Витамины

Здоровье и психология

Витамин Д

Витамин D: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином D

Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол, виостерол, антирахитический витамин) - это группа биологически активных веществ, сходных по химическому строению и принимающих участие в усвоении минералов фосфора, магния и кальция, а также витамина А. Является обязательной частью рациона, хорошо растворим в жирах.

В организме синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения либо поступает вместе с пищей.

Роль витамина D в организме человека

Витамин D:

  • необходим для нормального образования и роста костей, заживления ран на коже, так как повышает всасывание и регулирует обмен кальция и фосфора;
  • способствует нормальной работе сердца и свертыванию крови;
  • уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями;
  • помогает выведению из организма свинца, мышьяка и других тяжелых металлов;
  • усиливает действия витаминов А и С, способствует усвоению магния и витамина А.

Этот витамин особенно эффективен в лечении эпилепсии, псориаза, конъюнктивита и ряда форм туберкулеза.

Суточная потребность в витамине D

Суточная потребность: 10-25 мкг. Потребность в витамине D возрастает при наличии следующих факторов:

  • проживание в регионах с низким уровнем солнечной радиации, редкое появление на солнце;
  • беременность и кормление грудью;
  • расстройства кишечника и печени;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • пожилой возраст.

Признаки нехватки витамина D

У детей авитаминоз D проявляется в следующем:

  • рахит (размягчение и деформация костей скелета (ребер, позвоночника и ног);
  • ослабление мышечного тонуса;
  • задержка закрытия родничка;
  • задержка прорезывания зубов;
  • потливость;
  • нарушения сна, раздражительность, плаксивость.

Признак "взрослого" авитаминоза D - размягчение костей.

Источники витамина D

Источники (витамин D в продуктах): всеми "любимый" рыбий жир, икра, яичный желток, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Содержится витамин D также и в растениях: крапиве, хвоще полевом, люцерне, грибах, петрушке, семенах подсолнечника, растительных маслах.

Продукты   Содержание витамина D, мкг/100 г  
  Морской окунь   2,3
  Яйцо куриное 2,2
  Печень 0,4
  Сливочное масло   0,2
  Сметана 0,2
  Сливки 0,1

Особенности витамина D

Интересные данные получены недавно учеными о том, как организм человека пополняет запасы витамина D. Оказывается, что ультрафиолетовые лучи воздействуют на жир на поверхности кожи, в результате разрушения которого образуется этот витамин. В дальнейшем он впитывается в кожу. Однако, если перед принятием или сразу же после принятия солнечных ванн помыться с мылом или иным средством, смывающим жир, то организм не сможет пополнить запасы витамина D.

Избыток витамина D

Витамин D в больших дозах довольно токсичен.

В клинике зафиксированы случаи гипервитаминоза (избытка) витамина D, сопровождающегося следующими симптомами:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • кожный зуд и воспаленные глаза;
  • повышение артериального давления;
  • потеря веса;
  • слабость, утомление;
  • спазмы в брюшной полости;
  • почечная и сердечная недостаточность и пр.
  • при длительном отравлении витамином D развивается рассасывание стромы костей и их деминерализация, остеопороз, увеличение синтеза мукополисахаридов и их откладывание на стенках сосудов, отложение солей кальция.

Читать дальше: Витамин Е

Назад: Витамин С

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом