Витамины

Здоровье и психология

Витамины: от А до Я

Витамины и питание

Все о витаминах: какие витамины нам нужны, в каких продуктах они содержатся, каковы симптомы нехватки отдельных видов витаминов и т.д.

Источники витамина А

Витамин А: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином А

Витамин был открыт в 1913 году, но только в 1931 году удалось установить его химическую структуру, а выделен в чистом виде он был только в 1937 г.

Витамин А (ретинол, дегидроретинол, антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин) - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Представляет собой группу химических соединений, обладающих сходной физиологической активностью: ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды, дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретиноевая кислота.

Тиамин

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Источники витамина В2

Витамин В2: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В2

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - один из наиболее важных для организма витаминов, поскольку является коферментом (катализатором) многих биохимических процессов. Плохо растворим в воде. Стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. В организме человека может синтезироваться кишечной флорой.

Никотиновая кислота

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота): описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином РР

Витамин В3 (устар. - РР) (ниацин, ниоцин, никотиновая кислота) - это витамин, участвующий во многих окислительных реакциях в клетках. Плохо растворим в воде. В пищевой промышленности используется в качестве добавки Е375 (в России исключена из списка разрешенных). Считается лекарственным средством.

Липотропный фактор

Витамин В4: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В4

В строгом смысле слова холин не является витамином, он - витаминоподобное вещество. Однако по старой памяти (сначала думали, что это витамин) он часто называется именно витамином В4. В переводе с греческого "холин" означает "желчь"). Известен еще как пищевая добавка Е1001.

Витамин В6

Витамин В6: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В6

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат, адермин) является общим названием различных веществ - пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов. В пище встречаются все эти вещества, но для человеческого организма необходим только пиридоксальфосфат.

Другие названные вещества преобразуются в пиридоксальфосфат, который играет в организме очень большую роль.

Витамин В8

Витамин В8: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В8

"Витамин В8" (инозит, инозитол) - витаминоподобное вещество, которое участвует в регуляции жирового обмена, снижая уровень холестерина в крови и тем самым способствуя предотвращению атеросклероза и ожирения. Участвует в процессе репликации ДНК и синтезе белков, способствуя росту мышечной массы. Этот "витамин" также улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота

Витамин В9: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) - водорастворимый витамин, необходимый для работы иммунной и кровеносной систем организма. Фолиевая кислота не синтезируется в достаточном количестве человеком и животными, они ее получают вместе с пищей. Лишь в незначительном количестве кишечная микрофлора "производит" фолиевую кислоту, но этого количества недостаточно для организма.

Цианокобаламин

Витамин В12: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В12

Витамин В12 (цианокобаламин) - это целый комплекс биологически активных веществ, содержащих кобальт, которые называют еще кобаламинами. Несмотря на то, что этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника, человеческий организм не может синтезировать его в достаточных количествах автономно, поскольку его синтез и всасывание происходят в различных отделах кишечника (всасывание - в тонком, а синтез - ниже - в толстом).

Оротовая кислота

Витамин В13: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В13

Витамин В13 (оротовая кислота) представляет собой витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ. В организме синтезируется молочнокислыми бактериями в кишечнике. Выделяется также с молоком у кормящих женщин.

Пангамовая кислота

Витамин В15: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) не является ни витамином, ни даже витаминоподобным веществом (недавно исключен), но его значение для организма универсально. Он необходим для поддержания многих биохимических реакций в клетках всех типов. Но особенно важен витамин В15 для сердца, мозга и печени.

"Витамин В15" относится к лекарственным препаратам.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом