Коричневый рис: фото, приготовление, польза и вред

Коричневый рис

Коричневый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Мы, жители современных цивилизованных стран, настолько привыкли к белому рису, что при произнесении этого слова у нас голове возникает образ именно белой массы. Многие из нас даже не догадываются о том, что натуральный рис выглядит по-другому. А самым натуральным как раз является коричневый рис, который иначе еще называют бурым рисом. Коричневый (бурый) рис намного полезнее и вкуснее белого. Почему? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Открытие свойств коричневого риса

В начале ХХ столетия люди научились шлифовать рис, то есть удалять у зерна зародыш и снимать верхнюю оболочку, содержащую грубую клетчатку. Это придало рису совершенно новые свойства: он стал чисто белого цвета, быстрее разваривался и легче разжевывался. Прогресс победил. Проиграли люди, и выяснилось это уже довольно скоро.

Рисовые плантации

 

Японские врачи в начале того же столетия начали сталкиваться с ранее неизвестным им заболеванием. Первыми под удар попали военные моряки, которые, уходя в дальние плавания, запасали провизию преимущественно в виде ставшего популярным белого риса. Через несколько недель похода их тело словно переставало слушаться команд сознания, из-за отеков ограничивалась подвижность конечностей, происходило угнетение сердечной деятельности, иногда даже наступал паралич. У медиков на этот счет было огромное количество версий, вплоть до появления нового вида инфекции. Болезнь получила симптоматическое название "бери-бери", что в буквальном переводе означает "не могу - не могу" (довольно точное отражение симптомов). В настоящее время у "бери-бери" есть более наукообразное название - алиментарный полиневрит. Однако еще более загадочным обстоятельством было то, что среди японских моряков резко возросла заболеваемость сахарным диабетом.

Очень скоро похожим заболеванием стали страдать куры, причем не все подряд, а только те, которые выращивались на элитных фермах. Выяснилось, что рацион тех кур состоял преимущественно из белого, то есть шлифованного, риса. Куры, питавшиеся неочищенным рисом, такого недуга не знали. Не было также зарегистрировано случаев заболевания "бери-бери" среди бедноты, которая не брезговала отходами шелушения риса - рисовыми отрубями. На английских судах, курсировавших в тропических водах Юго-Восточной Азии, таких проблем у экипажей также не было (в отличие от японских моряков).

За дело взялись биохимики, и так в 1911 году усилиями Казимира Функа был открыт витамин В1 (тиамин), давший начало серии открытий уже других витаминов группы В. Как только заболевшим "бери-бери" в рацион стали вводить рисовые отруби, так очень скоро от заболевания не оставалось и следа.

Описание коричневого риса

Коричневый рис - это самый натуральный рис, то есть исторически, до выведения каких-либо сортов риса и до шлифования он именно таким и был.

Коричневый рис от белого отличается не только цветом, но и запахом, а также вкусовыми качествами. Сырой коричневый рис имеет в запахе едва уловимую ореховую нотку, которая намного сильнее ощущается в готовом продукте.

Однако основное отличие коричневого риса от белого в их "начинке".

Зерна коричневого риса

Коричневый рис в кулинарии

Еще несколько десятилетий назад коричневый рис в продажу не поступал. Сейчас его можно купить в любом крупном магазине или магазине здорового питания. Странно только то, что стоит он всего дороже своего белого собрата, хотя средств на его обработку уходит меньше, ведь шлифовке он не подвергается. Впрочем, точно такая же ситуация вокруг бурого и белого сахара. Что ни говорите, а маркетинг рулит. Если бы бурый рис люди употребляли в таком же количестве, как и белый рис, то, вполне вероятно, ценовая политика была бы иной. Но почему люди не покупают коричневый рис, если не считать его дороговизны? Потому что многие просто не понимают его ценности.

Белые зерна риса из-за обработки лишены зародыша и оболочки, в которых содержится подавляющая часть всех витаминов, минеральных элементов, полезных жиров, белков и клетчатки. В результате получается белая масса, в которой остается разве что крахмал.

Коричневый рис может использоваться в приготовлении тех же самых блюд, что и белый рис, то есть он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, грибами. Но вот все сладкие блюда и десерты из него намного вкуснее, чем из белого риса.

Единственный нюанс, который обязательно следует учитывать, это время приготовления коричневого риса. Оно в 2 раза больше, чем у риса белого.

Приготовление коричневого риса

Существует бесчисленное количество способов приготовления бурого риса, но давайте рассмотрим несколько только самых распространенных.

Как сварить бурый рис

Самым простым способом является варка в кастрюле. Для этой цели лучше всего взять кастрюлю с толстым дном, иначе рис может пригореть. Прежде чем варить коричневый рис, его нужно на 4-6 часов вымочить в холодной воде. В противном случае сделать рис разваренным не получится. После этого рис тщательно промывают в проточной воде и заливают холодной водой в соотношении 1 часть риса, 2,5 части воды. После этого кастрюлю ставят на плиту на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания рис варят еще 40 минут, а затем снимают с огня и еще минут 20 дают постоять.

Если вы решили сварить коричневый рис на молоке, пропорции остаются теми же, но время варки увеличивается на 10 минут.

Каша из бурого риса на молоке

Как запечь бурый рис

Запекание в духовке - второй по популярности способ его приготовления. Духовка предварительно разогревается до температуры 200 оС. После этого тщательно промытый под холодной водой рис выкладывается в форму для запекания и заливается кипятком в соотношении 1,5 части риса и 2,5 части воды. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку на 1 час.

Приготовление коричневого риса в рисоварке

Если у вас имеется этот агрегат, то почему бы его не использовать в данном случае? Нужно лишь предварительно вымочить коричневый рис в холодной воде в течение 2 часов, затем воду слить и переложить рис в рисоварку. Одна часть риса заливается 2,5 частями воды. В рисоварке коричневый рис готовится за 45-50 минут.

Коричневый рис для похудения

На первый взгляд может показаться странным, как это можно похудеть на продукте с калорийностью 370 ккал на 100 г (см. таблицу ниже). Но много ли вы видели полных азиатов? А ведь в основе их рациона рис, причем бурый.

Дело не в калорийности. Дело в том, что коричневый рис содержит преимущественно сложные углеводы, которые очень медленно перевариваются. Гликемический индекс коричневого риса низкий - около 50 единиц (для сравнения, у белого риса он около 70). Помимо этого бурый рис богат клетчаткой, которая еще раза в полтора снижает гликемический индекс продуктов. В итоге после употребления блюда из коричневого риса содержание глюкозы в крови растет медленно, и так же медленно снижается, что избавляет человека от приступов голода и жора. Поэтому-то диеты на коричневом рисе переносятся очень легко.

Бурый рис для похудения

К тому же клетчатка притупляет тягу к сладкому, то есть к быстрым углеводам, влекущим скачки сахара в крови. Если вы еще не забыли, то выше писалось о высокой заболеваемости сахарным диабетом среди японских моряков, перешедших на белый рис вместо коричневого.

Состав коричневого (бурого) риса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 370
  Белки, г 7,9
  Жиры, г, в т.ч.: 2,9
Насыщенные жирные кислоты, г   0,584
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,056 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,044
Омега-3 жирные кислоты, г   0,044
Омега-6 жирные кислоты, г   1,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 77,2
  Моно- и дисахариды (сахара), г   0,85
Сахароза, г   0,85
  Пищевые волокна, г 3,5
  Вода, г 10,37
  Зола, г 1,53
Макроэлементы
  Калий, мг  223 
  Кальций, мг   23
  Магний, мг 143
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 333
Микроэлементы
  Железо, мг 1,47
  Цинк, мг 2,02
  Медь, мкг 277
  Марганец, мг    3,743 
  Селен, мкг 23,4
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг  401 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 93
  Витамин В4 (холин), мг 30,7
  Витамин В5 (пантотеновая), мг 1,493
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 509
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 1,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 1,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,091 
 

Польза коричневого риса

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови, следовательно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание в этом виде риса магния обусловливает его положительное влияние на работу сердца и нервной системы. Бурый рис благодаря магнию и высокому содержанию витамина В1 считается лучшим средством профилактики болезни Паркинсона. Кстати, болезнь Паркинсона по своей симптоматике очень схожа с "бери-бери".

В результате серии биохимических исследований бурого риса было установлено, что в нем содержатся вещества, способствующие "ремонту" поврежденных участков ДНК, а значит, что бурый рис является средством профилактики онкологических заболеваний.

В коричневом рисе содержатся практически все витамины группы В, что не только с благоприятной стороны отразится на здоровье нервной системы, но и сделает кожу гладкой и бархатистой, волосы густыми и прочными, ногти целыми и ровными.

Еще одно неоспоримое достоинство бурого риса - отсутствие в нем глютена, которого больше всего в пшенице. Глютен на сегодняшний день считается чуть ли не самым главным фактором развития аллергии.

Бурый рис показан в питании самых различных групп населения, но в особенности детей, беременных и кормящих женщин, диабетиков, аллергиков, пожилых людей.

Блюда из бурого риса прекрасно справятся с расстройством пищеварения, поскольку данный продукт не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает его эпителий, оказывает вяжущее и слабое дезинфицирующее действие. Пополняя организм минеральными элементами он помогает справиться с последствиями обезвоживания и другими нарушениями водно-электролитного баланса. Но в таком случае готовить коричневый рис нужно ни в коем случае не на молоке, а только на воде.

Одна порция вареного бурого риса (150 г) удовлетворяет суточную потребность организма в марганце.

Вред коричневого риса

Казалось бы, после перечисления стольких полезностей коричневого риса никаких противопоказаний к его употреблению быть не может. Не торопитесь с выводами.

Бурый рис - продукт, который для своего усвоения требует значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. При его регулярном употреблении возможны запоры, вздутие живота и метеоризм. Поэтому употреблять бурый рис стоит не чаще 2-3 раз в неделю.

Но это еще полбеды. Другая проблема состоит в том, что коричневый рис является продуктом с очень ограниченным сроком годности. Для увеличения срока хранения его в странах-производителях обрабатывают тальком, который вреден для нашего организма. Именно поэтому перед употреблением коричневый рис нужно очень тщательно промывать водой.

Тем не менее, даже использование талька не решает всех проблем с хранением такого риса. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем полезных свойств. Купив бурый рис с истекающим сроком годности, вы вряд ли получите пищевое отравление, но и пользы от данного продукта не будет никакого. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика