Кускус (кус-кус): фото, приготовление, польза и вред

Кускус

Кускус (кус-кус): описание, приготовление, состав, польза и вред

Куску́с представляет собой особую разновидность пшеничной крупы, на основе которой готовят блюдо с таким же названием. Кускус имеет магрибское или берберское происхождение, поэтому у нее имеется еще другое название - бербер.

Изначально, то есть исторически, сырьем для производства кускуса было просо. Но в настоящее время чаще всего кускус производят из манной крупы, а ту, в свою очередь, из пшеницы твердых сортов.

На вид кускус очень похож на круглый рис с диаметром крупинок 1-2 мм.

Распространение кускуса

Первые письменные упоминания о кускусе встречаются в источниках, относящихся к XIII веку. В так называемом Магрибе (регион Северной Африки, охватывающий территории Алжира, Туниса, Ливии и севера Марокко) в те времена он служил чуть ли не основным источником питания. В других частях Африки кускус также встречается, но не так распространен. Со временем кускус стал популярен во Франции, на о. Сицилия (в особенности в провинции Трапани), в ряде регионов Ближнего Востока, в том числе в Израиле. В Израиле в наше время также распространен аналог кускуса, именуемый птитимом. Птитим от кускуса отличается большим размером зерен и имеет большее сходство с ризони.

Описание кускуса

Изначально, то есть исторически, сырьем для производства кускуса было просо. Но в настоящее время чаще всего кускус производят из манной крупы, а ту, в свою очередь, из пшеницы твердых сортов.

На вид кускус очень похож на круглый рис с диаметром крупинок 1-2 мм.

Для производства кускуса манную крупу сбрызгивают водой, чтобы из полученной массы сформировались крупинки. Затем их обсыпают сухой манной крупой или пшеничной мукой, и просеивают. Проскочившие через сито мелкие крупинки снова обсыпают манкой и так далее, пока они они не станут необходимого размера.

Когда-то кускус разрешалось готовить только женщинам, поскольку процесс этот был очень трудоемким и занимал много времени. В настоящее время производства этой крупы механизировано.

Производство кускуса

Приготовление кускуса

Из кускуса можно приготовить большое количество блюд. Но есть блюдо, которое собственно так и называется - "кускус". Готовится оно на пару, его принято подавать с тушеным мясом и (или) овощами. Перед подачей на стол кускус также принято приправлять соком лимона и украшать свежими листьями мяты.

Существуют и другие способы приготовления крупы кускуса:

  • кускус с бараниной или мясом ягнят (популярен вдали от морского побережья);
  • в Магрибе и на о. Джерба кускус очень часто готовят с рыбой или морепродуктами;
  • можно готовить кускус с куркумой и другими приправами, в таком случае блюдо получается насыщенного желтого цвета;
  • вегетарианцы могут готовить кускус с овощами, фруктами (сухофруктами) или орехами. Кускус с добавлением орехов еще известен как масфуф.

Фото кускуса

Как приготовить кускус

Пакетированная крупа кускус сейчас встречается в магазинах. Она представляет собой пропаренный и высушенный кускус.

Готовится кускус очень просто. Крупу достаточно залить крутым кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Столь быстрое приготовление кускуса очень удобно, что выгодно отличает его от других круп и макаронных изделий.

Еще одно достоинства кускуса, отличающее его от манки, состоит в том, что приготовленная из него каша не имеет комков.

Крупу кускус можно использовать для приготовления пудинга, пирога, аналогичного маннику (можно использовать один и тот же рецепт).

Детишки должны остаться в восторге от кускуса, поданного вместе с яблочным или другим фруктовым пюре, изюмом, черносливом или курагой, а если лишний вес не грозит, то и с кусочками шоколада.

Кускус также можно готовить на молоке или на мясном бульоне.

Вот видео о том, как приготовить кускус:

Состав кускуса (на 100 г)

Пищевая ценность
    Приготовленный кускус     Сухая крупа кускуса  
  Калорийность, ккал 112 376
  Белки, г 3,79 12,76
  Жиры, г, в т.ч.: 0,16 0,64
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,029 -
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   0,022 -
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,064 -
  Омега-3 жирные кислоты, г   0,003 -
  Омега-6 жирные кислоты, г   0,06 -
  Углеводы, г, в т.ч.: 23,22 72,43
  Моно- и дисахариды (сахара), г   0,1 -
  Пищевые волокна, г   1,4 -
  Зола, г 0,26 -
  Вода, г  72,57  -
Макроэлементы
  Калий, мг  58 
  Кальций, мг   8
  Магний, мг 8
  Натрий, мг 5
  Фосфор, мг 22
Микроэлементы
  Железо, мг 0,38
  Цинк, мг 0,26
  Медь, мкг 41
  Марганец, мкг    84 
  Селен, мкг  27,5 
Витамины
  Лютеин + Зеаксантин, мкг 25
  Витамин В1 (тиамин), мкг 63
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 27
  Витамин В4 (холин), мг 3,3
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг    0,371 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 51
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин Е (токоферол), мг 0,13
  Витамин К (филлохинон), мкг   0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,983
 

Полезные свойства кускуса

Поскольку в основе кускуса пшеница, то все содержащиеся в ней полезные вещества содержатся и в кускусе.

В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в этой крупе витаминов группы В. Их значение для человеческого организма переоценить невозможно, ибо они участвуют почти во всех метаболических процессах нашего организма. Нехватка витаминов группы В очень быстро сказывается на состоянии нервной системы, нейрогуморальной регуляции. Так, нехватка витамина В1 быстро приводит к развитию заболевания "бери-бери", причем смертельно опасного. В последние годы все большее подтверждение со стороны ученых находит гипотеза о том, что такие грозные заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, вызываются систематической нехваткой в организме витаминов группы В. Причины их нехватки могут быть различными: от недостаточного поступления с пищей до регулярного употребления алкогольных напитков. Таким образом, сбалансировав свой рацион с помощью злаков, можно успешно предотвращать появление или хотя бы облегчать течение упомянутых заболеваний.

Еще один витамин, о котором хотелось бы упомянуть, это фолиевая кислота (витамин В9). Данное вещество особенно необходимо женщинам в первом триместре беременности, поскольку при нехватке у эмбриона неправильно формируется нервная трубка, что чревато появлением различных уродств у плода. На продукты, богатые фолиевой кислотой, врачи рекомендуют обращаться особое внимание еще накануне планируемой беременности. Этим самым создается залог рождения малыша со здоровой нервной системой, что будет способствовать нормальному умственному развитию.

Очень много в кускусе меди, столь необходимой для нормального кроветворения. К тому медь входит в состав ряд ферментов нашего организма, ответственных за усвоение некоторых витаминов.

Богат он также фосфором и кальцием, служащими основой для построения костной ткани, в том числе зубов.

Содержащийся в данной крупе калий участвует в водно-электролитном балансе организма, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Довольно много в кускусе также железа. Как известно, этот элемент является ключевым в процессе транспортировки  к тканям и клеткам нашего организма кислорода. При нехватке железа развивается анемия (малокровие), которая является очень грозным заболеванием.

Содержащийся в кускусе цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. К тому же этот элемент участвует в синтезе организмом самых разнообразных гормонов, в том числе половых. Недостаток цинка всегда влечет появление половой дисфункции. Иногда мужчине, имеющему такой недуг, достаточно всего лишь "поднажать" на продукты, содержащие цинк, как проблема разрешается.

А еще в злаках (кстати, так же, как и морской рыбе) содержатся омега-3 кислоты, являющиеся мощными природными антиоксидантами. Данные вещества являются средством профилактики атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.

Вред и польза кускуса

Вредные свойства кускуса

Несмотря на все описанные достоинства кускуса, он обладает некоторыми недостатками.

Среди всех недостатков самым главным, пожалуй, является наличие глютена, то есть клейковины. Это неудивительно, ведь кускус изготавливается из пшеничной муки. Поэтому кускус не следует употреблять лицам, страдающим целиакией (непереносимость глютена), а также давать маленьким детям.

Проблема непереносимости глютена многими диетологами сегодня все более актуализируется. Большинство людей даже не знает о наличии у себя этой проблемы, особенно если она выражена не очень сильно. Считается, что значительная часть расстройств пищеварения и заболеваний органов ЖКТ связана с попаданием в организм глютена. Именно из-за него развивается дисбактериоз, нередко происходит вздутие живота, метеоризм, развиваются энтероколиты и колиты, возникают запоры. Даже заболеваниями многими грибковыми инфекциями, хроническую усталость, снижение иммунитета связывают с употреблением человеком продуктов, содержащих клейковину. Поэтому все продукты питания на основе пшеницы можно употреблять только в ограниченных количествах. Тарелка кускуса раз-два в неделю, конечно, особого вреда здоровью не принесет, но делать его блюдом на каждый день не рекомендуется.

Впрочем, есть и хорошая новость. Сейчас в магазинах стал появляться кус-кус, изготовленный на основе рисовой муки, а она глютена не содержит.

Другой недостаток кускуса - высокая калорийность. Все-таки это углеводистый продукт питания, о чем не стоит забывать всем людям, страдающим лишним весом. Особенно чревато ухудшением фигуры употребление углеводов с жирами, поскольку углеводы способствуют выработке поджелудочной железой инсулина, а тот, в свою очередь, запускает механизм запасания организмом жира. Еще больше этот процесс активизируется при употреблении быстрых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала и др.). Так что употребление каш с маслом и сахаром - самый быстрый способ поправиться. А кускус содержит эти самые быстрые углеводы. По этой же причине не рекомендуется его употреблять при сахарном диабете.

Несмотря на сказанное, записывать кускус в число ядов не стоит. В нашем рационе куда больше вредных продуктов, чем тот же кускус. По крайней мере, кускус не вреднее картофеля или белого хлеба.

Если упомянутых здесь противопоказаний к употреблению кускуса нет, то есть его можно без всяких опасений за свое здоровье. Опять же, главное - во всем соблюдать меру.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика