Витамины

Здоровье и психология

Цианокобаламин

Витамин В12: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В12

Витамин В12 (цианокобаламин) - это целый комплекс биологически активных веществ, содержащих кобальт, которые называют еще кобаламинами. Несмотря на то, что этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника, человеческий организм не может синтезировать его в достаточных количествах автономно, поскольку его синтез и всасывание происходят в различных отделах кишечника (всасывание - в тонком, а синтез - ниже - в толстом).

Роль витамина В12 в организме человека

Витамин В12 не случайно называют еще антианемическим витамином, то есть витамином, препятствующим развитию и лечащим анемию (малокровие). Открытие этого витамина было самым настоящим открытием к гематологии, ведь однократное внутримышечное введение всего нескольких микрограммов цианокобаламина существенно улучшало кроветворение.

Кроме того, витамин В12:

  • благоприятно влияет на липидный (жировой) обмен в печени;
  • стимулирует центральную и периферическую нервную систему;
  • активизирует процессы роста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в синтезе ДНК, аминокислот, усвоении углеводов и жиров.

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность организма в витамине В12 составляет 3 мкг. Данных об избытке этого витамина в организме нет.

Потребность в витамине В12 возрастает в несколько раз во время беременности и кормления грудью, а также при занятиях спортом. Особенно внимательно к достаточности витамина В12 нужно относиться вегетарианцам.

Признаки нехватки витамина В12:

  • анемия, головокружения и головные боли;
  • бледность с легкой желтушностью кожи;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • неприятный запах от тела;
  • язвочки на языке и в полости рта;
  • ощущения покалывания и жжения языка;
  • ощущение онемения и ползания мурашек по телу;
  • невриты и нервозность;
  • одышка и сильное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • сниженный аппетит;
  • боли в спине;
  • нарушения походки.

Причины нехватки витамина В12:

  • длительная строгая вегетарианская диета;
  • нарушение усвоения этого витамина вследствие атрофического гастрита, удаления части желудка или кишечника, тяжелых энтероколитов, заболеваний печени, глистных инвазий);
  • нехватка витамина В9;
  • хронический алкоголизм.

Следует иметь в виду, что в здоровой печени имеются значительные запасы витамина В12, поэтому симптомы его нехватки вследствие различных заболеваний могут появиться спустя несколько лет после начала этих заболеваний.

Основной причиной авитаминоза В12 до сих пор остается вегетарианское питание. Введение в рацион даже незначительного количества мясных продуктов быстро устраняет нехватку витамина В12, а употребление говяжьей или свиной печени решает эту проблему за несколько дней.

Необходимо отметить, что витамин В12 действует только совместно с витамином В9.

Источники витамина В12

Основное количество витамина В12 (цианокобаламинов) в организм человека поступает вместе с животной пищей. В небольших количествах его синтезирует микрофлора кишечника. Причем витамин В12 не может быть синтезирован во внутренней среде ни животных, ни растений. Он единственный из витаминов, синтезируемый только микроорганизмами (сине-зелеными водорослями, актиномицетами, бактериями). Наибольшее его содержание в печени и почках животных. Поэтому витамин В12 человек получает только с животной пищей: мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. 

  Продукты     Содержание витамина В12, мкг/100 г  
  Говяжья печень   60
  Свиная печень 30
  Куриная печень 17
  Осьминог 20
  Сельдь 13
  Мидии 12
  Скумбрия 9
  Сардина 11
  Кролик 4,3
  Говядина 1,6-5,5
  Морской окунь 2,4
  Окунь речной 1,9
  Свинина, баранина, яйца   2,0
  Индейка 1,6-2,0
  Треска 0,9-1,6
  Карп 1,5
  Сыр швейцарский 1,6-3,3
  Сыр голландский 1,4
  Мясо краба, креветки 1,0-1,1
  Яйца куриные 0,5
  Сметана, творог, йогурт, молоко   0,4-0,7
  Мясо цыпленка 0,2-0,7

Особенности витамина В12

Витамин В12 особым образом поступает в наш организм. При поступлении в желудок он соединяется с с особым белком, входящим в состав желудочного сока - мукопротеидом (т.н. внутренним фактором Касла). В таком связанном виде он дальше попадает в кишечник, откуда всасывается в кровяное русло.

Витамин В12 очень быстро разрушается на свету, а вот кипячение и длительное хранение почти не сказывается на его концентрации в пище.

Читать дальше: Витамин В13

Назад:  Витамин В9

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом