Кукуруза, кукурузные крупа, хлопья, палочки, масло, попкорн: польза и вред

Кукуруза, кукурузные крупа, хлопья, палочки, масло, попкорн

Кукуруза: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кукуруза сахарная (Маис) (лат. Zea mays) представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаковые.

Кукуруза сахарная является культурным растением, поскольку в живой природе этот вид не встречается. Помимо маиса в роду Кукуруза еще 4 вида.

Описание кукурузы

Кукуруза - один из самых высокорослых злаков. Стебель этого растения может достигать 4 м в высоту и до 7 см в толщину. В отличие от многих других злаков стебель кукурузы не полый, заполнен паренхимой.

Растение имеет мочковатую корневую систему, которая на легких почвах может проникать в глубину до 1-1,5 м. От нижних узлов стебля у многих растений отходят воздушные опорные корни, которые придают им дополнительную устойчивость, и также снабжают растение водой и минеральными элементами.

Листья у нее крупные, линейно-ланцетной формы, длиной до 1 м и шириной до 10 см. В зависимости от сорта на одном растении может быть от 8 до 42 листьев.

Кукуруза - однодомное растение с однополыми цветками. Мужские цветки на верхушках побегов собраны в крупные метелки, женские располагаются в пазухах листьев, собраны в початки. На одном растении обычно не более 1-2 початков. Початки плотно окружены листообразными обвертками. Наружу на верхушке обвертки выходит пучок длинных пестичных столбиков - "кукурузных рылец". При попадании на них пыльцы из мужских цветков происходит оплодотворение, после чего на початке начинает формироваться плод-зерновка.

Длина початка в зависимости от сорта может составлять 4-50 см, диаметр - 2-10 см, масса - 30-500 г. В одном початке может быть до 1000 зерновок.

Форма, цвет и размеры зерновок кукурузы сильно варьируются в зависимости от сорта. Зерновки бывают белыми, желтыми, красноватыми и даже фиолетовыми, синими и почти черными.

Кукуруза - теплолюбивое растение. Для нормального роста ей необходимо 90-150 суток со среднесуточной температурой не менее 20-24 оС. Она настолько светолюбива, что в тени бесплодна.

Происхождение и распространение кукурузы

Кукуруза была окультурена в древней Мексике. По разным подсчетам, произошло это 7-12 тысяч лет назад. Ученые полагают, что это самый древний злак, который люди стали использовать для выпекания хлеба.

В те далекие времена, когда кукуруза только стала вводиться в культуру, ее початки по массе были раз в 10 меньше (3-4 см длиной), чем у современных сортов.

Дикий предок кукурузы

 

Примерно к XV веку до н.э. кукуруза была распространена уже по всей территории Мезоамерики, а к XII-XI вв. до н.э. у индейцев насчитывалось уже огромное количество сортов этого растения.

В истории народов Америки кукуруза - культовое растение. Вне всяческих сомнений, она сыграла решающую роль в становлении цивилизаций майя, ацтеков и др., поскольку для своего выращивания требовала высокопродуктивного земледелия, способствовавшего усложнению социумов.

В итоге к приходу европейцев кукуруза уже успела распространиться почти по всей территории Южной Америки и по территории Северной Америки до тех широт, где могла расти. Самым северным регионом, где индейцы возделывали кукурузу, был бассейн реки Святого Лаврентия, что на границе между современными провинциями Онтарио и Квебек (Канада) и штатом Нью-Йорк (США). Там лаврентийские ирокезы возделывали ее с Х века н.э.

В Европе в промышленных масштабах кукурузу стали культивировать только в XIX веке.

В наше время ежегодное мировое производство кукурузы составляет порядка 1 млрд. тонн. Среди стран-производителей на первых местах США, Китай и Бразилия (по убывающей). Россия в общем списке стран-производителей занимает 9 место.

Интересная информация

Большая часть выращенной в США кукурузы уходит на производство этилового спирта, в основном используемого в качестве топлива в промышленности и на транспорте. Именно поэтому биржевая цена на кукурузу в этой стране зависит преимущественно от мировых цен на нефть. Чем выше стоимость нефти, тем больше спрос на этанол и на сырье для его производства - кукурузу.

Состав сухих зерновок кукурузы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 325
  Белки, г 10,3
  Жиры, г, в т.ч.: 4,9
Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,12 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,34
Омега-3 жирные кислоты, г   0,1
Омега-6 жирные кислоты, г   2,24
  Углеводы, г, в т.ч.: 60,0
Крахмал и декстрины, г   58,2
  Моно- и дисахариды (сахара), г   1,6
Глюкоза (декстроза), г   0,21
Сахароза, г   1,1
Фруктоза, г   0,19
  Пищевые волокна, г 9,6
  Вода, г 14,0
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг  340 
  Кальций, мг   34
  Кремний, мг 60
  Магний, мг 104
  Натрий, мг 27
  Фосфор, мг 301
  Сера, мг 114
  Хлор, мг 54
Микроэлементы
  Алюминий, мкг   440
  Бор, мкг 270
  Ванадий, мкг 93
  Железо, мг 3,7
  Йод, мкг 5,2
  Кобальт, мкг 5,3
  Цинк, мг 1,73
  Медь, мкг 290
  Марганец, мг    1,09 
  Никель, мкг 83,8
  Олово. мкг 28,9
  Селен, мкг 30
  Титан, мкг 27,9
  Молибден, мкг 28,4
  Фтор, мкг 64
  Хром, мкг 8
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 53
  бета Каротин, мг 0,32
  Витамин В1 (тиамин), мкг  380 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  Витамин В4 (холин), мг 71
  Витамин В5 (пантотеновая), мг 0,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 480
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 26
  Витамин Е (токоферол), мг 1,3
  Витамин Н (биотин), мкг 21
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,2 
  Ниацин, мг 2,1
 

Кукуруза в кулинарии

Сказать, что кукуруза используется в кулинарии - это вообще ничего не сказать. Кукуруза, пожалуй, один из самых распространенных продуктов питания в мире, наряду с пшеницей и рисом.

кукурузу можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Если ее необходимо надолго сохранить в свежем виде, то достаточно поместить початок в морозилку. После оттаивания ее будет практически не отличить от свежего початка. Однако для длительного хранения кукурузу принято консервировать. Без салата с добавлением консервированной кукурузы сегодня в России не обходится ни одно серьезное застолье, особенно популярен "салат из крабовых палочек", в котором обязательно должна присутствовать консервированная кукуруза.

Блюдо из кукурузы

Кукурузу можно использовать также для приготовления супов, других первых и вторых блюд. Из кукурузной муки крупного помола получается исключительно вкусная и питательная каша. Мука мелкого помола используется в хлебопекарном, кондитерском и иных видах пищевого производства.

Чего только из кукурузы еще не делают! Наверное, сегодня в России уже нет такого человека, который ни разу не пробовал кукурузных хлопьев, попкорна, кукурузных палочек и т.д.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа очень популярна в кухне многих народов мира, особенно на тех территориях, где по климатическим условиям кукуруза дает хороший урожай.

По заверениям диетологов, кукурузная крупа подходит для питания людей всех возрастов, но особенно от ее регулярного употребления выигрывают дети и пожилые люди. Детям она особенно показана в силу своей гипоаллергенности.

Кукурузная крупа - высококалорийный продукт питания. Однако из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания клетчатки ее употребление не приводит к скачкам сахара в крови, а следовательно, не провоцирует переедание и отложение жира. Правда, с одной существенной оговоркой - если в продукты из кукурузной крупы не добавлен сахар.

Существует несколько видов кукурузной крупы, которые различаются способами производства и, следовательно, размерами крупинок. Посредством дробления кукурузных ядер получают шлифованную кукурузную крупу, которая чаще всего и встречается на прилавках наших магазинов. В таком случае крупа получается "разнокалиберной", то есть с разными размерами крупинок. При дроблении от зерновок отделяются зародыш и плодовые оболочки, а сами крупинки получаются с закругленными краями, зашлифованные. Затем полученную крупу просеивают через сита различных размеров, и получаются крупы за номерами от 1 до 5 (чем выше номер, тем мельче крупинки).

Кукурузная крупа может использоваться как для приготовления кукурузных каш (на воде или на молоке), так и служить полуфабрикатом для производства других продуктов питания, хорошо нам известных. Во-первых, кукурузная крупа (№№1-2) идет на производство воздушной кукурузы и легких кукурузных хлопьев. А вот кукурузные палочки делают из крупы самого мелкого помола.

Чем хороша кукурузная крупа? Во-первых, производимые из нее продукты очень нежные и вкусные, буквально "тают во рту". Во-вторых, они очень хорошо усваиваются. В-третьих, они хорошо сочетаются с другими продуктами питания - чаем, кофе, молоком, соками и различными прохладительными напитками. И не только. В наше время уже никого не удивишь кукурузными палочками с перцем, карри и т.д. В-четвертых, они полностью готовы к употреблению.

Крупа из кукурузы

Состав кукурузной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 328
  Белки, г 8,3
  Жиры, г, в т.ч.: 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г   0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 71,0
Крахмал и декстрины, г    69,6 
  Моно- и дисахариды (сахара), г   1,2
  Пищевые волокна, г 4,8
  Вода, г 14,0
  Зола, г 0,7
Макроэлементы
  Калий, мг  147 
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 109
  Сера, мг 63
  Хлор, мг 54
Микроэлементы
  Алюминий, мкг   29
  Бор, мкг 215
  Железо, мг 2,7
  Кобальт, мкг 4,5
  Цинк, мг 0,5
  Медь, мкг 210
  Марганец, мг   0,4
  Никель, мкг 23,4
  Олово. мкг 19,6
  Титан, мкг 27,0
  Молибден, мкг  11,6 
  Фтор, мкг 64
  Хром, мкг 22,7
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 33
  бета Каротин, мг 0,2
  Витамин В1 (тиамин), мкг  130 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В5 (пантотеновая), мг 0,35
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,25
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 19
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин Н (биотин), мкг 6,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,1 
  Ниацин, мг 1,1
 

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья были "изобретены" случайно, при довольно забавных обстоятельствах. А было это так. Братья Келлоги, владельцы одного из пансионатов в штате Мичиган, собирались накормить своих постояльцев полезным блюдом, главным ингредиентом которого была кукурузная мука. Однако уже только в разгар готовки повара с ужасом обнаружили, что имеющаяся у них кукурузная мука совершенно непригодна для приготовления задуманного блюда. Дабы избежать скандала, изготовленное комковатое и хлопьевидное тесто они решили обжарить в масле, пытаясь тем самым избавиться от затхлого запаха. Каково же было их удивление, когда на выходе они получили довольно вкусный продукт, с румяной корочкой снизу и с воздушными волнами сверху. Полученные хлопья были поданы с молоком и зефиром. После первого угощения постояльцев повара сорвали овации, и с тех пор данное блюдо стало фирменным. Через несколько лет, после серии экспериментов с ингредиентами, в 1895 году, братья Келлоги запатентовали хлопья. А еще через 12 лет они начали его производить в промышленных масштабах под названием "Kellogg's".

Из всех продуктов питания, которые производят из кукурузы, хлопья, пожалуй, самые противоречивые в плане полезности-вредности. С одной стороны производители хлопьев убеждают потребителей в том, что их продукт исключительно полезен для здоровья. При этом акцент делается на большом количестве содержащихся в них витаминов и минеральных элементов, простоте приготовления и дешевизне.

С другой стороны, хотя кукурузные хлопья действительно делают из полезного во многих отношениях злака, но на их изготовление идет кукурузная крупа, которая очищена от зародышей и оболочек, измельчена, в нее добавлены различные химикаты. Помимо этого на этапе изготовления хлопьев они подвергаются обработкой паром, высушиваются и напоследок обжариваются. В результате содержание витаминов и других биологически активных веществ в таком продукте становится очень мало, повышается его калорийность, в нем накапливаются вредные вещества, вплоть до канцерогенов.

Самыми безопасными и даже полезными для здоровья оказываются те кукурузные хлопья, для изготовления которых используются только кукурузная крупа (мука), вода, небольшое количество сахара и соли. Однако таковых в продаже практически нет, ведь производители заботятся только о прибыли, поэтому для увеличения сроков хранения сдабривают продукт всевозможными химикатами.

Следует также учитывать, что хотя на коробках с кукурузными хлопьями пишут о высоком содержании в них витаминов, все они искусственного происхождения и усваиваются организмом в лучшем случае на 5%. Более того, искусственные витамины - это мощный удар по печени.

Опасность кроется не только в самих хлопьях. Первый прием пищи человека не должен быть основан на быстрых углеводах, то есть на сладостях и сдобе. Начиная день с употребления кукурузных хлопьев, конфет, печенья, булочек и т.п., человек встает на путь развития диабета и других неприятных заболеваний (ожирения, подагры, артрита и мн.др.). А у детей таким образом формируются неправильные вкусовые привычки, что в будущем чревато повышенным потреблением сладостей, со всеми, как говориться, вытекающими.

Вывод: кукурузные хлопья нельзя считать здоровой едой. Их следует поставить в один ряд с чипсами, сухариками, Кока-колой и энергетиками.

Хлопья из кукурузы

Состав кукурузных хлопьев (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  325,3 
  Белки, г 8,3
  Жиры, г 1,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 75,0
Крахмал и декстрины, г   74,0
  Моно- и дисахариды (сахара), г   2,0
  Пищевые волокна, г 0,8
  Вода, г 14,0
  Зола, г 0,7
Макроэлементы
  Калий, мг  147 
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 36
  Натрий, мг 55
  Фосфор, мг 109
  Сера, мг 63
Микроэлементы
  Алюминий, мкг   29
  Бор, мкг 215
  Железо, мг 2,7
  Кобальт, мкг 4,5
  Цинк, мг 0,5
  Медь, мкг 210
  Марганец, мг   0,4
  Никель, мкг 23,4
  Олово. мкг 19,6
  Титан, мкг 27,0
  Молибден, мкг  11,6 
  Фтор, мкг 64
  Хром, мкг 22,7
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 200
  Витамин В1 (тиамин), мкг  100 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В5 (пантотеновая), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 19
  Витамин Е (токоферол), мг 2,7
  Витамин Н (биотин), мкг 6,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,4778 
  Ниацин, мг 1,1
 

Кукурузные палочки

Палочки - это следующий после хлопьев шаг по изобретению продуктов из кукурузы. Впервые их изготовили уже после Второй Мировой войны, и случилось это знаменательное событие опять в США, когда в пищевую промышленность была введена новая технология под названием "экструзия".

В Советском Союзе первые кукурузные палочки были изготовлены в 1963 году на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов. В 1980-х в СССР по той же технологии стали делать палочки и подушечки из рисовой крупы.

В настоящее время на территории нашей страны действует огромное количество производителей кукурузных палочек. Строгих ГОСТов на их производство так и не создали, поэтому качество данного продукта у многих производителей оставляет желать лучшего. В целях уменьшения себестоимости продукции производители экономят на всем: сахарную пудру заменяют сахарозаменителями, структура пены далеко несовершенна, в ход идут некачественные и самые дешевые виды растительных масел. Поэтому приобрести вкусные и, главное, полезные кукурузные палочки не так-то просто, а надписям на коробках и этикетках верить как-то не хочется.

В любом случае необходимо знать, что кукурузные палочки - это продукт самой глубокой переработки кукурузы. Причем кукурузы, которая в процессе шлифования и дробления лишилась зародыша и оболочки. Ситуация с пользой или вредом для здоровья у кукурузных палочек примерно такая же, как у кукурузных хлопьев, если не хуже.

Польза и вред кукурузных палочек

Состав кукурузных палочек (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  518 
  Белки, г 6,03
  Жиры, г, в т.ч.: 28,41
Трансжиры, г   0,634
Насыщенные жирные кислоты, г   3,612
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   7,913
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   13,789
Омега-3 жирные кислоты, г   0,221
Омега-6 жирные кислоты, г    13,598 
  Углеводы, г, в т.ч.:  63,01 
Крахмал и декстрины, г   5,17
  Моно- и дисахариды (сахара), г   1,16
Глюкоза (декстроза), г   0,22
Мальтоза, г   0,07
Сахароза, г   0,54
Фруктоза, г   0,32
  Пищевые волокна, г 5,3
  Вода, г 0,33
  Зола, г 2,22
Макроэлементы
  Калий, мг  135 
  Кальций, мг   164
  Магний, мг 84
  Натрий, мг 545
  Фосфор, мг 157
Микроэлементы
  Железо, мг 1,32
  Цинк, мг 1,58
  Медь, мкг 217
  Марганец, мг    0,434 
  Фтор, мкг 51,9
  Селен, мкг 6,7
Витамины
  Лютеин + Зеаксантин, мкг 212
  Витамин В1 (тиамин), мкг 16
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,64
  Витамин В4 (холин), мг 12,1
  Витамин В5 (пантотеновая), мг 0,564
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,117
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 13
  Витамин Е (токоферол), мг 1,36
  Витамин К (филлохинон), мкг 6,3
  Дигидрофиллохинон, мкг 16,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,362 
  Бетаин, мг 0,1
 

Кукурузное масло

Из зародышей зерновой кукурузы отжимают масло, которого в них от 49 до 57%.

Масло отжимают 3 способами: 1) холодным прессованием, 2) горячим прессованием, 3) прессованием с экстракцией. Самым полезным является кукурузное масло, отжатое первым способом.

Его используют в профилактике и лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, а именно:

  • Для избавления организма от избытка холестерина достаточно принимать всего 3 столовые ложки кукурузного масла в день.
  • Кукурузное масло - известное средство от дерматита и многих других кожных заболеваний. С этой целью достаточно выпивать всего по одному глотку в день.
  • Это масло зарекомендовало себя как отличное средство от камней в желчном пузыре и других заболеваний этого органа. Для этого нужно каждое утро натощак за 20 минут до завтрака и вечером перед сном выпивать по 1 столовой ложке кукурузного масла.
  • Масло из зародышей зерновок этого злака используется в качестве вспомогательного средства в лечении сахарного диабета.
  • Кукурузное масло богато жирорастворимыми витаминами и минеральными элементами, поэтому его регулярное употребление очень быстро положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Масло из кукурузы

Состав кукурузного масла (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  899 
  Жиры, г, в т.ч.:  99,9 
Насыщенные жирные кислоты, г   14,5
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   48,0
  Вода, г 0,1
Макроэлементы
  Фосфор, мг   2 
Витамины
  Витамин Е (токоферол), мг  82,0 
  Витамин К (филлохинон), мкг   5,2
 

Попкорн

Еще один популярнейший продукт, изготавливаемый из кукурузы. Свое название он получил от англ. "popped corn", что дословно переводится как "стреляющая (хлопающая) кукуруза". Свой вид попкорн получает после того, как нагреваемое до 200 оС кукурузное зерно взрывается изнутри под воздействием водяного пара.

Первыми, кто стали изготавливать попкорн, были индейцы. Случилось это еще задолго до прихода европейцев. Впрочем, никаких особых технологий для этого не требовалось. Даже сейчас попкорн может приготовить любой человек, у которого есть сковорода, газовая плита и, конечно же, зерна кукурузы.

Массовое производство попкорна началось в 1885 году в США. И уже с 1912 года он становится традиционной закуской в кинотеатрах Северной Америки и Европы.

Попкорн подсаливают, посыпают сахаром или карамелизируют.

В отличие от кукурузных хлопьев и палочек попкорн следует считать полезным продуктом питания, поскольку по сравнению с ними он представляет собой продукт наименьшей обработки кукурузного зерна (сохраняется зародыш и оболочка), в него не принято добавлять химикаты.

Воздушная кукуруза

Попкорн богат пищевыми волокнами, которые благоприятно сказываются на пищеварении, витаминами А и группы В, калием и магнием. Его химический состав почти ничем не отличается от цельного кукурузного зерна, поэтому отдельно приводиться не будет. Отличие только в повышенном содержании жира (если попкорн делали путем жарки зерна), сахара (если подслащивали или карамелизировали) или соли (если подсаливали).

Кукуруза в медицине

Помимо зерновок люди научились использовать другие части кукурузы. С медицинской точки зрения в первую очередь речь следует вести о кукурузных столбиках с рыльцами, которые иначе еще называют "кукурузным волосом". Эту часть растения используют как желчегонное и мочегонное средство, чаще всего при заболеваниях печени. Жидкие настои и экстракты кукурузных рылец применяют в лечении холангита, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, при недостаточном отделении желчи, иногда как кровоостанавливающее средство. В качестве мочегонных препаратов настои и отвары кукурузных рылец применяются в лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и простатите. Более подробно о медицинском использовании кукурузных рылец см. здесь.

Кукуруза в косметологии

В косметических целях из продуктов обработки кукурузы чаще всего используют кукурузную муку. На ее основе получаются отличные маски, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен и бугорков на коже, вызванных расширением сальных желез.

С этой целью кукурузную муку разводят кипятком в соотношении 1 часть муки и 3 части воды. Дают массе набухнуть до остывания и наносят на очищенный участок кожи. Через 15 минут маску смывают прохладной водой, а кожу обрабатывают маслом кукурузных зародышей.

Хорошая подтягивающую и увлажняющая маска получается, если в равных соотношениях смешать яичный желток, мед и молотые кукурузные зерновки (достаточно всего по 1 столовой ложке). В полученную массу выжимают сок из половинки лимона, затем все еще раз тщательно перемешивают. Маску наносят на чистую кожу и держат 15 минут, затем ее смывают прохладной водой (20-25 оС).

Польза кукурузы

Максимальная польза для организма будет от натурального, необработанного химикатами и высокой температурой продукта. Сказанное в полной мере относится к кукурузным зернам.

Полезные свойства кукурузы проявляются в следующем:

  • Зерна кукурузы содержат очень большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, способствует предотвращению скачков сахара в крови, помогает организму быстрее вывести токсины, продукты метаболизма и радионуклиды.
  • Кукуруза богата витамином А, что благотворно сказывается на зрении, состоянии эпителиальных тканей, кожи, волос и ногтей.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния регулярное употребление в пищу натуральных продуктов из кукурузы благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. В результате снижается риск развития инфарктов, инсультов, отеков.
  • Зерна кукурузы содержат много витаминов группы В, основная часть которых сосредоточена в зародыше и оболочке. Достаточное поступление в организм витаминов группы В является залогом здоровья нервной системы, предотвращает развитие депрессии, хронической усталости, раздражительности, повышает стрессоустойчивость психики.
  • Кукуруза очень богата веществами, которые укрепляют иммунитет. Люди, которые регулярно употребляют в пищу кукурузу, намного реже заболевают вирусными и бактериальными заболеваниями, а если это все-таки происходит, то чаще всего без осложнений.
  • Недавно ученые выявили в кукурузе вещества, которые помогают справиться с сомнологическими нарушениями. Особенно хорошо кукуруза помогает при хронической бессоннице. Чтобы уснуть как младенец, нужно лишь за 3 часа до отхода ко сну съедать по 1/2 вареных зерен кукурузы.
  • Кукуруза богата соединениями, которые предотвращают брожение и гнилостные процессы в желудке и кишечнике.
  • В этом злаке много селена, витамина Е и других нутриентов, которые являются мощными антиоксидантами. Это буквально означает, что кукуруза обладает омолаживающим действием, препятствует развитию опухолевых новообразований, укрепляет стенки кровеносных сосудов (препятствует развитию атеросклероза). Помимо этого упомянутые антиоксиданты помогают организму справиться с последствиями отравления, в том числе алкогольного.
  • Кукуруза содержит вещества, ускоряющие восстановление после серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Кукуруза обладает закрепляющим действием. Чтобы избавиться от диареи, свежие зерна кукурузы следует обжарить на раскаленной сковороде с медом. Полученное средство принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа, запивая достаточным количеством теплой воды, пока кишечник не успокоится.
  • Кукурузу можно также использовать в качестве мягкого слабительного средства. Для этого вареные зерна перемешивают с кукурузным маслом и принимают по 1 чайной ложке до позывов в туалет.
  • Из кукурузы можно сделать гипотензивное (понижающее артериальное давление) лекарство. Для этого 1 часть кукурузной муки смешивают с 2 частями воды и настаивают ровно сутки в прохладном месте (но не в холодильнике). Полученную смесь принимают маленькими глотками по 1 стакану в сутки.
  • При гастрите рекомендуется употреблять кукурузные зерна, отваренные и перетертые в пюре. Это средство быстро восстанавливает поврежденную слизистую желудка.
  • Считается, что у тех женщин, которые регулярно употребляют в пищу кукурузу, менструальный цикл регулярен и затем они намного легче переносят климакс.
  • Мужчинам при нарушении эректильной функции рекомендуется по крайней мере два раза в неделю употреблять в пищу кукурузу.
  • Кукуруза гипоаллергенна, поскольку не содержит глютена.

Вред кукурузы

Противопоказаний к употреблению кукурузы и продуктов из нее немного, но о них нужно знать.

Несмотря на гипоаллергенность кукурузы, нельзя полностью исключать ее индивидуальной непереносимости.

Если съесть слишком много кукурузы, это может привести к вздутию живота, запору и даже непроходимости кишечника. Максимальная порция вареной кукурузы для взрослого человека - 2 небольших початка.

Не рекомендуют употреблять кукурузу кормящим женщинам, поскольку это может привести к появлению колик и метеоризма у малышей.

Кукурузные зерна противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза содержит вещества, повышающие свертываемость крови (витамин К). Поэтому при склонности к тромбозу вен, при тромбофлебите и при вязкой крови продукты из нее следует исключить из рациона.

Кукуруза - один из самых калорийных злаков. Злоупотребление ею повышает риск развития ожирения.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика