Дикий рис: фото, приготовление, польза и вред

Цицания водяная

Дикий рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Данный продукт прозвали "рисом" только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания - "по колено" в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет. Более того, само название "дикий", как говорится, совсем "не в тему", поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде. Местное население называет эту культуру "акватикой". Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, "по паспорту" ее величают Цицанией водной. А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.

Описание дикого риса

Начнем с того, что названий у этого растения масса, причем как русских, точнее дословно переведенных с других языков, так и латинских. Цицанию водную также называют цицанией водяной, водяным рисом, зизанией водной, зазанией водяной, индейским рисом и даже совсем экзотически - тускаророй. На латыни она - Zizánia aquática, хотя встречается еще десяток других латинских обозначений (не все так просто в мире ботаники).

Цицания водяная является однолетним растением, принадлежит к семейству Злаковые. Ее родиной является Северная Америка, хотя в настоящее время она культивируется в ряде других стран мира, не является исключением в рассматриваемом плане и Россия. Растение настолько неприхотливое, что в регионах культивирования дичает и вытесняет другие злаки. Сегодня ее цельные зерна, называемые "дикий рис" можно встретить во всех более-менее крупных торговых сетях.

Цицания водяная

У цицании весьма специфическая экологическая ниша. У себя на родине она встречается по берегам водоемов и мелководьям. Естественный ареал распространяется от реки Святого Лаврентия и далее к югу вдоль побережья Атлантического океана до Мексиканского залива.

Вырастает цицания до 2 м в высоту, причем корневищ не имеет.

Стебли толщиной до 1 см, прямостоячие, узлы стеблей коротковолосистые.

Листья узкие, всего 0,5-1,5 см шириной, светло-зеленого цвета.

Цвести цицания начинает только в конце лета - начале осени.

История распространения дикого риса

До пришествия европейцев в Новый свет зерна цицании служили подспорьем в рационе североамериканских индейцев. Специально они ее не выращивали, а пользовались дарами природы. Для этого они плавали на лодках по местам произрастания дикого риса и собирали зерна вручную. Производительность такого труда была невысокой, поэтому особой популярности данный продукт питания не приобрел даже у аборигенов.

Все изменилось в 1950-е годы, когда сначала в США, а затем и в Канаде началось культивирование этого растения. Пионерами в этой области сельского хозяйства стали фермеры из штатов Калифорния и Миннесота (США) и провинции Саскачеван (Канада). При этом американские фермеры стали выращивать дикий рис на заливных полях, а канадские - по берегам рек и озер. В настоящее время фермеры этих двух стран держат пальму монополистов по выращиванию дикого риса. Небольшие площади под плантации дикого риса выделены также в Венгрии и Австралии. Что касается России, то впервые его стали выращивать на юге Иркутской области, а также в низовьях Днепра и Кубани, и случилось это еще в 1950-х годах, то есть в то же самое время, как за данное дело взялись фермеры США и Канады. В то время на территории СССР в сельском хозяйстве вообще проводилось много экспериментов (вспомним Н.С. Хрущева с его "кукурузной кампанией").

Кстати, первым в России, кто предпринял попытку культивировать дикий рис, был биолог В.Я. Генерозов, который еще в далеком 1912 году посеял дикий рис по берегам оз. Вялье (ныне территория Ленинградской области). Однако его эксперимент не ознаменовался сколько-нибудь значительным успехом, вскоре это дело им самим было заброшено. Зато дикий рис, одичав, стал действительно диким, и называется там местным населением "утиным рисом".

Индейский рис в воде

 

Одичавшая цицания водяная в Сибири (слева) и в Ленинградской области (справа)

 

Интересные факты

Местные индейцы дикий рис собирают так. Они отправляются по озерам и рекам не небольших и узких челноках-плоскодонках, которые легко проплывают по мелям и сквозь заросли травы. Подплыв к зарослям цицании, они хватают стебель рукой и нагибают через борт челнока, и бьют по нему большой палкой. От такого удара чешуя цицании повреждаются и семена высыпаются на специально подготовленную ткань на дне лодки. Затем эту ткань сворачивают так, чтобы зерно не высыпалось.

По возвращении в деревню зерно из ткани высыпают для просушки, после фасуют по мешкам и убирают на хранение. Современные индейцы часть зерна продают на базарах и сельскохозяйственных ярмарках.

Применение дикого риса в кулинарии

Поначалу дикий рис на возымел успеха на рынке пищевых продуктов. Но то были времена, когда люди не были озабочены составом продуктов, так как почти все они были натуральными, без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Однако постепенно ситуация стала меняться, особенно в развитых странах мира, и вот наконец-то дикий рис распробовали ценители натуральных продуктов питания и прочие там натуропаты. В результате спрос стал превышать предложение из-за того, что производство дикого риса такими большими темпами не растет, а это обусловливает высокую цену продукта.

Если по правде, то дикий рис есть за что похвалить. Во-первых, он имеет приятный ореховый вкус. Во-вторых, обладает высокой питательностью. В-третьих, и это для современной кулинарии также немаловажно, он весьма примечателен внешне, можно даже сказать, что выглядит совсем необычно для привычных нам продуктов питания. Под ореолом экзотичности маркетологи могут раскрутить цену любой вещи.

Индейский рис

 

В кухнях различных стран мира дикий рис прежде всего используют в качестве гарнира. Причем его принято в разных пропорциях смешивать с бурым и (или) белым рисом, а в чистом виде готовят редко - дорого.

Существует также масса рецептов приготовления дикого риса как основного блюда ("дикой рисовой каши"). Варить его можно как на воде, так и на молоке. Замечательное блюдо получается при варке дикого риса на мясном бульоне.

Дикий рис прекрасно сочетается со всеми видами мяса и рыбы, с соевым молоком и даже шоколадом.

Как сварить дикий рис

Зерно дикого риса очень плотное и толстое, поэтому даже длительное отваривание не позволяет сделать его настолько же мягким и нежным, как обычный рис. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом дикого риса, перед приготовление его желательно на 8-10 часов замочить. Тогда при варке зерно гарантированно станет мягким.

Для варки дикого риса необходимо взять глубокую миску или кастрюлю, всыпать в нее зерна, залить холодной (!) водой и оставить на ночь. Кстати, в результате такой процедуры рис не только станет мягче, но и очистится от возможных вредных химикатов, если они использовались при выращивании данной культуры или добавлялись в уже готовое зерно для удлинения сроков хранения продукта. После замачивания мутную воду сливают и зерно еще 2-3 раза промывают проточной холодной водой.

Если времени на столь длительное замачивание черного риса нет, тогда можно его пропарить. Для этого 1 стакан риса всыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 1-1,5 часа.

Теперь можно смело переходить к полноценной термической обработке.

1 часть риса заливают 3-4 частями холодной воды. Здесь главное "поймать" золотую середину, чтобы, с одной стороны, вода не выкипела и рис не оказался недоваренным, а с другой, чтобы воды не оказалось слишком много, иначе рис не будет рассыпчатым.

Варят дикий рис долго - 40-50 минут.

На всякий случай выкладываю видео по приготовлению дикого риса:

 

Существует несколько хитростей по приготовлению дикого риса.

Секреты приготовления и употребления дикого риса

1. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством воды в кастрюле. Если вода быстро впитывается и ее приходится постоянно добавлять, это хороший знак, - значит рис получится нежным и рассыпчатым.

2. Из-за наличия грубых пищевых волокон дикий рис обладает закрепляющим действием. Чтобы не заработать проблемы со стулом, употреблять его нужно с двойной порцией овощей.

3. Идеальными жидкостями, которые позволят насладиться вкусом дикого риса, являются куриный бульон и кокосовое молоко. В первом случае получится превосходный гарнир, во втором - отличный десерт.

4. Перед подачей дикого риса на стол его всегда следует остужать до комнатной температуры. В охлажденном виде он имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат.

Пудинг из дикого риса

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г дикого риса;
  • 100 г меда или сахара;
  • 400 г кокосового молока или разбавленного водой в 4 раза сгущенного молока.

В кастрюлю или сотейник высыпать замоченный накануне или распаренный рис и залить его холодной подсоленной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня крупы. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавить в кастрюлю 300 мл молока (кокосового или разведенного сгущенного) и опять довести массу до кипения, периодически помешивая. Примерно через полчаса варки жидкая составляющая смеси должна загустеть, а рис развариться до состояния каши. Однако нельзя допускать, чтобы рис разварился до состояния бесформенной массы.

После этого сваренный пудинг остужают и раскладывают по креманкам или другим удобным посудинам для десертов. Перед подачей на стол пудинг следует полить оставшимся молоком, украсить ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.

Рецепт приготовления дикого риса

Состав дикого риса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 357
  Белки, г 14,7
  Жиры, г 1,08
  Углеводы, г  68,7 
  Пищевые волокна, г   6,2
  Вода, г 7,76
  Зола, г 1,53
Макроэлементы
  Калий, мг  427 
  Кальций, мг   21
  Магний, мг 177
  Натрий, мг 7
  Сера, мг 88
  Фосфор, мг 433
Микроэлементы
  Железо, мг 1,96
  Цинк, мг 5,96
  Медь, мкг 524
  Марганец, мг    1,329 
  Селен, мкг 2,8 
Витамины
  Бета-каротин, мкг 11
  Витамин В1 (тиамин), мкг 115
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 262
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг    1,074 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 391
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 95
  Витамин Е (токоферол), мг 0,82
  Витамин К (филлохинон), мкг   1,9
  Холин, мг 35
  Ниацин, мг 6,8
 

Полезные свойства дикого риса

Дикий рис обладает массой полезных свойств. По содержанию белка он превосходит большую часть других злаков. Единственный недостаток - это отсутствие в составе белка дикого риса двух аминокислот - аспарагина и глутамина. Чтобы нейтрализовать такой дисбаланс, дикий рис нужно употреблять в сочетании с мясными или молочными продуктами.

Польза дикого риса

Дикий рис не содержит клейковины (глютена), что выгодно его отличает от той же пшеницы. Таким образом при его употреблении не забиваются ворсинки кишечника и сохраняется качественное усвоение пищи. Отказ от глютена полезен не только больным целиакией, но и всем другим людям.

Данный злак богат минеральными элементами. В нем много калия, который является антагонистом натрия и выводит из организма лишнюю жидкость, выравнивая водно-минеральный баланс. Большинство людей на планете из-за переизбытка в продуктах питания натрия испытывают дефицит калия. Особенно полезным дикий рис окажется при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, склонности к отекам.

По содержанию фосфора дикий рис также на пьедестале почета. Думаю, вы знаете о том, что достаточное количество фосфора - залог здоровый костей и зубов. И не только. В фосфоре особенно нуждается мозг человека, поэтому при достаточном поступлении в организм этого элемента улучаются нервно-психические функции. Такой эффект хорошо был показан в серии медицинских экспериментов над детьми-школьниками: те из них, которые получали с пищей двойную суточную дозу фосфора, вскоре стали учиться значительно лучше тех, кто получал его в количестве физиологической нормы.

Также просто нельзя не отметить, что в диком рисе сумасшедшее количество цинка. А ведь цинк участвует в выработке многих гормонов, в особенности тестостерона у мужчин. Нехватка цинка остро сказывается на мужской половой функции. Иногда при импотенции бывает достаточным "подналечь" в рационе на цинк, как проблема сама собой разрешается. При его нехватке также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

Дикий рис очень богат фолиевой кислотой - витамином (В9), который играет наиважнейшую роль в нейрогуморальной регуляции. Достаточно сказать, что дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности всегда приводит к патологии развития у зародыша нервной трубки, а впоследствии - к страшным уродствам в развитии плода.

Вред дикого риса

После таких дифирамбов дикому рису говорить о его недостатках как-то не хочется, но все достоинства, как известно, это продолжение недостатков.

Во-первых, следует напомнить, что данный продукт обладает закрепляющим действием, поэтому его не следует в больших количествах употреблять при склонности к запорам.

Во-вторых, продукт он достаточно калорийный, следовательно, при лишнем весе употребление дикого риса должно быть строго регламентировано показаниями счетчика калорий.

В-третьих, даже если нет специальных противопоказаний, злоупотреблять им все равно не стоит. Напомню, что белок дикого риса не сбалансирован по аминокислотному составу.

В-четвертых, в условиях повышенной влажности дикий рис нередко поражается спорыньей - микроскопическим грибком, вырабатывающим смертельно опасные токсины. Поэтому при покупке дикого риса нелишне удостовериться в качестве продукта. Иногда достаточно его наружного осмотра: крупа должна легко пересыпаться, быть без комков, иметь характерный для зерна блеск.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика