Витамины

Здоровье и психология

Фолиевая кислота

Витамин В9: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) - водорастворимый витамин, необходимый для работы иммунной и кровеносной систем организма. Фолиевая кислота не синтезируется в достаточном количестве человеком и животными, они ее получают вместе с пищей. Лишь в незначительном количестве кишечная микрофлора "производит" фолиевую кислоту, но этого количества недостаточно для организма.

Свое название это вещество получило от латинского "folium", что в переводе означает "лист". Связано это с тем, что впревые фолиевая кислота была получена из листьев шпината.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Роль витамина В9 в организме человека сводится к следующему:

  • обеспечение нормального кроветворения;
  • участие в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • участие в клеточном делении, что необходимо для регенерации и образования тканей;
  • обеспечение синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов норадреналина и серотонина;
  • нормализация жирового обмена в печени, обмен холестерина, холина и ряда витаминов (особенно В6 и В12).

Фолиевая кислота благотворно сказывается на пищеварении, аппетите, состоянии кожи, волос и ногтей. Достаточное наличие в организме фолиевой кислоты является важным фактором предупреждения развития атеросклероза, образования в организме токсичного продукта аминокислотного обмена - гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Витамины В9 и В12 в процессе роста и развития организма и обновления крови действуют совместно. Нехватка одного из них снижает эффективность действия другого.

Особенно остро в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины, и влияние этого вещества наиболее активно в первый месяц беременности. Это связано с тем, что фолиевая кислота существенным образом сказывается на образовании нервной трубки эмбриона, формирующейся в период с 16 по 28 день после зачатия. Иногда женщина даже не знает о своей беременности на таких сроках, но фолиевая кислота уже определяет здоровье будущего малыша.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Суточная потребность в витамине В9: 400 мкг/сут. для взрослого, беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг/сут., а кормящим - 500 мкг/сут. Поступление фолиевой кислоты свыше 1000 мкг в сутки уже начинает вредить организму: фолиевая кислота приводит к потере организмом магния.

Признаки нехватки витамина В9:

  • мегалобластная анемия у взрослых;
  • дефекты нервной трубки при беременности, проблемы с развитием и деятельностью нервной системы;
  • кровоточивость эпителия (десен, кишечника и т.п.);
  • поражения пищеварительного тракта (стоматит, гастрит, энтерит);
  • малокровие;
  • вздутый и болезненный язык.

Причины нехватки фолиевой кислоты:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • преимущественно углеводистое питание;
  • дефицит витаминов С, В6 и В12 (в их отсутствие нарушается синтез активной формы фолата в печени);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие его всасывание;
  • заболевания печени, ухудшающие обмен фолата;
  • хронический алкоголизм;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов, оральных контрацептивов;
  • лучевая болезнь;

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах витамин В9 содержится в печени животных, в меде, зеленых овощах с листьями (шпинат, салат, зеленый лук, капуста брокколи и т.п.), в ряде цитрусовых, в клубнике, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в орехах (особенно в арахисе и в грецких), дрожжах и грибах. Приготовление пищи почти полностью разрушает витамин В9.

Продукт    Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 г   
  Арахис 240
  Говядина, курица   240
  Свинина 225
  Фасоль 90
  Шпинат 80
  Грецкий орех 77
  Фундук 68
  Капуста брокколи 63
  Салат 48
  Черемша, миндаль, ячневая крупа   40
  Белый гриб 40
  Шампиньон 30
  Хрен 37
  Лук-порей 32

Особенности витамина В9

Фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Так, при варке овощей ее потери составляют 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - до 50%. В консервированных овощах содержание фолиевой кислоты незначительно.

Читать дальше: Витамин В12

Назад: Витамин В8

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом