Закуски

Здоровье и психология

Польза квашеной капусты

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста у многих людей ассоциируется с русской национальной кухней. Однако россияне узнали вкус этого продукта гораздо позже, чем древние китайцы и корейцы. Их рецепты закваски капусты упоминаются в документах, которые датируются временами созидания Великой Китайской стены. Особенностью квашеной капусты по-китайски была необычная закваска – квасили её в белом вине. Ныне же ни один диетолог мира не отважится свидетельствовать против общепризнанной пользы квашеной капусты.

Что содержится в квашеной капусте

Этот продукт – глубочайший кладезь витамина C, ведь 100 его граммов вмещают целых 20 мг заветной аскорбиновой кислоты, известной своим укрепляющим иммунитет действием и антивозрастными свойствами. Помимо того, эта капустная закуска хранит в себе практически все буквы витаминного алфавита. Это и ретинол, известный как витамин A, и витамины K и U, и целый ряд витаминов группы B. Все эти компоненты кислой закуски являются одним из лучших средств предотвращения патологий желудка и кишечника, среди которых и злополучная язвенная патология желудка и 12-типерстной кишки. Квашеная капуста, помимо того, является ещё и отменным источником йода.

За процессы сквашивания капусты отвечают молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы стимулируют моторику кишечника, поддерживают развитие нормальной микрофлоры и угнетают вредоносную. Регулярное появление квашеной капусты на столе, таким образом – залог восстановления естественного баланса биома кишечника.

Какие болезни предупреждает квашеная капуста

Квашеная капуста обладает неисчислимыми целебными свойствами, и может использоваться для лечения или устранения симптомов гастрита. Вероятность возникновения гастрита сводится на нет употреблением квашеной капусты за полчаса до основного приема пищи трижды в день в течение полумесяца. Уникальная способность нормализовать в крови уровень глюкозы позволяет включить это яство в рацион диабетиков.

При заболеваниях печени настоящим спасением станет напиток, приготовленный из равных объемов томатного сока и капустного рассола. Это снадобье необходимо принимать как можно дольше, будто по рецепту доктора – три раза в сутки. Капустный рассол – ещё и уникальное антипаразитарное средство. К примеру, очень быстро исчезает при приеме этого средства такое распространенное заболевание, как лямблиоз.

Беременным пить рассол рекомендовано при токсикозе – он значительно снижает симптомы этого неприятного состояния. Мужчине, на столе которого присутствует эта кислая закуска, не угрожает потеря мужской силы.

Квашеная капуста против рака

Существуют достоверные сведения того, что квашеная капуста способна воспрепятствовать чрезмерным скачкам уровня холестерина в крови. А недавние исследования, проведенные учеными мужами из Финляндии, показывают, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, препятствуют развитию онкологии. Рост опухолевых клеток, введенных хомячкам, подавлялся при скармливании им в течение некоторого времени квашеной капусты. А немецкие ученые утверждают, что введение такой кислой закуски в основной прием пищи несколько раз в неделю сводит на нет риск развития злокачественной патологии кишечника.

Читайте также: Капуста белокочанная: описание и полезные свойства

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом