Закуски

Здоровье и психология

Сыр с плесенью польза

Полезен ли сыр с плесенью?

Во Франции насчитывается около 500 различных сортов сыра, некоторые из них известны во всем мире, а у других даже нет названия. В каждой деревни люди по-особому готовят сыр, рецепт которого является неповторимым. В данной статье мы поговорим о вреде и пользе сыра с плесенью.

Немного истории…

По старинной легенде данный вид сыра появился следующим образом. Усталый пастух решил отдохнуть от знойного солнца в темной и прохладной пещере и заодно перекусить там. Но вдруг он увидел прекрасную незнакомку и околдованный ее красотой побежал за ней, оставив свой обед в пещере. Через несколько недель он снова вернулся в эту пещеру и увидел оставленный им сыр в голубой плесени, он решил попробовать его. На вкус он оказался неожиданно приятным и пастух решил отнести его в монастырь, и там захотели сделать что-то похожее.

Безусловно, данный сыр можно назвать настоящим деликатесом, как и дорогое вино, он производится во Франции. Плесень может различаться по цвету: сыры, у которых она внутри, называют «голубыми». Пожалуй, самый известный - это Рокфор; его производят исключительно из овечьего молока. Данный вид плесени получается из спор грибка, их заносят в головки сыра специальной иголкой, чтобы она равномерно разрасталась там. В России данный вид сыра стали завозить относительно недавно. Настоящий Рокфор можно отличить по клейму, на котором изображена овечка в красном овале.

Польза или вред?

Благородная плесень – это естественный источник пенициллина, поэтому может быть опасна для людей, которые не переносят его. Для здоровых людей в малых дозах такая плесень абсолютно не опасна. Людям с непереносимостью лактозы также не рекомендуется употреблять сыр. При наличии молочницы следует также воздержаться от его употребления.

Как правило, такие сыры по консистенции очень мягкие, потому что содержат в себе много воды, белка, полезных минералов и витаминов. Данный продукт нельзя назвать диетическим, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует ограничить его потребление.

Женщинам в положении и маленьким детям не рекомендуется употреблять данный вид сыра, потому что он может вызывать листериоз. Аллергикам также не стоит есть сыр с плесенью, потому что он может вызывать аллергические реакции. Например, в Англии все противопоказания печатают на упаковке сыра с плесенью.

Настоящий и качественный сыр - очень полезный продукт. Благородная плесень только усиливает его удивительные свойства. Данный продукт очень хорошо усваивается организмом человека, к тому же содержит много витаминов и полезных микроэлементов. В день здоровому человеку рекомендуется употреблять около 50 грамм данного продукта.

В сыре содержатся полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Оказывается, благородная плесень защищает людей от солнечных ожогов. Специальные вещества в ее составе скапливаются под кожей и способствуют выработке мелатонина. Некоторые ученые уверены: чтобы как можно дольше сохранить на коже загар, необходимо включить в свой рацион сыр с плесенью.

По некоторым данным этот удивительный продукт способен снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что в тех районах Франции, где больше всего употребляют данный вид сыра, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других местностях. Так что у этого продукта, как и у любого другого, есть свои преимущества и недостатки. В любом случае, полезных свойств у него гораздо больше, чем противопоказаний. Так что приятного аппетита!

Читайте:

Продукты, полезные для кишечника

Самые вредные продукты для похудения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом