Витамины

Здоровье и психология

Витамин В1

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Витамин В1 не накапливается в человеческом организме, поэтому требует систематического поступления с пищей. В этой же связи витамин В1 не токсичен для человеческого организма.

Роль витамина В1 в организме человека

Витамин В1:

  • принимает активное участие в обмене веществ, особенно углеводном, обеспечивает окисление продуктов их распада;
  • участвует в аминокислотном обмене, образовании полиненасыщенных жирных кислот;
  • необходим для работы всех клеток организма, особенно нервных (способствует обмену ацетилхолина, являющегося передатчиком нервного возбуждения);
  • необходим для работы мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает двигательную функцию желудка и перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и обновлению организма.

Суточная потребность в витамине В1

Ежесуточно в организм должно поступать 1,4-2,4 мг тиамина. В условиях холодного климата и в холодный период года потребность в нем увеличивается на 30-50%. Другими факторами, повышающими потребность организма в витамине В1, являются:

  • большие физические нагрузки, в том числе занятие спортом;
  • преимущественно углеводистая диета;
  • нервно-психические перегрузки;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности сопровождаемые диареей;
  • отравление солями тяжелых металлов и некоторыми другими химическими соединениями (например, сероуглеродом);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • острые и хронические инфекции;
  • антибиотиковая терапия;
  • алкоголизм.

Признаки нехватки витамина В1

Дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых расстройств, в особенности выраженных на нервной системе. Комплекс симптомов недостаточности этого витамина известен как болезнь бери-бери:

  • слабость, одышка при незначительной физической нагрузке;
  • болезненность в икрах;
  • потеря веса;
  • атрофия мышц;
  • невриты и тремор конечностей;
  • нарушения интеллекта (ослабление памяти, хроническая усталость, депрессия);
  • бессонница;
  • расстройства сердечно-сосудистой (аритмия и тахикардия) и пищеварительной систем;
  • парезы и параличи;
  • ощущение жжения кожи.

Развитие дефицита тиамина чаще всего связано с нарушениями в питании:

1) как результат недостаточного поступления с пищей;

2) так и в результате избыточного употребления антивитаминных факторов. Например, употребление рыбы и морепродуктов способствует разрушению витамина В1 за счет содержащейся в них тиаминазы. Чай и кофе препятствуют всасыванию витамина В1. Это следует учитывать при составлении рациона в случае авитаминоза.

Источники витамина В1:

Растительные:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • фасоль, соя, горох;
  • шпинат, картофель, капуста, морковь.

Очень много его (в 100 раз больше, чем в пшенице) в кедровых орехах, меньше в других орехах.

Животные:

  • печень;
  • мозг;
  • свинина;
  • говядина;
  • молоко и молочные продукты.
  • Достаточно много его также в дрожжах.
  Продукты      Содержание витамина В1, мкг/100 г  
  Дрожжи пивные (сухие)   10000-17000 
  Дрожжи пекарские (сухие)   3000
  Дрожжи свежие 700
  Арахис 750
  Фундук 450
  Овес 200
  Греча 180
  Гречневая крупа (сырая) 530
  Гречневая крупа (прокаленная)   320
  Пшеничная крупа 450
  Яйца 150 
  Творог 100 
  Томаты 30
  Свинина 540
  Баранина 360
  Мясо птицы 200
  Картофель 55
  Молоко свежее 55
  Молоко порошковое 33
  Капуста белокочанная и цветная  55
  Слива, черная смородина 45
  Рыба 40
  Яблоки 35

Особенности витамина В1

Витамин В1 довольно устойчив к нагреванию до 140 оС. В кислой среде термически более устойчив, чем в щелочной и нейтральной.

В природе витамин В1 синтезируется различными микроорганизмами (составляющими микрофлору толстого кишечника), а также растениями. Однако содержится также в животной пище. Животные и человек не могут синтезировать витамин В1 и получают его только вместе с пищей. Тиамин не запасается организмом впрок, а потому не токсичен в больших количествах.

Читать дальше: Витамин В2

Назад: Витамин А

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом