Витамины

Здоровье и психология

Липоевая кислота

Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота): описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые липоевой кислотой

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) представляет собой водорастворимое вещество, вырабатываемое человеческим организмом. Поэтому в строгом смысле слова он является витаминоподобным веществом, а не витамином. Но с возрастом выработка этого вещества организмом уменьшается.

По химическому строению Витамин N сходен с инсулином. 

Это вещество было открыто в 1960-е годы ХХ века. свое название ("липоевая") оно получило благодаря тому, что хорошо растворяется в жирах. В воде липоевая кислота не растворяется.

В организме млекопитающих липоевая кислота связана белком. Она легко соединяется с лизином (аминокислота). Собственно, комплекс липоевой кислоты и лизина является самой активной формой т.н. "витамина" N.

Роль липоевой кислоты в организме

Витамин N:

  • обеспечивает баланс окисления-восстановления (энергетический баланс организма на клеточном уровне);
  • участвует в образовании кофермента А, который необходим для белкового, жирового и углеводного обмена;
  • обеспечивает усвоение нервными клетками глюкозы, то есть регулирует деятельность нервной системы, в том числе головного мозга (глюкоза является основным питательным элементом для мозга, поэтому ее баланс обеспечивает хорошую концентрацию внимания и память);
  • улучшает снабжение мозга кислородом;
  • оказывает защитное действие на клетки печени, нейтрализуя печеночные яды;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует регенерации и обновлению тканей;
  • оказывает детоксикационное действие, в том числе при попадании в организм солей тяжелых металлов (ртути, свинца, висмута и т.д.);
  • защищает витамины С и Е от окисления, таким образом оказывая антиоксидантное действие.

Суточная потребность в витамине N

По разным источникам суточная потребность организма в липоевой кислоте составляет от 0,5 до 30 мг. В связи с интенсивным ростом дети нуждаются в повышенном содержании в рационе витамина N в пересчете на килограмм массы тела, и должны получать ежесуточно 13-25 мг липоевой кислоты. Во время беременности и кормления грудью у женщин потребность в этом веществе увеличивается до 75 мг. Другими показаниями в повышенному потреблению витамина N являются:

  • неврастения (синдром хронической усталости);
  • нарушения концентрации внимания;
  • болезнь Альцгеймера;
  • полиневропатии различной этиологии;
  • проживания в условиях с холодным климатом;
  • работа с ядохимикатами и ядовитыми веществами;
  • вирусные заболевания (СПИД, гепатит, герпес, ОРВИ);
  • атеросклероз сосудов;
  • цирроз печени;
  • преимущественно белковая диета;
  • ожирение;
  • мышечная дегенерация;
  • алкоголизм.

Признаки нехватки витамина N:

  • нарушения пищеварения;
  • аллергические реакции на коже.

Специфических симптомов нехватки липоевой кислоты в организме человека не установлено. Известно лишь, что когда нарушаются процессы усвоения липоевой кислоты и наблюдается недостаточное ее поступление с пищей, то может возникнуть дисфункция печени приводящая со временем к нарушению желчеобразования и ее жировому перерождению. По всей вероятности дефицит липоевой кислоты может привести к атеросклеротическому перерождению сосудов.

Причины нехватки витамина N:

  • цирроз печени;
  • кожные заболевания;
  • дефицит витамина В1 (тиамина);
  • дефицит белка в рационе.

Источники липоевой кислоты:

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания (зелень, соевые, рис, молоко и молочные продукты, печень и др.).

Избыток липоевой кислоты

При поступлении с пищей избыток этого витамина выводится из организма вместе с мочой и не представляет какой-либо угрозы для здоровья человека. Проблемы могут начаться только при медицинском потреблении липоевой кислоты в качестве препарата. Основные симптомы гипервитаминоза N являются:

  • повышение кислотности желудочного сока, отрыжка, изжога;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • аллергические реакции, проявляющиеся в воспалительных реакциях на коже и ее гиперемии, в крайнем случае - анафилактический шок;
  • нарушения свертываемости крови, тромбофлебит, геморрагическая сыпь (пурпура);
  • затрудненное дыхание;
  • повышение внутричерепного давления;
  • гипогликемическая кома.

Читать дальше: Витамин Р

Назад: Витамин L-карнитин

 

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Холин

Витамин В6

Витамин В8

Фолиевая кислота

Витамин В4

(холин)

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин С

Витамин В12

(кобаламины)

Витамин В13

(оротовая к-та)

Витамин В15

(пангамовая к-та)

Витамин С

(аскорбиновая к-та)

Витамин D

Витамин Е

Биотин

Парааминобензойная кислота

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

Витамин К

L-карнитин

Липоевая кислота

Рутин

Витамин К

(филлохинон)

Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая к-ты)

Витамин Р

(рутин)

Противоязвенный фактор

     

Витамин U

(противоязвенный фактор)

     

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом