Злаки, крупы, каши

Метки:

Категория о злаках, крупах, кашах

Амарант

Амарант: описание, приготовление, состав, польза и вред

Амара́нт (лат. Amaranthus) - род однолетних травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Альтернативное, не менее распространенное название амаранта - щири́ца, но в народе известны и другие наименования: аксамитник, бархатник, кошачий хвост, лисий хвост, петушиные гребешки и др. Свое латинское название растение получило от древнегреческого словосочетания, которое в переводе на русский означает "неувядающий цветок". Что же это растение из себя представляет?

Метки:

Рис басмати

Басмати: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сегодня в торговых центрах имеется огромное разнообразие самых различных продуктов питания. Того же риса можно увидеть как минимум несколько разновидностей: на развес и в пакетиках; белый, бурый и даже черный; круглый и длинный, пропаренный и простой, и т.д. Все они отличаются не только формой, цветом, размером и особенностями приготовления, но даже вкусом. Хотя, казалось бы, рис - он и в Африке рис.

Метки:

Греча

Греча (гречка): описание, приготовление, состав, польза и вред

"Греча", "гречка", "гречиха", "гречуха", "гречневая пшеница" - каких только названий нет у этого растения и его плодов. Даже ботаники не определились называть ее каким-то одним обозначением, то она у них "гречиха посевная", то "гречиха обыкновенная", а иногда и просто - "гречиха съедобная". Как бы мы не называли это растение, латинское название у него одно - Fagopýrum esculéntum. К тому же, по всей видимости, нужно разделять название растения и название его плодов, которые весьма популярны в отечественной и не только кулинарии. Растение - гречиха, а его семена - греча, или гречка.

Метки:

Дикий рис

Дикий рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Данный продукт прозвали "рисом" только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания - "по колено" в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет. Более того, само название "дикий", как говорится, совсем "не в тему", поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде. Местное население называет эту культуру "акватикой". Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, "по паспорту" ее величают Цицанией водной. А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.

Метки:

Страница 1 из 6

Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика