Золотистый (золотой) рис: фото, приготовление, польза и вред

Золотистый рис

Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Золотистый рис, называемый также золотым рисом, - представляет собой особый сорт всем известного риса посевного (Oryza sativa). Чем же примечателен данный сорт? Ключ к разгадке данного вопроса кроется уже в самом названии продукта. И дело вовсе не в красивом цвете продукта, хотя это нынче немаловажно, а в его составе. Собственно, золотистость этого сорта риса обусловлена высоким содержанием в нем бета-каротина - провитамина А. Само это вещество в чистом виде имеет ярко-оранжевый цвет. Благодаря ему же морковь, тыква и иные фрукты и овощи обладают такой "солнечной" расцветкой. Но в золотистом рисе бета-каротина все же поменьше, поэтому он не оранжевый, а золотисто-желтый.

Распространение золотистого риса

Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.

Золотистый рис и белый рис

Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным "сырьем" для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.

По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.

Интересная информация

Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин. Поэтому чтобы образуемый в результате биохимических реакций ретинол усваивался организмом, включался в обмен веществ, богатые каротином продукты нужно обязательно употреблять в пищу вместе с жирами. Растительными или животными - значения не имеет. Ту же морковь, к примеру, можно есть с растительным маслом или со сметаной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2005 год) в мире нехваткой витамина А страдали почти 190 млн. детей и 19 млн. беременных женщин из 122 стран. Проблема совсем нешуточная, поскольку ежегодно из-за нее умирает 1-2 млн. человек, около 500 тысяч навсегда остаются слепыми, миллионы страдают ксерофтальмией (нарушение слезоотделения). Хотя за последние годы в рамках специальной программы прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих женщин из бедных стран было сделано очень много - значительно сократилась смертность и заболеваемость из-за дефицита ретинола - введение в сельскохозяйственный оборот золотистого риса экономически выглядит более привлекательной идеей, чем непосредственное снабжение витамином каждого ребенка, ведь рис там является основным источником питания.

Золотистый рис: за и против

Может показаться странным, но у идеи внедрения золотого риса имеются противники. Прежде всего это экологические организации типа Гринпис, которые сомневаются в безопасности и эффективности использования продукции генной инженерии (ГМО). В 2013 году на Филиппинах радикально настроенные активисты даже разорили экспериментальное поле с выращиваемым золотым рисом. В результате по состоянию на 2018 год золотой рис не начал выращиваться в промышленных масштабах, хотя еще к 2013 году положительного решения по этому вопросу ожидали от властей Филиппин, а к 2015 - Бангладеша.

Аргументы при этом обычно такие:

  • при термической обработке часть каротина разрушается;
  • одного лишь увеличения в потребляемой пище каротина проблемы не решит, поскольку для синтеза витамина А требуется еще цинк и достаточное количество жиров;
  • генетически модифицированный рис может переопылиться с обычными сортами риса, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.

Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.

В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.

Золотистый рис националь

Опасен ли генетически модифицированный рис?

Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.

К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь: http://zdips.ru/novosti-nauki/1276-chem-opasny-gmo.html.

Состав золотистого риса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал - 350;

Белки, г - 8,1;

Жиры, г - 0,4;

Углеводы, г - 78,1.

Приготовление золотистого риса

Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:

1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.

2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.

4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.

Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.

Как приготовить золотистый рис

Польза золотистого риса

Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.

200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле "полезного" холестерина, усиливает действие витамина Е.

Вред золотого риса

Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не представляет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.

Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика