Витамины

Здоровье и психология

Аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота): описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином С

Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой органическое соединение, по своему химическому строению близкое к глюкозе; является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин.

В чистом виде аскорбиновая кислота была выделена в 1928 году, а ее роль в организме человека определена несколько позже. Так, в 1932 году было установлено, что нехватка именно витамина С приводит к развитию цинги.

Роль витамина С в организме человека

Витамин С является важнейшим веществом в рационе любого человека, необходимым для нормального функционирования и регенерации соединительной ткани, в т.ч. костной. Влияние его на организм человека и животных весьма разнообразное и разностороннее.

Выполняет в организме важные функции восстановления и кофермента ряда важнейших метаболических процессов. Отвечает также за образование коллагена, необходимого для соединения клеток в ткани, скрепления сосудов, кожи, сухожилий, зубов. Витамин С способствует синтезу серотонина (из аминокислоты триптофана), катехоламинов, кортикостероидов; участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Одна из самых важнейших функций витамина С - антиоксидантная. Она связывает свободные радикалы и тем самым препятствует их агрессивному воздействию на клеточные структуры. Следует добавить, что свободные радикалы попадают в наш организм в связи с отрицательными воздействиями окружающей среды (ионизирующее излучение, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и т.п.), а также образуются в нем при различных заболеваниях, высоких физических нагрузках, стрессах и т.д. К тому же аскорбиновая кислота легко соединяется со многими ядовитыми и токсичными веществами, благодаря чему они обезвреживаются и выводятся из организма естественным путем.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма ко многим другим неблагоприятным воздействиям, как то:

  • инфекции;
  • переохлаждение и перегревание;
  • гипоксия;
  • контакт с аллергенами;
  • стрессы.

Комплексность действия витамина С проявляется еще и в том, что он предотвращает окисление других витаминов, в том числе жирорастворимых витаминов А и Е, а также жиров, что существенно ускоряет регенерацию тканей после полученных ожогов, ранений, травм и операций, способствует обновлению человеческого организма. Поэтому аскорбиновая кислота способствует увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов, улучшает состояние и функционирование многих внутренних органов, в т.ч. печени, активизирует работу желез внутренней секреции, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. Таким образом, аскорбиновая кислота - важнейший фактор предупреждения атеросклероза, который до сих пор считается убийцей номер один в мире.

Еще одна важнейшая функция витамина С - способствование усвоению железа из продуктов питания. Следовательно, витамин С необходим для кроветворения.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность: для взрослых в среднем составляет 90 мг, для детей - 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимый уровень потребления - 2000 мг (2 г) (передозировка влечет появление аллергических реакций в виде кожного зуда, раздражения мочевого пузыря, поноса).

Потребность в витамине С увеличивается:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при занятиях спортом и тяжелом физическом труде;
  • в условиях очень жаркого или холодного климата;
  • при простудных и иных инфекционных заболеваниях.

Курение и употребление алкоголя резко ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты, снижая запасы в организме.

Признаки нехватки витамина C:

  • кровоточивость десен;
  • образование кровоподтеков (синяков) от легких ударов;
  • медленное заживление порезов, ожогов и других ран;
  • отечность лица;
  • частые кровоизлияния от лопнувших сосудиков в глазу;
  • слабый иммунитет к простудным заболеваниям, в том числе к гриппу;
  • ощущение потери зубов;
  • боль в суставах, общая слабость;
  • выпадение волос;
  • частые кровотечения из носа;
  • раздражительность, плаксивость.

Дефицит витамина С приводит к развитию цинги, симптомами которой являются:

  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • анемия (малокровие);
  • снижение аппетита;
  • депрессия, истерия;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • кожные кровотечения.

 Причины нехватки витамина С:

  • неправильная кулинарная обработка продуктов питания, длительное и неправильное хранение фруктов и овощей;
  • отсутствие в рационе свежих ягод, фруктов и овощей;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Источники (витамин C в продуктах)

Самое большое содержание витамина С во фруктах, ягодах и овощах (особенно плоды шиповника, черной смородины, киви, яблоки и стручковый перец).

Продукты   Содержание витамина С, мг/100 г  
  Шиповник   650-1000
  Перец сладкий   250
  Черная смородина, облепиха   200
  Киви 180
  Жимолость 150
  Перец острый 144
  Черемша, брюссельская капуста   100
  Капуста брокколи 89
  Калина 82
  Капуста цветная, рябина 70
  Земляника, апельсин, капуста краснокочанная   60
  Хрен, чеснок, шпинат 55
  Лимон 40

Особенности витамина С (аскорбиновой кислоты)

К сожалению, витамин С является самым нестойким и чувствительным к воздействию условий внешней среды и кулинарной обработке витамином. Варка картофеля в мундире разрушает до 60% витамина С, а очищенном виде 90%. Поэтому для сохранения витамина С овощи лучше всего варить или тушить в кожуре.

Чем ниже температура хранения продуктов, тем выше сохранность аскорбиновой кислоты. Для его сохранности оптимально, чтобы продукты хранились в замороженном виде. Однако время все равно беспощадно: через 6 месяцев после хранения картофеля содержание в нем витамина С уменьшается в два раза (с 20 до 10 мг на 100 г).

Кроме того, витамин С быстро разрушается на свету, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому овощи, фрукты и ягоды нужно хранить только в темноте (в холодильнике, подвале, погребе и т.д.). Кстати, некоторые продукты при определенных условиях могут даже накапливать витамин С по мере хранения. Так, в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей, что объясняется деятельностью кисломолочных бактерий, "ответственных" за процесс квашения.

Избыток витамина С (аскорбиновой кислоты)

Витамин С - нетоксичное вещество. Его избыток не приносит существенного вреда здоровью человека, однако возможен дискомфорт в виде:

  • покраснения лица;
  • головных болей;
  • частый диурез;
  • колики внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея (в редких случаях).

Читать дальше: Витамин D

Назад: Витамин В15

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом