Пангамовая кислота

Витамин В15: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) не является ни витамином, ни даже витаминоподобным веществом (недавно исключен), но его значение для организма универсально. Он необходим для поддержания многих биохимических реакций в клетках всех типов. Но особенно важен витамин В15 для сердца, мозга и печени.

"Витамин В15" относится к лекарственным препаратам.

Роль пангамовой кислоты в организме человека

Обладает липотропным действием (защищает печень от ее жирового перерождения, также регулирует уровень холестерина в крови). Доказано также детоксикационное действие пангамовой кислоты, в том числе направленное на алкогольную, антибиотиковую, глюкокортикоидальную, барбитуратовую, хлорорганическую и другие виды детоксикации.

Пангамовая кислота участвует в образовании важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина, что помогает людям, бросающим курить, перенести состояние ломки. Пангамовая кислота участвует также в образовании креатина, который является "переносчиком" энергии в клетки, в особенности в мышечные, поскольку в них содержится наибольшее количество креатина. Благодаря этому, потребление пангамовой кислоты в достаточном количестве способствует росту мышечной силы.

Пангамовая кислота имеет большое значение и для тканевого дыхания, стимулируя окислительные реакции. Поэтому ее используют для лечения ишемии, стенокардии, острых и хронических интоксикаций, а также для профилактики инфаркта.

Действие пангамовой кислоты проявляется так в:

  • участии в окислительных процессах, цитопротекторных свойствах (является сильнейшим антиоксидантом);
  • участии в синтезе нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ;
  • снижении уровня жира и холестерина в крови;
  • стимулировании функции гормонов надпочечников;
  • снятии утомления, снижении тяги к алкоголю;
  • защите печени от цирроза;
  • выведении токсинов из организма;
  • профилактике и лечении атеросклероза крупных сосудов, в том числе сердца;
  • стимулировании образования антител (укреплении иммунитета);
  • противовоспалительном и антигиалуронидазном действии.

Активность пангамовой кислоты определяется достаточным количеством в организме витаминов А и Е.

Суточная потребность: 25-150 мг.

Признаки нехватки пангамовой кислоты

У людей, которые нормально питаются, в особенности потребляют в достаточном количестве растительную пищу (свежую и разнообразную), признаков нехватки витамина В15 не обнаруживается. Однако существует целый ряд показаний к приему лекарственных форм этого вещества:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • атеросклеротический кардиосклероз и атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • атеросклероз сонной артерии и аорты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • хронический гепатит;
  • пневмосклероз;
  • эмфизема легких;
  • сифилитический аортит;
  • зудящий дерматоз;
  • прием сульфаниламидов и глюкокортикостероидов.

По некоторым данным, дефицит пангамовой кислоты может привести к:

  • сокращению поступления кислорода в ткани и клетки;
  • быстрой утомляемости;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы;
  • преждевременному старению;
  • нервным заболеваниям и нарушениям в эндокринной системе.

Источники пангамовой кислоты:

  • печень;
  • семена тыквы и арбуза;
  • косточки абрикоса;
  • дикий рис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • греча, ячневая крупа, пшеница.

Избыток пангамовой кислоты

У пожилых людей избыток в организме пангамовой кислоты может вызвать еще более быструю утомляемость и адинамию, головные боли, бессонницу, раздражительность, экстрасистолию, тахикардию и общее ухудшение сердечной деятельности.

НАВИГАТОР ПО ВИТАМИНАМ:

Там можно найти любой витамин
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика