Амарант: фото, приготовление, польза и вред

Амарант

Амарант: описание, приготовление, состав, польза и вред

Амара́нт (лат. Amaranthus) - род однолетних травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Альтернативное, не менее распространенное название амаранта - щири́ца, но в народе известны и другие наименования: аксамитник, бархатник, кошачий хвост, лисий хвост, петушиные гребешки и др. Свое латинское название растение получило от древнегреческого словосочетания, которое в переводе на русский означает "неувядающий цветок". Что же это растение из себя представляет?

Фото амарант

Интересная информация

Индейцы до пришествия европейцев ничего не знали о пшенице. Ее аналогом в течение более чем 8 тысяч лет был амарант, особенно в Южной Америке и Мексике. Пришедшие в Америку европейцы амарант стали называть "пшеницей ацтеков", "хлебом инков". Амарант у них по популярности был наравне с маисом (кукурузой), бобами и подсолнечником. Но после испанского завоевания амарант как сельскохозяйственная культура быстро забывается, на смену ей приходят "европейские" зерновые. Зато теперь амарант очень популярен у многих народов Юго-Восточной Азии как зерновая и овощная культура.

Описание амаранта

Амаранты в основной своей массе видов - выходцы из Южной Америки. Именно оттуда они попали сначала в Северную Америку, а уже затем в Индию и так далее по всему миру. В Индии и Китае они обрели вторую "родину", поскольку именно в этих странах амарант особенно полюбился местному населению, именно там стали выводить самые вычурные сорта амаранта и именно там теперь можно встретить большинство вновь одичавших видов амаранта. В Европу амарант попадает благодаря испанским конкистадорам, у себя на родине амарант они стали сначала выращивать как исключительно декоративное растение, но с XVIII века принялись возделывать ее как зерновую и кормовую культуру. При этом различные виды амаранта образовывали гибриды, утрачивали при этом все полезные полезные свойства и становились злостными сорняками.

Амарант - очень распространенный род растений, насчитывающий более ста видов, почти все из которых произрастают в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Ряд видов амарантов считаются сорными растениями, от которых люди не могут избавиться уже не одно тысячелетие, пожалуй, со времен первых земледельцев. Сказанное в полной мере относится к амаранту запрокинутому (широко распространенному в России) и амаранту голубоватому (щирица синеватая). Последний вид хоть и сорняк-сорняком, а считается лекарственным растением, что совсем нередко в мире флоры.

Амаранты сорняки
 

Амарант запрокинутый (А. retroflexus) - слева;

амарант голубоватый (A. blitum) - справа.

Однако нас больше интересуют те виды амаранта, которые могут быть использованы в пищу. Речь, прежде всего, идет о двух видах - Amaranthus caudatus (амарант хвостатый) и Amaranthus cruentus (амарант багряный), хотя есть и другие съедобные виды, но пользующиеся меньшей популярностью. Названные виды амарантов - древнейшие зерновые культуры, которые в некоторых странах до сих пор имеют важнейшее сельскохозяйственное значение. А вот Amaranthus tricolor (амарант трехцветный) известен как овощная культура.

Амаранты в садоводстве
 

Декоративные виды амарантов (слева направо):

  • амарант метельчатный (лат. А. cruentus);
  • амарант печальный (лат. А. hypochondriacus);
  • амарант хвостатый (лат. А. caudatus);
  • амарант трехцветный (лат. A. tricolor).

Разные виды амаранта также выглядят по-разному, но у многих из них есть общие черты.

Имеются как растения с зеленой наземной частью, так и с пурпурно-красной, причем всей - стеблем, листьями и цветками.

Стебли в зависимости от вида могут быть как простыми, так и ветвистыми.

Листья очередные, форма также варьируется у разных видов: ромбовидная, яйцевидная или ланцетовидная. У основания листья вытянуты в длинный черешок. На верхушке листа небольшие выемка и острие.

Пожалуй, самый характерный признак всех амарантов - их густые колосовидно-метельчатые соцветия, состоящие из множества мелких цветков. Благодаря им некоторые виды амарантов выращиваются исключительно в декоративных целях. Например, амарант хвостатый, амарант печальный, амарант трехцветный и некоторые другие. Выше упоминалось о происхождении (древнегреческом) латинского названия рода - "неувядающий цветок". Связано это с тем, что если цветок амаранта высушить и поставить в вазу, то в течение 3-4 месяцев он будет выглядеть как живой (пока не покроется пылью и с него при легком прикосновении не начнут слетать мелкие цветки). Благодаря этому свойству декоративные амаранты принято сушить и оставлять в вазах на зиму. А еще за этой свойство амарант в народе получил прозвище "зимнего друга людей".

Цветки у амарантов располагаются пучками, а верхушечные собраны в соцветия, которые с ботанической точки зрения называются колосовидными метелками. В роду имеются как однодомные, так и двудомные виды.

Плоды у них, также с точки зрения ботаники, коробочки. Зерна очень мелкие (тысяча семян весит всего 0,4 г), одно растение за сезон дает до 500 тыс. семян.

Амарант особенно ценится за то, что уже через 4-5 недель после посева он дает урожай зерновых. В закрытом грунте (в теплицах) он может расти и давать урожай круглый год. Амарант легко переносит засуху, сильную жару и может расти даже на засоленных почвах. Эксперты ООН прогнозируют, что амарант станет одной из самых распространенных злаковых культур уже в этом веке, поскольку он весьма нетребователен к условиям произрастания, дает высокие урожаи и обладает большой питательной ценностью.

Приспособился амарант и к жизни в условиях Средней полосы России, где можно встретить следующие виды (на рисунке они идут слева направо):

  • амарант белый (лат. A. albus)
  • амарант жминдовидный (лат. A. blitoides);
  • амарант голубоватый (лат. A. blitum);
  • амарант запрокинутый (лат. A. retroflexus).
Амаранты в России

Применение амаранта

Амарант находит применение как:

  • зерновая культура;
  • зеленый овощ (молодые листья растений по вкусу очень похожи на шпинат и используются как наполнитель для салатов, супов, а также в сушеном виде как приправа);
  • кормовая культура (трава идет на корм скоту, на выпас, используется для изготовления силоса; зерно является ценным кормом для домашней птицы). Силос из травы амаранта имеет сильный запах свежих яблок;
  • декоративная культура;
  • лекарственное растение (используется для получения биологически активных веществ - каротиноидов, рутина, амарантина).

Интересная информация

Древние славяне верили в то, что хлеб из амаранта может продлить жизнь человека до 300 лет, что он является источником здоровья и физической силы. Поэтому они пекли его в ритуальных целях и давали младенцам, а также брали в военные походы.

Во времена Петра I употребление амаранта в пищу было запрещено, и с тех пор эта культура в России стала выращиваться исключительно в декоративных целях, а также как кормовая культура.

Амарант в кулинарии

Зерна амаранта перемалывают в муку, которую используют для выпекания самых различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Получающиеся при этом булочки, пироги, пирожные обладают приятным ореховым вкусом и ароматом.

Натуропаты очень любят пророщенные зерна амаранта, из которых получается универсальное общеукрепляющее и тонизирующее средство, ведь оно очень богато витаминами и минеральными элементами.

Из амарантовых зерен также можно готовить напитки, а молодые листья и побеги используют в салатах, гарнирах (в особенности к рыбным блюдам), обжаривают, бланшируют, готовят на пару и т.д.

 

 

Состав амаранта (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 371
  Белки, г 13,6
  Жиры, г, в т.ч.: 7,0
Насыщенные жирные кислоты, г    1,459 
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   1,685
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,778
Омега-3 жирные кислоты, г   0,042
Омега-6 жирные кислоты, г   2,736
  Фитостеролы, мг 24
  Углеводы, г, в т.ч.: 65,3
Крахмал и декстрины, г   57,27
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,69
  Пищевые волокна, г 6,7
  Вода, г 11,29
  Зола, г 2,88
  Калий, мг  508 
  Кальций, мг   159
  Магний, мг 248
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 557
  Железо, мг 7,61
  Цинк, мг 2,87
  Медь, мкг 525
  Марганец, мг    3,333 
  Селен, мкг 18,7
  β-каротин, мкг 1
  Лютеин + Зеаксантин, мкг 28
  Витамин В1 (тиамин), мкг 116
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В4 (холин), мг 69,8
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,457
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 591
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 82
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 4,2
  Витамин Е (токоферол), мг 1,19
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,923 
  Бетаин, мг 67,6 

Польза амаранта и его применение в медицине

Амарант - это не только источник пищи, но и лекарственное растение. Об этом говорит хотя бы химический состав растения, а именно:

  • в амаранте содержится много белка, который обладает питательными свойствами: быстро насыщает организм, в отличие от животного белка белок амаранта оказывает минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особо следует обратить внимание на наличие в белке амаранта таких аминокислот, как лизин, метионин и триптофан: в зернах амаранта их больше, чем даже в материнском молоке и всегда славившихся их содержанием морепродуктах;
  • амарант содержит много жира и потому способен надолго утолить чувство голода; в этой связи к диетическим продуктам питания его отнести нельзя, но небольшая порция никак не скажется на комплекции;
  • амарант богат калием, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, облегчая работу сердца и почек; особенно показаны продукты, богатые калием, гипертоникам, лицам с сердечной и почечной недостаточностью;
  • высокое содержание в амаранте кальция и фосфора является залогом здоровья костей и зубов, причем по этим минеральным элементам амарант в разы превосходит лучшие сорта морской рыбы;
  • магний, присутствующий во всех частях растения, но особенно много которого в зеленой части растения,
  • листья амаранта богаты витаминами С и Р, которые благотворно сказываются на иммунитете и состоянии сосудов, в особенности капилляров;
  • в зернах амаранта содержится огромное количество витаминов группы В, что способствует улучшению пищеварения, обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, помогает усваиваться другим витаминам, оказывая синергетический эффект;
  • особо следует обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), которая в обязательном порядке должна поступать в организм беременной женщины, особенно в первом триместре беременности, в противном случае очень высока вероятность возникновения пороков развития плода;
  • амарант богат бетаином - биологически активным веществом, которое снижает риск развития атеросклероза и тромбофлебита, улучшает пищеварение, а также ускоряет обмен веществ, нормализует обмен липидов, в том числе при жировом гепатозе, способствует усвоению витаминов и минеральных элементов (особенно железа), чем помогает бороться с лишним весом;
  • употребление зерен амаранта в пищу увеличивает выработку гормона серотонина, который создает в нашей психике ощущение счастья и благополучия;

Препараты амаранта применяют для лечения геморроя, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, анемии, ожирения, атеросклероза, пародонтита, стоматита, диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О лечебных свойствах этого удивительного растения люди узнали уже очень давно. Причем наши далекие предки в лекарственных целях использовали все части амаранта, а также добываемое из него масло.

Вот видео на тему полезных свойств амаранта:

Амарантовое масло

Этот, без преувеличения сказать, волшебный субстрат добывают из семян растения путем холодного отжима. Из наземных частей растения (стеблей, листьев и даже цветков) изготавливают масляную экстракцию, которая не так богата биологически активными веществами, как масло, но намного дешевле его и также с успехом используется в медицине.

Амарант в медицине

Изюминкой амарантового масла является высокое содержание в нем сквалена - вещества, которое обладает уникальными антиоксидантными свойствами.

До недавних пор считалось, что сквален содержится только в печени глубоководных акул ("сквален" в переводе с латинского - один из видов акул), поэтому его цена на рынке была заоблачной, а сам препарат был доступен далеко не всем. Но вот, как оказалось, в таком доступном для всех компоненте амаранта, как его масло, содержится до 8% сквалена.

Сквален играет важнейшую роль в профилактике рака, помогает сохранить молодость, поддержать иммунитет, благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и выработке гормонов. Для человека он безопасен в любой концентрации.

С химической точки зрения сквален представляет собой ненасыщенный углеводород, для стабильного состояния которого необходимы атомы водорода. Этот водород сквален способен "отщипывать" от молекул воды, то есть он вступает с ней в химическую реакцию. При этом высвобождается кислород, которого часто не хватает в самых различных уголках нашего организма, особенно в тех местах, куда с трудом поступает кровь (например, в жировую клетчатку), а также в местах, особенно нуждающихся в его притоке (прежде всего, в сердечной мышце). Не случайно сквален получил прозвище "витамина кислорода". Теперь понятно, почему глубоководные акулы так нуждаются в сквалене - в морской бездне кислорода почти нет, поэтому акулы эволюционно приспособились добывать кислород из воды путем ее расщепления с помощью сквалена.

Масло амаранта

Масло амаранта особенно широко используется в косметологии. Сквален, глубоко проникающий в кожу, помогает людям, страдающим от псориаза, экземы, дерматита, нейродермита, оказывает ранозаживляющее действие при трофических язвах, ранениях, ожогах, герпесе, акне, улучшает тонус кожи.

Китайские медики с давних мор используют масло амаранта как испытанное средство против старения и самых различных поражениях внутренних органов.

Как использовать амарант

В аптеках и специализированных магазинах здорового питания амарант уже не дефицит. Там можно приобрести семена этого растения или муку из его зерен. В ассортименте уже бывают даже печенье, хлебцы, макароны и другие готовые изделия из компонентов амаранта. Эксклюзивные продукты из него - сок и пророщенные зерна, которые, впрочем, можно изготовить самостоятельно.

При покупке семян этого растения прежде всего следует обратить внимание на их цвет - он не должен быть черным. "Правильные" семена амаранта бывают золотистого цвета, цвета пшеницы или светло-желтые.

Каша из амаранта

Из семян амаранта можно приготовить муку (если таковая не продается), для этого их нужно перемолоть на кофемолке. Ее можно использовать точно так же, как пшеничную муку, а также оба вида муки можно смешивать. Используя такую муку можно приготовить любое хлебобулочное или кондитерское изделие.

Очень вкусная каша из зерен амаранта. Для ее приготовления берут 200 г (один полный стакан) зерен и 100 мл (полстакана) воды. Зерна заливают водой и ставят на огонь. По мере варки воду можно добавлять, регулируя тем самым консистенцию каши. Причем лучшей посудой для варки такой каши будет не кастрюля, а сковорода, поскольку так легче контролировать сам процесс. Получившуюся кашу можно сдобрить изюмом, курагой, бананом или яблоком.

Если есть какие-то вопросы, то вот вам в помощь видео:

Пророщенные семена амаранта

По своим целебным свойствам они ничуть не хуже, чем пророщенная пшеница. При проращивании семян концентрация биологически активных веществ в них увеличивается на порядок. Особенно полезны они будут при различных авитаминозах, в зимне-весенний период. Главное - не заготавливать их впрок в большом количестве, поскольку пророщенные семена быстро портятся. Для хранения их лучше всего заморозить.

Салат из амаранта

Поскольку по вкусу листья амаранта очень похожи на шпинат, то и в составе салатов они могут использоваться аналогичным образом. Будет еще лучше, если в составе салата будет не только зелень амаранта, но и других зеленых овощей, например, крапивы, которую для устранения жгучести следует обдать кипятком. Заправлять салаты с амарантом можно растительным маслом, сметаной или майонезом.

По вкусу особенно хорошо зелень амаранта сочетается с вареными яйцами.

Сок амаранта

Его делают из свежих листьев растения. Перед этим сырье тщательно промывают под проточной водой, мелко шинкуют и пропускают через мясорубку или отправляют в соковыжималку. Полученный сок нужно разбавить кипяченой водой (на 1 часть сока 5 частей воды). Получившуюся смесь используют для полоскания горла или полости рта при различных воспалительных заболеваниях.

Неразбавленный сок можно смешать со сливками в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Получившуюся смесь показано принимать при сахарном диабете, болезнях печени, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар амаранта

Принимают как общеукрепляющее средство, а также при упадке сил, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, сахарном диабете.

Для его приготовления берут сушеные листья, цветки и (или) корни амаранта.

2 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не дольше 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой амаранта

Свежие листья амаранта измельчают, заливают 250 мл крутого кипятка, накрывают крышкой, укутывают и настаивают до остывания, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Холодный настой амаранта

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для его приготовления берут сухие листья и (или) цветки растения, заливают холодной водой в массовом соотношении 1 к 10 (1 часть листьев - 10 частей воды), настаивают сутки в теплом месте. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.

Вред амаранта

Противопоказаниями к употреблению амаранта в пищу и использованию его препаратов являются:

  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика