Витамины

Здоровье и психология

Левокарнитин

Витамин L-карнитин: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые левокарнитином

Витамин L-карнитин (левокарнитин, карнитин, В11, витамин гамма) - вещество, сходное по химическому строению витаминам группы В, представляющее собой аминокислоту. Не является чистым витамином, поскольку синтезируется в организме человека и содержится преимущественно в тканях поперечнополосатых мышц и печени.

L-карнитин был открыт в 1905 году русскими биохимиками В.С. Гулевичем и Р.П. Кримбергом. Впервые он был синтезирован только 1960 году, а его физиологическое значение для организма окончательно определено в 1962 году.

Хотя левокарнитин вырабатывается самим организмом, для его синтеза требуется достаточное количество витаминов В3, В6, В9, В12, С, а также железа, аминокислот лизина и метионина и некоторых ферментов. В отсутствие хотя бы одного из указанных элементов может развиться дефицит L-карнитина.

Роль левокарнитина в организме человека

L-карнитин:

  • активизирует жировой обмен (ускоряет окисление жиров в организме) и способствует выработке энергии при их метаболизме, так как поддерживает активность кофермента А;
  • повышает выносливость во время интенсивных физических нагрузок и сокращает период восстановления после тяжелой физической работы и тренировок;
  • положительно сказывается на сердечной деятельности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует уменьшению жировых отложений, особенно под кожей;
  • ускоряет рост мышечной ткани (анаболическое действие);
  • оказывает нейрозащитный эффект;
  • укрепляет иммунитет.

Достаточное содержание в организме левокарнитина обеспечивает полное сжигание жиров без образования токсичных свободных радикалов, что положительно сказывается на всем органиме, но особенно на деятельности сердечной мышцы, поскольку последняя 70% энергии получает из жирных кислот.

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная доза левокарнитина:

  • для детей до 1 года - 10-15 мг;
  • дети 1-3 года - 30-50 мг;
  • дети 4-6 лет - 60-90 мг;
  • дети 7-18 лет - 100-300 мг;
  • взрослые - 300 мг.

Поступления его с пищей не всегда бывает достаточно, что выражается в болях в мышцах при повышенных физических нагрузках. Из-за его нехватки также может развиться атеросклероз,стенокардия и кардиомиопатия.

Потребность в левокарнитине возрастает при:

  • высоких физических и психологических нагрузках (для работников физического труда от 500 до 2000 мг);
  • занятиях спортом (при занятии профессиональным спортом до 3000 мг);;
  • в стрессовых ситуациях;
  • многих заболеваниях (СПИДе, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, острых инфекционных - от 1000 до 1500 мг);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • ослаблении иммунитета и борьбе с лишним весом (от 1500 до 3000 мг);

Показан при заболеваниях анорексией, физическом истощении, неврастении, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, хроническом панкреатите.

L-карнитин используется в медицине как антигипоксическое, анаболическое и антитиреоидное средство, активизирующее жировой обмен, повышающее аппетит и стимулирующее регенерацию. Благодаря этому способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках. Повышает активность пищеварительных соков, а также улучшает усвоение пищи. Способствует лечению ожирения.

Признаки нехватки L-карнитина

  • быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах после серьезных физических нагрузок;
  • тремор (дрожь) в мышцах;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе сердца после тренировок (кардиомиопатия, стенокардия и т.п.).

Причины нехватки L-карнитина

  • вегетарианское питание;
  • дефицит лизина, метионина, железа, витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Источники L-карнитина:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты.

В 300-400 граммах говядины содержится суточная доза этого витамина.

Особенности L-карнитина

Значительная часть этого вещества разрушается в процессе заморозки-разморозки мясных продуктов.

L-карнитин очень хорошо растворим в воде, поэтому во время варки мяса он переходит в бульон. При жарке L-карнитин разрушается. Следовательно, для обеспечения организма достаточным количеством L-карнитина мясо лучше всего запекать (шашлык) и тушить, а не варить и жарить.

Читать дальше: Витамин N

Назад: Витамин К

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом