Киноа: фото, приготовление, польза и вред

Киноа

Киноа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Киноа (Квиноа, Кинва) (лат. Chenopodium quinoa) представляет собой хлебную псевдозерновую культуру. С ботанической точки зрения киноа - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Марь и семейству Амарантовые. На территории России киноа также известна как "рисовая лебеда", "квиноя", "лебеда кино", но самым правильным вариантом названия является "кинва" (с ударением на первый слог).

Описание киноа

Это довольно высокое растение с круглыми листьями.

Интересно, но ботаники плоды киноа ботаники относят к фруктам. Они белого, желтого или красного цвета, собраны в длинные гроздья, которые вьются вдоль стеблей.

Как растет киноа

Семена киноа

Происхождение киноа

Родина этого растения - склоны Анд, то есть Южная Америка, а если еще точнее, то район озера Титикака - самого высокогорного из судоходных.

Первыми, кто стали употреблять ее в пищу, были индейцы. Для них киноа со временем стала существенной частью рациона. У инков киноа входила в "святую троицу" продуктов питания наряду с картофелем и маисом (кукурузой), поэтому они называли ее "золотым зерном".

На своей исторической родине киноа до сих пор активно возделывается в долинах и на террасах горных склонов вплоть до высоты 3000-4000 м над уровнем моря. На таких высотах почвы бедные, а климатические условия крайне суровые (климат аналогичен субарктическому), что только повышает ценность растения, способного давать урожай в таких условиях.

История распространения киноа

Народы Анд стали употреблять киноа в пищу около 3 тыс. лет назад. У них он долгое время (вплоть до пришествия европейцев) являлся одним из основных продуктов питания. Более того, за пределами Анд, то есть на другой части территории Южной Америки, киноа практически не была известна.

Киноа сыграла определенную роль в развитии культуры народов Анд. Так, инки считали, что семена этого растения священны и даже относили их к "матери всех семян", а императоры инков считали своим долгом каждый год наблюдать на восхождением первых ростков этого растения.

Испанские конкистадоры невзлюбили киноа. По своим вкусовым качествам она и продукты из нее уступали таковым из злаков, которые были привычными для европейцев, поэтому те считали киноа едой только для индейцев. Европейские миссионеры даже пытались искоренить киноа как сельскохозяйственную культуру, уничтожали поля с ее посевами, поскольку учитывали религиозное значение киноа для индейцев. Дело даже доходило до применения жестоких репрессий в отношении жителей индейских племен, которые отказывались высаживать пшеницу, предпочитая ей традиционную киноа.

Откуда произошла киноа

После испанского завоевания Анд киноа еще долгое время была неизвестна европейцам и даже другим народам южноамериканского материка. Только в ХХ веке к этой культуре стали присматриваться. Сначала ученые, затем сельхозпроизводители. Были установлены высокая питательная ценность и выносливость киноа, что открыло перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В настоящее время киноа уже успешно выращивают в Тибете и Гималаях. Она себя хорошо зарекомендовала на морских побережьях и во многих других условиях, даже не являющихся для нее естественными. Даже в Голландии один гектар посадок киноа может дать 20-30 центнеров семян.

На данный момент основными производителями киноа остаются Перу и Боливия.

В середине прошлого десятилетия киноа особенно полюбили приверженцы здорового образа жизни. В результате резко возрос импорт киноа в страны Западной Европы и США. Правда, одновременно взлетела и цена. Так, за период с 2007 по 2013 годы импорт киноа в США возрос примерно в 10 раз, и с тех пор серьезно не увеличивался.

Киноа в кулинарии

По своим вкусовым качествам вареные зерна киноа напоминают нешлифованный рис. Из них варят кашу, делают различные гарниры. Киноа сочетается с теми же продуктами питания, что и рис, то есть с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами, соусами, медом. Для разнообразия рациона питания иногда полезно рис заменять киноа. По вкусовым качествам блюда из них настолько похожи, что если на этом не акцентировать внимание, то гости и домочадцы могут даже не заметить подмены.

Каша из киноа

Зерна киноа также перемалывают в муку и используют для выпечки хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий и пр. Иногда на основе киноа варят супы (как гороховые), делают салаты, десерты. Если муку из киноа взбить с сахаром в воде, то получается приятный напиток, который отлично утоляет жажду.

Часть семян используется для отжима масла, которое по вкусу оченб напоминает ореховое. Особенно вкусным оказывается блюдо, приготовленное из смеси масла киноа и сока маракуйи.

Как готовить киноа

У зерен киноа есть маленький недостаток: они имеют горький привкус из-за содержащихся в них сапонинов. Однако вымачивание и выполаскивание эту проблему решает эффективно.

Чтобы приготовить кашу из киноа, необходимо хорошо промыть крупу, затем на 1 ее часть взять 2 части воды и варить на медленном огне 15-20 минут (то есть в 2-3 раза меньше, чем рис). Ни в коем случае нельзя варить киноа дольше указанного времени, иначе получится совершенно бесструктурная липкая масса.

Киноа в натуропатии

Натуропаты научились извлекать из киноа еще больше полезных свойств. Они проращивают ее семена. В процессе проращивания в семенах активизируются энзимы, которые облегчают процесс усвоения киноа, а также повышается содержание некоторых витаминов. К слову сказать, в зародышах киноа обнаружена фитиновая кислота, которая убивает раковые клетки.

Причем прорастает киноа очень быстро - при комнатной температуре в течение всего суток. Процесс проращивания следует приостановить, когда длина ростков достигнет 0,6 мм. При длине ростков свыше 1 мм продукт становится вредным для здоровья и его следует утилизировать. Чтобы не прозевать данный момент, при уходе из дома емкость с проращиваемыми семенами киноа можно убирать в общую камеру холодильника, а по возвращении домой опять ставить в теплое место.

Пророщенные семена киноа

Хранить пророщенные зерна киноа также следует в холодильнике (в общей камере до 3 суток, в морозилке до полугода).

Пророщенные семена киноа можно употреблять в пищу как есть, так и добавлять их в различные салаты, использовать как гарнир к разнообразным блюдам. 

Киноа для похудения

Киноа сочетает два интересных качества. Во-первых, она очень калорийна (см. таблицу ниже). Во-вторых, она содержит очень много пищевых волокон. К чему приводит сочетание этих двух качеств? Это приводит к длительному ощущению сытости. Дело в том, что наличие пищевых волокон существенно снижает гликемический индекс продукта, то есть скорость преобразования сложных углеводов в глюкозу. Гликемический индекс киноа составляет от 35 до 53 единиц (в зависимости от сорта). Данное обстоятельство хорошо не только для диабетиков. При высоком уровне сахара в крови какая-то его часть расходуется не на сиюминутные нужды организма, а отправляется в депо, предварительно преобразуясь в жир. Причем уже очень скоро содержание глюкозы в кровяном русле также резко снижается и опять хочется есть.

Низкий гликемический индекс продукта при его употреблении не только не приводит к скачкам сахара в крови, но и позволяет равномерно расходовать организму всю извлекаемую энергию. Вот так балансируется высокая калорийность киноа, поэтому ее употребление не провоцирует переедание.

Помимо этого киноа не содержит глютена, что актуально не только для тех людей, у которых его непереносимость. Уже давно известно, что безглютеновые диеты очень эффективны в плане борьбы с лишним весом. Помимо всего прочего они антиаллергенны.

Состав киноа (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 368
  Белки, г 16,2
  Жиры, г, в т.ч.: 6,1
Насыщенные жирные кислоты, г   0,706
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,613 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   3,292
Омега-3 жирные кислоты, г   0,307
Омега-6 жирные кислоты, г   2,986
  Углеводы, г, в т.ч.: 64,2
Крахмал и декстрины, г   52,22
  Пищевые волокна, г 7,0
  Вода, г  13,28 
  Зола, г 2,38
Макроэлементы
  Калий, мг  563 
  Кальций, мг   47
  Магний, мг 197
  Натрий, мг 5
  Фосфор, мг 457
Микроэлементы
  Железо, мг 4,57
  Цинк, мг 3,1
  Медь, мкг 590
  Марганец, мг    2,033 
  Селен, мкг 8,5
Витамины
  Витамин А, РЭ, мкг 1,0
  Бета-каротин, мкг 8
  бета Криптоксантин, мкг 1
  Лютеин + Зеаксантин 163
  Витамин В1 (тиамин), мкг  360 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 318
  Витамин В4 (холин), мг 70,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 487
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 184
  Витамин Е (токоферол), мг 2,44
  бета Токоферол, мкг 80
  гамма Токоферол, мг 4,55
  дельта Токоферол, мг 0,35
  Менахинон-4 (МК-4), мкг 1,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,52 
  Бетаин, мг  630,4 
 

Польза киноа

Среди зерновых культур киноа - рекордсмен по содержанию белка. В этом отношении конкурировать с ним могут лишь некоторые сорта гречихи и амарант. Опять же, сейчас выведены сорта киноа, содержание белка в которых превышает 20%, то есть как у сои. Но дело даже в процентом выражении количества белка, а в его качестве. Белок киноа содержит до 20 аминокислот, то есть почти полный их комплект, необходимый человеку. По аминокислотному составу белок киноа очень близок к коровьему молоку. Кстати, белок пшеницы и риса практически не содержит такой важнейшей аминокислоты, как лизин. Киноа лишена этого недостатка.

Белок киноа богат аминокислотой триптофаном, которая стимулирует выработку серотонина - гормона счастья.

Несмотря на высокое содержание белка, все-таки киноа - углеводистый продукт питания, ведь это зерновая культура.

Содержатся в киноа также жиры, представленные преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Витаминно-минеральный комплекс этой культуры также богат. Особенно много в киноа витаминов группы В. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) данный продукт в числе рекордсменов. Особенно полезным он окажется для женщин на ранних сроках беременности, а если еще точнее, то для развивающегося эмбриона. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты не может правильно сформироваться нервная трубка, что гарантирует врожденные уродства.

Киноа очень богата фосфором (содержание этого элемента в киноа в 3 раза выше, чем в самых лучших сортах риса, и вполне сопоставимо с его концентрацией во многих видах рыбы). По содержанию железа киноа в 2 раза превосходит пшеницу. Много в ней также кальция и цинка.

Полезные свойства киноа

Вред киноа

Киноа очень богата белками и солями щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и подагрой ее можно употреблять только в весьма ограниченных количествах.

Не следует употреблять много киноа при кормлении грудью, так как возможны сильные аллергические реакции у детей. По этой же причине очень осторожно и постепенно следует вводить киноа в детский рацион.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика