Витамины

Здоровье и психология

Антигеморрагический витамин

Витамин К: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином К

Витамин К (антигеморрагический витамин, витамин коагуляции, менадион) представляет группу веществ, имеющих узкую биологическую активность, и относится к жирорастворимым витаминам.

Этот витамин был обнаружен при следующих обстоятельствах. В 1929 году датчанин Хенрик Дам проводил опыты на цыплятах, а точнее исследования на них последствия нехватки холестерина. Спустя несколько недель все цыплята были поражены геморрагией - кровоизлиянием в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. Тогда ученый добавил в рацион очищенный холестерин, но патологические явления от этого не исчезли. А вот добавление в пищу зерен злаков и других растительных продуктов способствовало быстрому выздоровлению птенцов. После этого из холестерина была выделена группа веществ, которые способствовали повышению свертываемости крови, точнее коагуляции белков. Так за этими веществами закрепилось название витамина коагуляции, т.е. витамина К.

В 1939 году швейцарский биохимик Каррер из люцерны выделил витамин К, получивший название филлохинон. В том же году американские ученые Бинклей и Дойзи из испортившейся рыбной муки получили вещество, усиливающее коагуляцию белков крови, но немного с другими свойствами, чем у филлохинона. Так вещество, полученное из люцерны, было названо витамином К1, а вещество, полученное из рыбной муки - витамином К2, называемое еще менахиноном.

Но американские ученые Бинклей и Дойзи на этом не остановились, и к 1943 году смогли установить химическую структуру витамина К, за что впоследствии удостоились Нобелевской премии.

Роль витамина К в организме

Витамин К:

  • способствует формированию сгустков крови;
  • повышает прочность стенок кровеносных сосудов;
  • обеспечивает окислительно-восстановительное равновесие, синтез аденозинтрифосфата и креатинфосфата, служащих основными источниками энергии в клетках;
  • обеспечивает перистальтику кишечника и мышечный тонус;
  • укрепляет соединительную ткань (кости, связки, сухожилия);
  • способствует предупреждению рака желудка, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, яичников и молочных желез;
  • способствует усвоению организмом кальция, обеспечивая его взаимодействием с витамином D.

Суточная доза витамина К

Младенцы до 6 мес. - 2,0 мкг

Младенцы 6-12 мес. - 2,5 мкг

Дети 1-3 года - 30 мкг

Дети 4-8 лет - 55 мкг

Дети 9-13 лет - 60 мкг

Подростки 14-18 лет - 75 мкг

Взрослые - 90 мкг

Такая его форма, как К2 (метантетренон, менахинон), синтезируется микрофлорой кишечника в достаточных количествах, однако при дисбактериозе может проявиться его недостаточность.

Потребность организма в витамине К возрастает при:

  • гемофилии - заболевании, основным симптомом которого является пониженная свертываемость крови;
  • склонности к внутренним и наружным кровотечениям;
  • подготовке к тяжелой хирургической операции (для уменьшения кровопотери).

Признаки нехватки витамина К:

  • геморрагическая болезнь у новорожденных детей;
  • низкая свертываемость крови, трудноостанавливаемые кровотечения (как внутренние, так и наружные).

Причины нехватки витамина К:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасываемость;
  • хирургические операции на кишечнике, последствиями которых является нарушение всасываемости витамина К;
  • поражения печени, также нарушающие всасывание.

Источники витамина К

Продукты  Содержание витамина К, мкг/100 г 
  Шпинат 483
  Салат 174
  Лук репчатый 167
  Капуста брокколи   102
  Капуста белокочанная   76
  Огурец, цветная капуста   16
  Перец стручковый 14
  Морковь 13
  Помидоры 8
  Груша 4,5
  Яблоко 2,2
  Чеснок 1,7
  Бананы 0,5

Источники: крапива, дымянка лекарственная, соя и соевые продукты, шпинат, капуста, салат, огурцы, лук, морковь, репа, перец, лук репчатый, пшеница (особенно пшеничные отруби), тыква, чеснок и почти все фрукты (авокадо, киви, бананы) и ягоды, оливковое масло, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

Особенности витамина К

Обычно человеку хватает поступающего с пищей витамина К, поскольку в продуктах он присутствует в достаточном количестве и довольно устойчив к кулинарной обработке. Однако следует знать, что некоторые консерванты ухудшают всасываемость витамина К в кишечника и разрушают его.

Избыток витамина К

Получить избыток витамина К из продуктов питания практически невозможно. Осложнения возникают только при внутривенном введении больших доз витамина К, которые проявляются в следующем:

  • аллергический шок;
  • гемолитическая анемия и желтуха у новорожденных детей (в особенности недоношенных).

Читать дальше: Витамин L-карнитин

Назад: Витамин Н110)

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом