Елец: фото, приготовление, польза и вред

Елец рыба

Рыба елец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Елец (лат. Leuciscus leuciscus) - номенклатурный вид рыбы (т.е. из одноименного рода - Ельцы) и семейства Карповые. Один из близких родственников язя. Обитает во многих водоемах Евразии (за исключением рек бассейна Тихого океана), включая Среднюю Азию. Речной елец в Сибири считается промысловой рыбой.

Существуют два подвида ельца:

  • елец сибирский, или байкальский (лат. Leuciscus leuciscus baicalensis);
  • елец киргизский (лат. Leuciscus leuciscus kirgisorum).

Описание ельца

Елец - небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.

Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.

Живет елец до 16 лет.

Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.

Форма тела - умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.

Фото ельца

Образ жизни ельца

Елец предпочитает небольшие с чистой водой и медленным течением реки, хотя иногда заходит в проточные озера и даже в некоторые пойменные водоемы. Держаться любит на участках с твердым каменистым или песчаным дном.

Половая зрелость у ельца наступает в возрасте 3 лет. К этому времени его длина уже составляет 11-14 см. Нерестится он весной, с третьей декады марта по конец мая. Для метания икры самки выбирают места с песчано-глинистым грунтом на дне либо с затопленной растительностью.

Одна самка может выметать до 17 тысяч икринок. Икра довольно крупная, диаметром до 2 мм.

В рацион ельца входят мелкие беспозвоночные животные, в том числе черви, планктонные организмы, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые (бабочки), двукрылые (мухи), а также водная растительность и даже тина.

Ловить ельца нужно обязательно с использованием приманки. Он очень любит пшено, овсяные хлопья, хлеб, отруби, кукурузу, тесто, манку и жареные кости (костную муку).

Елец в кулинарии

Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.

Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.

Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.

Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.

Елец в кулинарии

Пищевая ценность ельца (на 100 г)

Калорийность, ккал - 112;

Белки, г - 19,0;

Жиры, г - 4,0;

Углеводы - 0.

 

Польза ельца

Как уже было сказано, главное достоинство ельца - отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.

К тому же калорийность этой рыбки очень невысока за счет малого количества жира, а вот содержание белка высокое, поэтому елец по праву считается диетическим продуктом питания. "Налечь" на него можно всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Причем даже то небольшое количество жира, которое есть в ельце, представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами - полезныvb для человеческого организма, Сказанное особенно относится к так называемым омега-3 жирным кислотам, которые являются главным фактором предупреждения атеросклероза. А ведь атеросклероз - основная причина инфарктов и инсультов, недаром его называют убийцей №1 в мире.

Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.

Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное - изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.

Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.

Вред ельца

Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика