Витамины

Здоровье и психология

Липотропный фактор

Витамин В4: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В4

В строгом смысле слова холин не является витамином, он - витаминоподобное вещество. Однако по старой памяти (сначала думали, что это витамин) он часто называется именно витамином В4. В переводе с греческого "холин" означает "желчь"). Известен еще как пищевая добавка Е1001.

Витамин В4 (липотропный фактор, холин) играет огромную роль в жировом обмене, способствует удалению из печени жиров и образованию лецитина, являющегося фосфолипидом. Поэтому витамин В4 защищает печень от разрушения ядами, в том числе алкоголем. Лецитин, в свою очередь, способствует обмену холестерина и снижению развития атеросклероза. Холин необходим также для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует улучшению внимания, умственной деятельности, в том числе памяти, повышает настроение и устраняет эмоциональную неустойчивость.

Роль холина в организме человека

Витамин В4:

  • является принципиально необходимым для синтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина, который отвечает за передачу нервного импульса. Таким образом холин необходим для функционирования нервной системы, в том числе для выполнения ею функции памяти;
  • входит в состав фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина и др.), которые защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • участвует в синтезе аминокислоты метионина, поставляя метильные группы;
  • участвует в углеводном обмене, в том числе путем регулирования уровня инсулина;
  • является гепатопротектором и липотропным средством.

Таким образом холин оказывает следующее действие:

  • антисклеротическое (снижает уровень холестерина);
  • ноотропное;
  • седативное и антидепрессантное;
  • активизирует обмен веществ, особенно в нервных тканях;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует жировой обмен и способствует снижению веса;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине В4 (холине)

Суточная потребность: 0,5-1 г.

Верхний допустимый уровень поступления витамина В4 с пищей составляет:

  • для детей в возрасте до 14 лет - 1000-2000 мг/сут;
  • для лиц старше 14-летнего возраста - 3000-3500 мг/сут.

Признаки нехватки витамина В4: 

  • жировая инфильтрация печени;
  • дегенерация канальцевого аппарата почек;
  • задержка роста;
  • ожирение, высокое содержание холестерина в крови;
  • цирроз печени;
  • нарушения образования молока у кормящих женщин.

Причины дефицита холина:

  • заболевания печени и почек;
  • дефицит белка в рационе;
  • прием антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем.

Источники витамина В4 (холина)

Витамин В4 широко распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Но особенно им богаты:

  • яичный желток (1500 мг%);
  • печень (550 мг%);
  • яйцо куриное (504 мг%);
  • пророщенная пшеница (406 мг%);
  • пророщенный рис (300 мг%);
  • горох (250 мг%);
  • чечевица (223 мг%);
  • жареный арахис (162 мг%);
  • овсяная крупа (156 мг%);
  • ячневая крупа (139 мг%);
  • мясо (75-122 мг%);
  • картофель (66 мг%);
  • капуста (23 мг%);
  • шпинат (22 мг%);
  • апельсиновый сок (22 мг%);
  • почки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • отруби;
  • помидоры;
  • морковь.

При авитаминозе В4 рекомендуются такие лекарственные растения, как одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, подорожник, льнянка, вероника, боярышник, зверобой, крапива, бузина, цикорий. Следует также употреблять хлеб из муки грубого помола, свежую или квашеную капусту (в зависимости от времени года), а в особенности овсяную кашу.

Следует иметь в виду, что холин разрушается в результате термической обработки пищи.

Избыток витамина В4 (холина)

Большие дозы холина токсичны для организма, вызывают повышенное слюноотделение, понижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишечника, неприятный рыбный запах.

Читать дальше: Витамин В6

Назад: Витамин В3 (РР)

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом