Греча (гречка): фото, приготовление, польза и вред

Гречка

Греча (гречка): описание, приготовление, состав, польза и вред

"Греча", "гречка", "гречиха", "гречуха", "гречневая пшеница" - каких только названий нет у этого растения и его плодов. Даже ботаники не определились называть ее каким-то одним обозначением, то она у них "гречиха посевная", то "гречиха обыкновенная", а иногда и просто - "гречиха съедобная". Как бы мы не называли это растение, латинское название у него одно - Fagopýrum esculéntum. К тому же, по всей видимости, нужно разделять название растения и название его плодов, которые весьма популярны в отечественной и не только кулинарии. Растение - гречиха, а его семена - греча, или гречка.

Описание гречихи

Если быть до конца точным и последовательным, то гречиха - это целый род растений, насчитывающий 26 видов. Съедобными видами, то есть теми, которые дают гречку, считаются только 2 вида - гречиха обыкновенная и гречиха татарская (лат. Fagopýrum tataricum). И то, семена последнего вида гречихи можно считать условно съедобными, потому что они горчат, а в пищу использовались только в неурожайные годы. Само же растение татарской гречихи и вовсе считается злостным сорняком, который, если не осуществлять надлежащие ограничительные меры, может полностью вытеснить с полей гречиху обыкновенную.

Все виды гречихи входят в семейство Гречишные. Кстати, в это семейство входят такие растения, как щавель, ревень, кислица, спорыш и др. А вы разве не замечали, что семена щавеля конского очень похожи на зерна гречи?

Поскольку в кулинарном отношении нас интересует лишь гречиха обыкновенная, именно о ней в дальнейшем и будет вестись разговор.

Цветки у гречихи собраны в соцветия и располагаются в них разреженно. Их окрас белый или розовый. Цветение в условиях Средней полосы и юга России начинается в июле.

После цветения у растения образуются завязи, а к концу августа - началу сентября созревают семена, имеющие трехгранную форму, светло-зеленого цвета, длиной 5-7 мм и толщиной 3-6 мм. С ботанической точки зрения плод у гречихи - трехгранный орешек. Гречиха - псевдозерновая культура, поскольку она не является злаковым растением.

Виды гречи
 Греча татарская (слева) и посевная непрожаренная (справа)

 

Созревание плодов происходит неравномерно: сначала созревают плоды на нижних ветках кистей, а верхушка в это время может еще цвести. Созревшие семена осыпаются, что затрудняет процесс сбора урожая и приводит к его существенной потере.

Применение гречихи

Помимо всего прочего гречиха является ценным медоносом. Гречишный мед - один из самых вкусных: с сильным цветочным ароматом, с горчинкой на вкус. Цвет у гречишного меда темнее, чем у многих других сортов меда - буро-коричневый. Но основная ценность растения, конечно же, в семенах, которые употребляются в пищу человеком, а также идут на корм скоту.

Различные части этого растения используются в медицинских целях.

Из гречихи изготавливается ядрица - гречневая крупа, представляющая собой цельное зерно. Дробленая ядрица получила название "продел", а смолотая почти что в муку - "смоленской крупы".

Какой бывает греча

Гречиха считается хлебной культурой, поскольку из ее семян мелют муку и в сочетании с мукой зерновых культур пекут хлеб, который по вкусовым качествам отличается от ржаного и пшеничного хлебов. Здесь, как говорится, на любителя. Одно можно сказать определенно: гречишный хлеб полезнее пшеничного (подробнее об этом далее).

К гречихе пригляделись агрономы из Новой Зеландии. Там ее стали выращивать для производства пыльцы и нектара с тем, чтобы увеличить количество хищных насекомых, уничтожающих вредителей сельскохозяйственных культур.

История распространения гречихи

Родина посевной гречихи - север Индии и Непал. На исторической родине ее называют "черным рисом". Дикие формы этого растения до сих распространены на западных склонах Гималаев.

Как сельскохозяйственная культура гречиха известна людям уже более 5 тысяч лет. Однако широкое распространение по всему миру стала получать не сразу. В Китае, Японии и Корее она стала известна не ранее XV века до н.э. В странах Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказе - еще позже.

В Европу она попадает только в Средние века, по всей видимости, благодаря татаро-монгольскому нашествию, поскольку европейцы ее еще называли "татаркой", или "татарским растением". Правда, в странах Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Бельгия) в Средние века она называлась "арабским зерном", в Южной Европе (Италия, Греция) - "турецким", а в Германии - "языческим зерном". В Германии и некоторых других европейских государствах сейчас ее величают "буковой пшеницей" за сходство зерен с семенами (орешками) бука. Кстати, родовое латинское название - Fagopyrum esculéntum - означает "букоподобный орешек".

На Руси гречу стали именовать так потому, что опала она к нам из Византии. Причем, поскольку Русь из европейских стран была ближе всего к Азии, случилось этого еще аж в VII веке. Именно так теперь ее называют многие славянские народы. Хотя есть версия, что именно такое название за этой крупой закрепилось благодаря тому, что многие века ее возделывали преимущественно греческие монахи.

Интересный факт

У восточных славян в церковном календаре есть день, который называется Акулиной-гречишницей - 13 июня (26 - по новому стилю). Согласно преданию, Акилина, имя которой преобразовалось в "Акулину-гречишницу", покровительствовала гречихе, а после увековечивания имени девушки стала считаться пособницей урожая этого растения.

Гречиха в кулинарии

Греча, гречка - один из самых распространенных в России продуктов питания. Перед поступлением гречневой крупы на рынок ее обжаривают. Непрожаренная гречневая крупа имеет зелено-травянистый цвет и в кулинарии почти не используется, хотя именно в зеленой крупе содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных соединений.

Гречневая крупа и мука в товароведении ценятся тем, что могут очень долго храниться без потери пищевых качеств. Все дело в том, что жиры, присутствующие составе гречи, очень устойчивы к окислению, к тому же в составе гречихи содержатся фенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами и поэтому также препятствующие окислению жиров.

Гречу принято использовать, прежде всего, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Не менее популярна гречневая каша, варить которую можно как на воде, так и на молоке. А еще можно уже вареную гречу прямо в тарелке залить холодным молоком и есть как холодный гречневый суп.

Если что, вот короткое видео о том, как варить гречу:

 

Гречу используют в составе запеканок, пудингов, добавляют в фарш для котлет и ленивых голубцов, добавляют в различные супы.

Чтобы греча стала мягкой и пригодной к употреблению, ее даже не обязательно варить. Достаточно лишь залить крупу крутым кипятком (из расчета 1 часть гречи и 2,5 части воды) и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов (на ночь). Разбухшая в таких условиях греча внешне ничем не будет отличаться от вареного продукта, а вот питательных веществ в ней будет больше, ведь в результате термической обработки часть из них разрушается. Именно так "готовят" гречу те, кто очень серьезно следит за своим здоровьем. Компромиссным вариантом для тех, кому такая греча покажется не по нутру, будет варка в течение 3-5 минут разбухшей гречи. Перед готовкой нужно лишь добавить воды, чтобы крупа не пригорела.

Мука из гречихи может использоваться для выпечки хлеба, но для этого ее необходимо смешать с мукой какой-либо зерновой культуры, поскольку в самой грече не содержится клейковины - необходимого нутриента зерна, делающего хлеб пышным. Зато гречневая мука без такого рода добавок может использоваться для приготовления блинов, оладий, галушек, лепешек.

Гречневый хлеб

Из смеси гречневой муки с какой-либо другой мукой (обычно пшеничной) делают лапшу и другие макаронные изделия, которые очень популярны в японской и альпийской итальянской кухнях.

Знаменитые бретонские блинчики во Франции пекут из гречневой муки.

Восточноевропейские евреи имеют традиционное блюдо - кашу варнишкес, которая представляет из себя смесь гречневой каши с вермишелью.

Из гречи можно приготовить даже кисель.

Рецепт киселя из гречи (на 2 порции):

Взять 3 столовых ложки гречневой муки, которую можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, размолов гречневую крупу на кофемолке, предварительно прокалив на сковородке. Залить муку 300 мл кипяченой воды, все перемешать до однородной массы, поставить смесь на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Принимать такой кисель лучше всего утром натощак или вечером перед сном.

Врачи-диетологи говорят, что если такой кисель употреблять ежедневном в течение двух месяцев, то можно полностью вылечить артрит, нормализовать уровень холестерина в крови, вывести из организма вредные соли и тем самым снять все отеки. При такой диете регенерация печени ускоряется в разы, помогая быстрее вылечиться от гепатита и других вредных воздействий на этот орган.

Еще один рецепт для укрепления здоровья с помощью гречи:

Греча с кефиром:

Взять 2 столовых ложки гречневой крупы-ядрицы и залить ее стаканом кефира. Оставить зерна разбухать на ночь. Затем смесь съедают. Такое кушанье является эффективным средством очищения кишечника.

Интересные факты

1. Как гарнир гречу практически не используют в западноевропейских странах и в США. Кстати, в Штатах цена на гречу настолько высокая и на прилавках магазинов встретить ее можно так редко, что продукт этот не на каждый день. В США гречи производится в 15 раз, а в Китае в три раза меньше, чем в России, и это при условии, что численность населения в США в 2 раза, а в Китае в 10 раз больше, чем у нас. Тем не менее, популярность гречи даже в этих странах с каждым годом возрастает, в основном из диетических соображений.

2. Китайцы из непрожаренных зеленых зерен гречихи заваривают чай, который, как считается, помогает снизить артериальное давление. Это действительно так, поскольку содержащиеся в грече минеральные элементы (высокое содержание калия и почти полное отсутствии натрия) придают ей диуретические свойства, то есть помогают вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым облегчить работу сердечнососудистой системе.

Состав гречневой крупы (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 308
  Белки, г 12,6
  Жиры, г, в т.ч.: 3,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,13 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,15
Омега-3 жирные кислоты, г   0,1
Омега-6 жирные кислоты, г   1,05
  Стеролы, мг 50
  Углеводы, г, в т.ч.: 57,1
Крахмал и декстрины, г   1,4
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,69
  Пищевые волокна, г 11,3
  Вода, г 14
  Зола, г 1,7
  Калий, мг  380 
  Кальций, мг   20
  Кремний, мг 81
  Магний, мг 200
  Натрий, мг 3
  Сера, мг 88
  Фосфор, мг 298
  Хлор, мг 33
  Железо, мг 6,7
  Бор, мкг 350
  Цинк, мг 2,05
  Медь, мкг 640
  Марганец, мг 1,56
  Селен, мкг 8,3
  Йод, мкг 3,3
  Кобальт, мкг 3,1
  Молибден, мкг   34,4
  Никель, мкг  10,1 
  Титан, мкг 33
  Фтор, мкг 23
  Хром, мкг 4
  Витамин А, РЭ, мкг 2,0
  Бета-каротин, мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг  430 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    7,2 
  Ниацин, мг 4,2

Польза гречи

Греча - очень полезная крупа, поскольку имеет богатейший состав нутриентов, минералов и витаминов. Но начать говорить о полезных свойствах гречи следует с того, что она является одним из самых экологически чистых растений, которая неприхотлива к почвам и поэтому хорошо плодоносит при минимуме минеральных удобрений, устойчива ко многим вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в большом количестве инсектицидов и гербицидов.

Греча содержит достаточно много белка и меньше, по сравнению со многими другими крупами, углеводов. По белку она "перегоняет" пшено и даже овсянку. Поэтому гречка показана в питании лиц, имеющих лишний вес. Не случайно такую высокую популярность в последние годы приобрели гречневые диеты.

В составе белка гречи много таких незаменимых аминокислот, как треонин, триптофан и лизин, в которых особенно нуждается человеческий организм (без них не образуется мышечная ткань). Показана греча также в детском питании, питании пожилых лиц, спортсменов, поскольку именно эти люди нуждаются в повышенном поступлении в организм белка.

Греча очень богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в первом триместре беременности. От достаточности фолиевой кислоты в этот период зависит, родится ли ребенок со здоровой нервной системой или возникнут очень серьезные пороки развития плода еще на самых ранних этапа беременности. Почти все врожденные уродства объясняются нехваткой фолиевой кислоты. У родившихся людей (smile) фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения, в поддержании иммунитета, физической и психической выносливости.

Как приготовить гречу

Иммунитет помогают поддержать также содержащиеся в грече флавоноиды, которые к тому же считаются мощным средством профилактики онкологических заболеваний.

В грече очень много минеральных элементов. По содержанию железа, бора, магния и меди она - рекордсмен. Железо способствует кроветворению, бор необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, магний благотворно сказывается на работе сердца, избавляет от депрессии и апатии, медь входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении и выработке многих гормонов.

Еще в грече обнаружены вещества, которые способствуют выработке дофамина - нейромедиатора-гормона, который вызывает в нашей психике прилив сил, желание "свернуть горы", в общем, чувство удовлетворения. Он очень важен в плане формирования мотивации и обучения. Поэтому, если ваш ребенок плохо учится в школе, может попробовать чаще ему варить гречу?

Магний и цинк, которого в грече предостаточно, оказывают синергетические (взаимоусиливающее) действие на мужскую потенцию, поскольку магний, как было сказано, способствует избавлению от апатии и депрессии, а цинк необходим для выработки мужского полового гормона тестостерона.

Греча показана при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз. ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудов, в том числе связанные с высоким содержанием в крови холестерина;
  • гипертония
  • отеки различного происхождения;
  • ревматические заболевания, артрит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы и печени;
  • анемия (малокровие), лейкемия;
  • ожирение, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ.

Применение гречи в медицине

В народной и официальной медицине гречиха считается лекарственным растением. Ее целебные свойства проявляются в следующем:

1. Настои и отвары из цветов и листьев за счет очень высокого содержания в гречихе рутина (витамина Р) укрепляют кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими и проницаемыми, а также помогают ускорить заживление ран. Эти же препараты показаны при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • кори и скарлатине;
  • геморрагическом диатезе;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • лучевой болезни;
  • варикозном расширении вен;
  • ревматических заболеваниях;
  • артрите;
  • склерозе.

2. Недавно ученые выяснили, что рутин способствует выведению из организма радионуклидов, поэтому препараты гречихи рекомендуется употреблять при лучевой болезни.

3. Отвары и настои из гречи выводят из организма "плохой" холестерин, шлаки и ионы тяжелых металлов.

4. В составе наземной части гречихи очень много яблочной и лимонной кислоты, которые стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи.

5. Гречневая крупа считается эффективным средством от изжоги. Для этого нужно взять в рот щепотку крупы и разжевать.

6. Чай из цветков гречихи показан при легочной недостаточности, помогает удалить из бронхов густую мокроту и тем самым оказывает отхаркивающее действие. Для этого 40 сухой травы гречихи заваривают 1 литром кипятка и выпивают в течение дня.

7. При лейкозе (белокровии) рекомендуется пить настой из побегов или цветков гречихи. Для этого 1 стакан сушеных побегов заливают 1 л кипятка и пьют без ограничений. Как альтернатива: 1 чайную ложку цветков гречихи заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса, остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. При рожистом воспалении гречневой мукой посыпают больное место, накрывают тканью, делают повязку и держат ночь.

9. На Руси желтуху лечили следующим образом: больного натирали жидкой гречневой кашей и давали лежать часа два в тепле.

10. При нарывах, чирьях и фурункулах нужно нажевать сырую гречневую крупу, положить ее на марлю и этой кашицей приложить к больному месту на ночь.

11. Просеянную гречневую муку можно использовать в качестве присыпки для нежной детской кожи.

Гречиха в медицине

Вред гречи

Противопоказаний к употреблению гречки немного, но о них нужно знать. Это:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе
  • острый энтероколит и колит;
  • острый панкреатит;
  • склонность к тромбозам;
  • индивидуальная непереносимость.
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика