Витамины

Здоровье и психология

Источники витамина В2

Витамин В2: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В2

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - один из наиболее важных для организма витаминов, поскольку является коферментом (катализатором) многих биохимических процессов. Плохо растворим в воде. Стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. В организме человека может синтезироваться кишечной флорой.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2:

  • обеспечивает синтез эритроцитов и некоторых гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), служащего основным топливом для биохимических реакций на клеточном уровне;
  • защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, обеспечивает зрительную адаптацию в темноте, усиливает восприятие цвета и света, повышает остроту зрения (в этом плане действует совместно с витамином А)
  • участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, обеспечивая их расщепление;
  • входит в состав большого количества ферментов и флавопротеидов;
  • необходим для роста и регенерации тканей;
  • стимулирует работу нервной системы, печени, клеток кожи, слизистых оболочек;
  • необходим для вынашивания плода и развития детей;
  • является залогом здоровья кожи, ногтей и волос;
  • переводит в активные формы витамины А, К, РР, В6 и фолиевую кислоту.

Суточная потребность в витамине В2

Суточная потребность: 1,5-2,5 мг. Потребность в витамине В2 возрастает:

  • при высоких физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при нервно-психических перегрузках.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, поэтому он не токсичен. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Признаки нехватки витамина В2

  • поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителиального покрова;
  • изъязвления в углах рта;
  • покраснение и отек языка;
  • себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах.

Нехватка нередко также сопровождается светобоязнью, васкуляризацией роговой оболочки, конъюнктивитом, кератитом и иногда катарактой. Возможны также анемия и нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах и т.п.

Причины нехватки витамина В2:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием медикаментов, являющихся антагонистами этого витамина;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • высокие физические нагрузки;
  • алкоголизм.

Источники витамина В2

В больших количествах витамин В2 содержится в таких животных продуктах, как печень и почки,  мясо, молоко и творог, яйца.

Растительными источниками являются: дрожжи, миндаль, шампиньоны, грибы, капуста (особенно белокачанная и брокколи), греча, неочищенный рис.

Продукты   Содержание рибофлавина (мкг/100г)  
  Дрожжи пивные сушеные   200-300

  Дрожжи пекарские свежие  

1700
  Дрожжи пекарские сушеные   48-3500
  Маркель 1400
  Молоко порошковое 1400
  Яичный порошок 1060
  Молоко свежее 150
  Пророщенная пшеница 800
  Миндаль 660
  Сыр жирный 400-750
  Репа 450
  Какао 450
  Куриные яйца 450
  Шампиньоны 400
  Отруби 390
  Шпинат 380
  Творог обезжиренный 310
  Бобы соевые 310
  Телятина 300
  Арахис 300
  Белый гриб, лисичка 300
  Говядина свежая 290
  Чечевица сушеная 290
  Петрушка 280
  Тушенка из говядины 220
  Баранина 270
  Свинина жирная 240
  Шоколад с миндалем 510
  Шоколад горький 240
  Спаржа 240
  Мука пшеничная грубого помола 230
  Мука пшеничная высшего сорта 230
  Мука ржаная 200
  Сельдь 150-280
  Сыворотка из-под масла 180
  Хлеб ржаной с отрубями 180
  Кресс-салат 170
  Цыпленок 160
  Одуванчик 140
  Сливки, сметана 140
  Овсяные хлопья 130
  Гречневая крупа 130
  Кешью, грецкие орехи 130
  Хлеб черный 120
  Инжир 120
  Кукуруза, финики вушеные 100
  Виноград 80
  Горох сушеный 280
  Зеленый горошек, цветная капуста   75-230
  Шпинат 50
  Очищенный рис, макароны, белый хлеб, большинство овощей и фруктов   30-50
  Картофель 18

Особенности витамина В2

Недостаточное поступление в организм витамина В2 не является критичным для взрослых людей, так как он синтезируется кишечной микрофлорой. Однако у маленьких детей и пожилых людей организм не справляется с его синтезом.

При термической обработке содержание витамина В2 в продуктах снижается на 5-40%, то есть он достаточно устойчив к высоким температурам. Однако рибофлавин легко разрушается под воздействием света и в щелочной среде.

Читать дальше: Витамин В3 (РР)

Назад: Витамин В1

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом