Черная треска (угольная рыба): фото, приготовление, польза и вред

Угольная рыба

Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред

Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее "соболь-рыбой". Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой - в Канаде, масляной рыбой - в Австралии. Черная треска - ценный объект глубоководного промысла.

Естественный ареал распространения черной трески - северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).

Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.

Описание черной трески (угольной рыбы)

Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.

Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.

Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.

Рот конечный, снабжен острыми зубами.

Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.

Черная треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.

Живет черная треска до 65 лет.

Туша угольной рыбы

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)

Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.

Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Описание черной трески

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии

Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий - "масляная рыба"). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.

Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.

Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде - из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.

Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

Как приготовить черную треску

Пищевая ценность угольной рыбы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 250
  Белки, г  12,2 
  Жиры, г, в т.ч:  17-20 
  Насыщенные жирные кислоты, мг   4,1
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   2,6
  Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   10,0
  Холестерин, мг   63
Макроэлементы
  Калий, мг  459 
  Кальций, мг   45
  Магний, мг 71
  Натрий, мг 72
Микроэлементы
  Железо, мг    1,6 
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 34
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг    1,4 
 

Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)

Черная треска - исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек - набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем - образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге - инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз - убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.

Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют "вредное действие" питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.

В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.

Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много - это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.

Вред черной трески (угольной рыбы)

Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.

Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Угольная рыба

Черный амур

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир Чукучан Шемая

Чир

Чукучан

Шемая

Щука

Язь

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика