Специи, приправы, соусы

Здоровье и психология

Розмарин в кулинарии

Розмарин в кулинарии

Легендарный вечнозеленый розмарин всегда был известен многим народам как воистину волшебное растение-кустарник, растущее в средиземноморской зоне. Согласно преданиям итальянцев и испанцев, его веточка с легкостью может защитить от злых духов и ведьм, а в Сицилии рассказывают о живущих в зарослях этого кустарника крохотных феях. В мифах античности можно найти упоминания об этом растении, как о помогающем улучшить память и умственные способности того, кто оденет из него венок. 

Верность и память – таковы были значения этого кустарника для древних людей. Поэтому из его веток плели венки для невест, а те, что оставались, смачивались в специальной душистой воде, покрывались позолотой, а затем предлагались в качестве дара гостям на свадьбе. 

Розмарин в кулинарии – это не только традиции, а еще и особые свойства, используемые в самых различных сферах человеческой жизни. Парфюмерия, медицина и кулинария – и это далеко не все.

Розмарин в народной медицине

Аромат розмарина с легкостью избавляет от усталости и изнеможения, очень быстро проясняет мысли, улучшает кровообращение.

Антиоксиданты, дитерпены, а также флаваноиды, что содержатся в этом чудесном растении, помогают сбросить лишний вес, укрепляют волосы, уберегает тело от преждевременного старения и продлевают жизнь. 

Розмарин, помимо всего прочего, - прекрасный антисептик, его можно применять для лечения суставов.

Розмарицин – важнейший компонент розмарина – расслабляет и тонизирует, утоляет боль.

Масло розмарина 

Нельзя не упомянуть и о масле из этого растения. Оно универсально, а значит, может помочь излечиться от различных простудных заболеваний, расслабить мышцы. Розмариновое масло способствует снижению температуры, но оно не рекомендуется для применения эпилептикам, сердечникам и беременным.

Обыкновенно в аптеках продают концентрат розмаринового масла. Такое в пропорции один к трем используют для лечения, разводя его с маслом-основой (желательно без запаха) или специальным кремом.

Масло розмарина

Знамениты своими расслабляющими свойствами и розмариновые ванны, а шампунь, в который добавлено около 8 капель масла, поможет избавиться от перхоти, прекратить выпадение волос и придать им блеск. 

С добавлением по четыре капли можжевелового, розмаринового масел и ладана в крем можно получить отличное средство для массажа. Оно бодрит, но его не стоит намазывать на поврежденные участки кожного покрова. 

Розмарин спасает от простуды и гриппа, очищает от слизи носоглотку при осторожном вдыхании паров его масла в течение строго менее минуты. Благодаря нему люди приободряются и избавляются от депрессии, возвращают утраченный из-за нее интерес к жизни. 

При выращивании розмарина дома стоит помнить, что оно любит свет и влагу.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом