Витамины

Здоровье и психология

Никотиновая кислота

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота): описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином РР

Витамин В3 (устар. - РР) (ниацин, ниоцин, никотиновая кислота) - это витамин, участвующий во многих окислительных реакциях в клетках. Плохо растворим в воде. В пищевой промышленности используется в качестве добавки Е375 (в России исключена из списка разрешенных). Считается лекарственным средством.

Никотиновая кислота впервые была получена в 1867 г, однако о ее витаминных свойствах тогда еще не знали. В 20-х годах ХХ века предполагали существование некоего витамина РР, который способствовал лечению пеллагры. Только в 1937 г. было установлено, что никотиновая кислота и есть пресловутый витамин РР.

Роль витамина РР в организме

Витамин В3 (РР):

  • участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот и в других процессах биосинтеза;
  • в медицине используется как гиполипидемическое и специфическое противоаллергическое средство;
  • в больших дозах снижает концентрацию холестерина, поэтому используется для лечения атеросклероза;
  • расширяет мелкие кровеносные сосуды, в т.ч. головного мозга, улучшая микроциркуляцию, оказывая антикоагулянтное действие (препятствует образованию тромбов);
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки, в т.ч. органов пищеварения;
  • обеспечивает нормальное зрение;
  • обладает дезинтоксикационными и антираковыми свойствами.

Может синтезироваться микрофлорой кишечника из поступившей с пищей аминокислоты триптофана при участии витаминов В2 и В6.

Суточная потребность в витамине РР

Суточная потребность: для мужчин - 15-30 мг/сут., для женщин - 15-20 мг/сут. При атеросклерозе суточную дозу можно увеличить до 2-3 г/сут.

Потребность в витамине РР возрастает при:

  • высоких физических нагрузках;
  • нервно-психическом перенапряжении, неврозах, в т.ч. неврастении;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • жизни в условиях Крайнего Севера, работе в жарком климате или горячих цехах;
  • дефиците белка (голодание, вегетарианство, посты);
  • гиперлипидемии и атеросклерозе;
  • ишемических нарушениях мозгового кровообращения;
  • облитерирующих заболеваниях и спазмах сосудов конечностей;
  • спазме желче- и мочевыводящих путей;
  • диабетической полиневропатии, микроангиопатии;
  • неврите лицевого нерва;
  • болезни Хартнупа;
  • болезни Крона;
  • тропической спру;
  • гастроэктомии;
  • мальабсорбции;
  • персистирующей диарее;
  • гипоацидном гастрите, энтероколите и колите;
  • глютеновой энтеропатии;
  • длительной лихорадке;
  • циррозе печени и гепатите;
  • гипертиреозе;
  • хронических инфекциях;
  • длительно незаживающих ранах и язвах;
  • злокачественных опухолях$
  • в пожилом возрасте.

Признаки нехватки витамина В3 (РР): 

  • пеллагра;
  • общее снижение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • сердцебиение;
  • запоры, бледность и сухость кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • падение массы тела;
  • раздражительность, головокружение, головная боль, вялость, апатия, утомляемость.

Длительный дефицит витамина РР приводит к развитию пеллагры, симптомами которой являются:

  • диарея (жидкий стул по 3-5 и более раз в день, водянистый, без слизи и кровянистых выделений);
  • сниженный аппетит, тяжесть в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • слюнотечение и жжение во рту;
  • раздражение на слизистых оболочках;
  • трещины на губах, отечность губ;
  • воспаление сосочков языка (становятся в виде красных точек);
  • трещины на языке;
  • красные пятна на различных участках тела (обычно на кистях рук, локтях, лице и шее);
  • отечность кожи (зуд, высыпания, появление пузырей);
  • ощущение онемения и ползающих мурашек;
  • слабость, головные боли, шум в ушах;
  • скачки давления;
  • нарушения походки (шаткость).

Источники витамина (витамин В3 в продуктах): 

  • печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • курица;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи (особенно арахис);
  • греча;
  • неочищенное зерно;
  • зеленые овощи.
Продукт   Содержание витамина В3 (РР), мг  
  Дрожжи пивные сухие   36,2
  Дрожжи пекарские сухие   28,2
  Злаки, отруби 19,2
  Печень говяжья, куриная, овечья   11,8-18,9
  Арахис 16,2
  Треска сухая 10,9
  Курица 8,0-10,0
  Индейка 8,0
  Лосось 7,2
  Почки говяжьи 6,8-7,9
  Баранина, телятина 6,6
  Сушеные персики 5,4
  Язык говяжий 5,0
  Миндаль 4,6
  Сердце говяжье 4,5-7,8
  Говядина 4,5
  Мука пшеничная неочищенная   4,3
  Курага 3,3
  Горох 3,0
  Хлеб из муки грубого помола 3,0
  Мука ржаная 2,5-2,7
  Картофель печеный 3,3
  Чечевица сухая 2,2
  Картофель жареный 1,7
  Чернослив 1,7
  Кукуруза 1,4-1,7
  Фасоль сухая 1,4

Особенности витамина В3 (РР)

Ниацин разрушается при термической обработке. При варке его концентрация понижается на 5-40%. Однако он не разрушается под воздействием света, во время сушки, при заморозке, в щелочных и кислых растворах.

При сбалансированном питании потребности организме в этом витамине обычно удовлетворяются. Однако из-за снижения его усвоения с возрастом потребность в нем у пожилых людей повышена.

В зависимости от продукта питания ниацин обладает различной степенью доступности для организма. Так, хуже всего он усваивается из злаков, особенно из кукурузы. Из животных продуктов его усвояемость намного выше.

Избыток витамина В3 (РР)

Симптомами избытка являются:

  • обмороки, головокружения, приливы крови к голове;
  • астения;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточности;
  • гипергликемия;
  • обострение подагры и глаукомы;
  • внутренние кровотечения;
  • гипотония, аритмия, миалгия;
  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища;
  • кожная сыпь, зуд;
  • сухость кожи и слизистых оболочек глаз;
  • парестезии;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • жировая дистрофия печени;
  • гиперурикемия.

Читать дальше: Витамин В4

Назад: Витамин В2

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом