3
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 260
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 40
  Фосфор, мг 200
  Сера, мг  210 
  Хлор, мг 60
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 1,0
  Медь, мкг   110  
  Марганец, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 25
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 5
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  Витамин В6 (пиридоксин), мг  0,19 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,6
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    6,6 
  Ниацин, мг 3,5
 

Полезные свойства щуки

Щука очень полезна. Она обладает очень низкой калорийностью, так как почти не содержит жира, зато богата белком, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому щуку можно есть без опасения за собственную фигуру. В мясе щуки содержатся омега-3 кислоты, которые являются мощными антиоксидантами и препятствуют развитию таких заболеваний как гипертония и атеросклероз. Особенно полезна щука при нервном и физическом истощении, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью. Щуку рекомендуется давать детям, но перед этим обязательно нужно убедиться в отсутствии костей.

В щуке содержится много кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Фосфор необходим для нормального умственного развития детей, поскольку обеспечивает мозг достаточным количеством энергии и содержащих этот химический элемент веществ.

Содержащийся в ней калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым избавить от отеков, понизить артериальное давление. Поэтому особенно полезна щука при сердечной и почечной недостаточности и при гипертонии.

Богата щука и цинком, который необходим нашему организму для синтеза многих гормонов, в том числе половых. При нехватке цинка люди становятся апатичными, раздражительными, быстро устают, а у мужчин при этом может развиться половое бессилие.

Щука содержит много различных витаминов, в особенности группы В. Очень много в ней фолиевой кислоты, достаточное количество которой особенно важно в первом триместре беременности. При нехватке фолиевой кислоты у беременной женщины почти всегда наблюдается порок развития плода.

В ней содержатся вещества, которые являются природными антисептиками и обладают противовоспалительными свойствами.

Щука настолько гипоаллергенна, что может употребляться в пищу даже теми людьми, у которых имеется индивидуальная непереносимость белка рыбы.

Вред щуки

Противопоказания к употреблению щуки в пищу отсутствуют. Однако перед покупкой следует убедиться в том, что рыба была поймана в экологически чистом водоеме.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Угольная рыба

Черный амур

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир Чукучан Шемая

Чир

Чукучан

Шемая

Щука

Язь

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика