Витамины
Источники биотина

Витамин Н: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые биотином

Витамин Н (биотин) - это водорастворимый витамин группы В, поэтому у него еще есть дополнительный индекс - витамин В7. Упоминается также как биос 2, биос II, кофермент R.

Биотин является очень активным витамином-катализатором (кофактором). Он относится к группе так называемых микровитаминов, поскольку требуется организму в микроскопических количествах. Встречается как в растительных, так и в животных продуктах, но в определенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль биотина в организме

Биотин:

  • участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, обеспечивая организм необходимой энергией;
  • принимает участие в синтезе организмом глюкозы;
  • обеспечивает баланс сахаров в организме;
  • участвует в синтезе нуклеотидов;
  • необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает функционирование нервной системы;
  • способствует росту волос, ногтей и хрящевой ткани;
  • необходим для нормального обмена витаминов B3 (РР) (никотиновой кислоты), В9 (фолиевой кислоты), В12С (аскорбиновой кислоты).

Суточная потребность в биотине

Суточная норма: для взрослых - 50 мкг, а для детей 10-50 мкг. Потребность в витамине Н возрастает при:

  • занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках;
  • нахождении на преимущественно углеводной диете;
  • жизни в условиях холодного климата (потребность организма в биотине тогда увеличивается в 1,5 раза);
  • нервно-психическом перенапряжении;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности сопровождающихся диареей;
  • сахарном диабете;
  • работе с некоторыми ядовитыми веществами (например, соединениями ртути, мышьяка, сероуглеродом);
  • ожогах и язвах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • прохождении курса антибиотиковой терапии.

Признаки дефицита биотина в организме

Типичными признаками нехватки биотина являются:

  • сонливость и депрессия;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • замедление роста;
  • обложенность языка;
  • болезни кожи (на руках и ногах).

Хроническая нехватка биотина приводит к:

  • значительному снижению иммунитета;
  • сильному истощению;
  • глубокой депрессии, тревоге и даже галлюцинациям.

Причины нехватки биотина

При полноценном питании этого витамина обычному человеку хватает. Его нехватка может быть вызвана:

  • наследственными факторами;
  • применением сульфаниламидов и антибиотиков, угнетающих здоровую микрофлору кишечника;
  • злоупотреблением монодиетами;
  • дефицитом в организме магния;
  • нарушениями пищеварения, в особенности обусловленными атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка;
  • постоянным употреблением сахарина;
  • постоянным употреблением сырых яиц (!);
  • употреблением продуктов питания с консервантами Е221-228 (содержат сернистые соединения, разрушающие биотин);
  • но в особенности злоупотреблением алкоголем.

При нормализации питания и отказе от алкоголя потребность в дополнительном приеме витамина Н обычно исчезает.

Источники биотина

Продукты   Содержание биотина, мкг/100 г  
  Говяжья печень   98
  Свиная печень 80
  Соя 60
  Ржаная мука и рисовые отруби   46
  Арахис, сухое молоко 40
  Сардины 24
  Капуста белокочанная 24
  Кукуруза 21
  Куриные яйца 20,2
  Овсянка 20
  Сухой горох 35
  Горох свежий 19
  Капуста цветная 17
  Шампиньоны 15
  Ячневая крупа 11
  Пшеница 10,7
  Треска, мясо курицы   10
  Фисташки 10
  Земляника 4
  Сливки 4
  Сметана, сыр 3,6
  Облепиха 3,3
  Пшеничная мука грубого помола   9-25
  Пшеничная мука высшего сорта 2

 

Особенности витамина Н

Биотин - один из немногих витаминов, который не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Он не разрушается также под действием кислот, щелочей и солнечного света.

Клинических случаев избытка витамина Н в организме человека не обнаружено.

Читать дальше: Витамин Н110)

Назад: Витамин Е

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом