Закуски

Здоровье и психология

Как сделать сыр дома

Приготовление сыра в домашних условиях: самые простые рецепты

В современных условиях выбор сыра в магазинах конечно велик. Цены на него тоже приличные. Одним словом, не каждый может позволить себе покупать часто сыр в магазине. Выход есть. Приготовить сыр самостоятельно. Как приготовить домашний сыр? Существует три способа изготовления сыра в домашних условиях.

Способ первый:

Чтобы приготовить 1 килограмм домашнего сыра по этому рецепту нужны будут следующие продукты:

  • Творог 1 кг
  • Молоко обезжиренное - восемь с половиной стаканов;
  • Сливочное масло - две с половиной столовых ложки;
  • Сода пищевая - 4 столовых ложки;
  • Мелкая соль - 2 чайных ложки.

1. Творог откидываем и прокручиваем через мясорубку, можно протереть на терке. Затем творог выкладываем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Берем примерно половину положенной по рецепту пищевой соды, и рассыпаем ее равномерно по всей поверхности творога.

2. Греем на слабом огне, при этом постоянно помешивая. В процессе нагревания на поверхности сырной массы может начаться появление сыворотки. Как только это начало происходить, необходимо накрыть массу крышкой и снять с огня.

3. Дать массе отстоятся, остыть, а сыворотку нужно удалить. Бывает так, сыворотку отделить не получается. Тогда следует добавить к творогу вторую половину оставшейся соды, и продолжить нагревание смеси. Нагревать нужно до полного растворения сырной массы и загустения. В этот момент добавить заранее растопленное масло. Вместе с солью для улучшения вкуса можно также добавить анис, укроп, тмин. Эти ингредиенты нужно вложить за 15-20 минут до конца варки. Сырная масса готова, если представляет однородную тянущуюся массу.

4. Полученную сырную массу переложить другую чистую посуду, предварительно смазанную маслом, и выставить на холод. Если возникли трудности при выемке готового домашнего сыра, посуду поместите на короткое время в горячую воду.

Способ второй (более простой):

1. Свежеотваренный и откинутый творог 2 раза прокручиваем через мясорубку, и 5 дней держим в сухом помещении. За это время творог должен пожелтеть.

2. После этого нужно перемешать и переложить массу в предварительно маслом смазанную кастрюлю.

3. Далее варить на медленном огне, не забывая помешивать до получения без комков жидкой по своей консистенции однородной массы.

4. Получившуюся сырную массу разливаем в емкости небольшого размера.

5. Сыр должен полностью остыть и затвердеть.

Все, готов к употреблению.

Способ третий:

1. Решето выстилаем куском чистой марли, откидываем туда творог. Сыворотке необходимо дать полностью стечь.

2. Переложить творог другую посуду. Добавить соль и растирать до получения измельченной равномерной мягкой массы. Можно использовать мясорубку, пропустив сырную массу через нее не меньше двух раз. Бывает, что творог приготовлен на нежирном молоке, в этом случае добавьте пару столовых ложек сливок, можно также сметаны.

3. Растертый творог плотно набиваем в мешочки из полотняной ткани; форма мешочка обязательно должна быть конусом, в каждом примерно по 500-800 граммов массы.

4. Мешочки следует завязать и обязательно поставить конусом вверх, накрыв крышками с гнетом. Прессовать сыр целесообразно не менее 5 часов, следя, что бы он не был пересушен.

5. После этого помещаем сыр в холодное помещение, лучше всего в погреб. Держим его там в течение от одной недели до месяца, время от времени переворачивая.

Гарантирую, что по любому из этих рецептов сыр получается обалденный! Причем, получается его приготовить у всех, главное - соблюсти рецепт. Приятного всем аппетита!

Читайте также: Как выбрать красную икру

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом