Оротовая кислота

Витамин В13: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В13

Витамин В13 (оротовая кислота) представляет собой витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ. В организме синтезируется молочнокислыми бактериями в кишечнике. Выделяется также с молоком у кормящих женщин.

Роль оротовой кислоты в организме человека

Витамин В13:

  • активизирует образование красных кровяных телец (эритроцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов);
  • снижает риск развития анемии (малокровия);
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • оказывает анаболическое действие, поскольку стимулирует синтез-ресинтез белков, клеточное деление, рост и развитие тканей;
  • благоприятно сказывается на работе печени, улучшает ее общее функционирование, так как способствует регенерации гепатоцитов, активизирует регенерацию клеток печени, снижает риск ее ожирения;
  • принимает участие в превращениях фолата (витамина В9) и пантотеновой кислоты;
  • участвует в синтезе  метионина (незаменимой аминокислоты) и нуклеиновых кислот;
  • повышает репродуктивные возможности организма, улучшает развитие плода;
  • благоприятствует лечению заболеваний печени и сердца, а также кожных заболеваний у детей.

Оротовая кислота входит в состав некоторых поливитаминных комплексов, которые применяются при различных нарушениях белкового обмена, болезни Боткина, заболеваниях печени, в том числе гепатитах и циррозе, при нефропатии, хронической сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как общий стимулятор обменных процессов.

Широко применяется также для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках (для роста мышечной массы). Хорошо себя зарекомендовал при лечении у детей от 6 мес. до 10 лет различных кожных заболеваний (экземы, псориаза, нейродермита). Назначается также для улучшения переносимости лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов).

Суточная потребность в оротовой кислоте

Взрослые - 0,5-2 г

Грудные дети - 0,25-0,5 г

Дети от 1 года до 3 лет - 0,125-0,5

Дети от 3 до 8 лет - 0,25-1,0 г

Беременные и кормящие женщины - до 3 г

Потребность в оротовой кислоте возрастает при тяжелой физической работе и занятиях спортом, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Нехватка витамина В13

Поскольку оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется самим организмом, случаев недостаточности ее не выявлено. Лишь в редких случаях (травмы, серьезные нарушения обмена веществ, подростковый возраст, истощение) назначают прием препаратов, которые содержат витамин В13.

Источники витамина В13:

  • печень (1,6-2,1 мг%);
  • овечье молоко (0,32 мг%);
  • коровье молоко (0,105 мг%);
  • молочные продукты, особенно кумыс и сыворотка;
  • пивные дрожжи;
  • корнеплоды растений.

Избыток оротовой кислоты

Витамин В13 нетоксичен. В отдельных случаях при избытке поступающей с пищей оротовой кислоты возможно возникновение аллергических дерматозов, которые быстро проходят после отмены препарата.

В высоких дозах при нахождении человека на малобелковой диете препараты оротовой кислоты могут вызвать дистрофию печени и развитие диспепсических явлений.

Витамины

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-

та)

 

НАВИГАТОР ПО ВИТАМИНАМ:

Там можно найти любой витамин
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика