Витамины

Здоровье и психология

Токоферол

Витамин Е: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином Е

Витамин Е (антистерильный витамин, токоферол) представляет собой целую совокупность жирорастворимых биологически активных веществ, которые проявляют антиоксидантные свойства в человеческом организме (также, как витамин С и бета-каротин).

Витамин Е впервые был выделен в 1922 году. В химической лаборатории его удалось впервые синтезировать в 1938 году. Открытие витамина Е стало возможно благодаря эксперименту на крысах, которых стали кормить лишь смесью сала, молочного жира и белка (казеина), дрожжей и соли. На такой диете крысы стали бесплодными. Добавление муки или рыбьего жира ни исправляло положения. Однако стоило только добавить к рациону крыс листья салата или масло из пшеничных зародышей, как бесплодие проходило. Из этого был сделан вывод о том, что в растительных маслах содержится некий "фактор Х", который является важной составной частью рациона животных.

Роль витамина Е в организме

Витамин Е:

  • замедляет старение организма на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунитет;
  • при поражении сердечных сосудов тормозит развитие сердечной недостаточности;
  • активизирует работу желез внутренней секреции, в том числе половых;
  • предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышает мужскую потенцию;
  • предотвращает выкидыши;
  • уменьшает приливы в климактерический период;
  • совместно с витамином А обеспечивает регенерацию тканей, то есть заживление ран, ожогов, обновление кожи и эпителия;
  • помогает в лечении язв, экзем, лишая и герпеса;
  • защищает легкие от влияния вредных веществ, поступающих с воздухом;
  • обеспечивает мышечный тонус;
  • препятствует окислению витамина А;
  • переводит селен в доступные для усвоения формы.

Суточная потребность в витамине Е

Суточная потребность: 0,1-0,2 мг. Потребность организма в витамине Е увеличивается:

  • при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом;
  • при проживании в условиях высокогорья;
  • при проживании в условиях с повышенным уровнем радиации;
  • при стрессах;
  • в период роста и полового созревания;
  • во время менопаузы или гормональной терапии;
  • употреблении в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот(растительных жиров).

Признаки нехватки витамина Е

  • вялость и нарастающая мышечная слабость;
  • малокровие;
  • нарушение половой функции, в т.ч. выкидыши;
  • нарушения зрения у детей, в особенности недоношенных;
  • появление пигментных пятен буровато-коричневого цвета на различных участках тела (например, на тыльной стороне кистей рук);
  • появление известковых отложений ("меловидных пятен") на зубах у детей.

Причины нехватки витамина Е

Основной причиной дефицита этого витамина является недостаточное поступление его с пищей. В муке тонкого помола витамина Е в 20 раз меньше, чем в муке грубого помола, поскольку почти весь этот витамин в пшенице сконцентрирован в пшеничных зародышах.

Источники витамина Е 

Особенно богаты витамином Е зародыши злаковых, оливковое и аргоновое масла, но он содержится также в иных растительных и животных маслах и жирах, зелени и зеленых овощах, яйцах, молоке, мясе и печени. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е306 (смесь токоферолов), Е307 (альфа-токоферол), Е308 (гамма-токоферол), Е309 (дельта-токоферол).

Продукты  Содержание витамина Е, мг  
  Миндаль 24,6
  Фундук 20,4
  Арахис 10,1
  Фисташки   6,0
  Кешью 5,7
  Курага 5,5
  Облепиха 5,0
  Угорь 5,0
  Шиповник 3,8
  Пшеница 3,2
  Грецкий орех   2,6
  Шпинат 2,5
  Кальмары 2,2
  Калина, щавель   2,0
  Лосось, судак, чернослив   1,8
  Овсянка, ячневая крупа 1,7

 

Практически мгновенную нехватку витамина Е устраняет употребление 50-100 граммов пророщенных зерен пшеницы, содержащих в 300 раз больше витамины Е, чем в непророщенных зернах.

Для проращивания пшеницы нужно взять большой кусок марли, сложить ее в несколько слоев, чтобы получился прямоугольник примерно 40х20 сантиметров. Марлю смочить и не отжимая один край положить в миску, насыпать прямо на марлю 100 граммов зерен пшеницы и закрыть их других концом марли. Через 24-36 часов зерна будут готовы к употреблению, оптимальная длина ростков при этом - 1-2 мм. 

Предупреждение

Внимание: неупотребленные зерна хранить ни в коем случае нельзя! После того, как длина проростков станет более 1 сантиметра, продукт нужно выкинуть.

Особенности витамина Е

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, его усвояемость значительно повышается при поступлении одновременно с жирами (жиры способствуют выработке желчи, а желчь быстро связывает витамин Е).

Этот витамин довольно устойчив к термическому воздействию при кулинарной обработке пищи, но только при варке, тушении и приготовлении на пару. При жарке разрушается 98% витамина Е. Длительное хранение, контакт с воздухом, свет, замораживание приводят к снижению содержания витамина Е в пище.

Избыток витамина Е

Витамин Е в терапевтических дозах совершенно безопасен для организма, и даже превышение его дозировки в несколько раз не приводит к каким-либо проблемам. Однако сверхдозы (около 4 г), принимаемые ежедневно, могут привести к возникновению нарушений в работе органов пищеварения, изъязвлениях на губах и языке.

Читать дальше: Витамин Н (В7)

Назад: Витамин D

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом