Манная крупа (манка): фото, приготовление, польза и вред

Манная крупа, манка

Манная крупа (манка): описание, приготовление, состав, польза и вред

Манная крупа, в народе называемая манкой, изготавливается из особого сортового помола пшеницы. По ГОСТу диаметр крупинок манки должен составлять 0,25-0,75 мм. На изготовление манки могут идти как твердые (марки "Т"), так и мягкие (марки "М") сорта пшеницы, а равно смесь таких сортов.

Крупа из сортов пшеницы марки "М" лучше всего подходит для вязких и жидких каш на молоке, а также для оладий, запеканок, котлет. Из крупы сортов марки "Т" лучше всего получаются сладкие блюда, фарши и засыпки для супов.

Основным достоинством манной крупы является то, что она очень быстро разваривается. Это объясняется почти полным отсутствием в ней клетчатки, содержание которой не должно превышать 0,4%.

Манная каша уже давно снискала популярность в детском и диетическом питании, особенно при нарушениях работы ЖКТ и в послеоперационный период, когда употребление грубой пищи проблематично.

Распространение манной крупы

В наши дни вряд ли можно встретить взрослого человека, который не знает вкуса манной каши. Манкой нас кормили бабушки и мамы, нам ее давали в яслях, детских садах, школах, больницах, санаториях и т.д.

Отношение к манке у людей бывает разным. Встречаются как фанаты этой крупы, так и те, у кого при упоминании о ней возникают неприятные ощущения. В последнем случае они чаще возникают, если будучи ребенком человека пичкали манной кашей очень часто или она была неправильно приготовлена (с комками). А кому-то она приходится просто не по вкусу.

Хорошо, нам, современным людям, ведь манка считается вполне заурядным продуктом питания и приготовить ее может человек даже очень небольшого достатка. Хотя еще немногим более ста лет назад манная крупа считалась настолько деликатесным продуктом, что позволить себе ее могли только люди из привилегированных слоев общества. Только в советские годы в нашей стране манка превратилась в пищу для широких масс. Связано это было с тем, что усовершенствовались технологии изготовления манной крупы, что резко снизило ее себестоимость.

Манка

Что касается происхождения манной крупы, то по заверениям историков случилось это на Ближнем Востоке приблизительно в XIII веке. Первыми, кто научились ее производить, были арабы.

По поводу пользы и вреда манной крупы существует много противоречивой информации. Одни диетологи ее обожествляют, другие накладывают чуть ли не категорический запрет на ее употребление. Полезна или вредна манная крупа, узнаем дальше.

Как выбирать манную крупу

Качество сырой манной крупы является определяющим моментом, влияющим на вкус и консистенцию готового блюда.

Купить манную крупу можно, пожалуй, в любом магазине. Проблема даже в том, где ее найти, а в том, какую именно предпочесть. Огромное количество производителей предлагает и рекламирует свой продукт, называя его "самым лучшим" и "самым вкусным", хотя верить им только на слово не стоит. Поэтому нужно знать несколько четких ориентиров, чтобы приготовленное из манки блюдо не вызвало разочарования.

  • Нежелательно покупать манную крупу на развес. Причина проста: в таком случае крупа находится не в герметичной упаковке или емкости и поэтому отсыревает. Манка, вообще, довольно гигроскопична. В результате неправильного хранения она быстро приобретает горьковатый или кисловатый привкус, который хорошо заметен, даже если сырую крупу всего лишь попробовать на вкус. Если из испорченной крупы сварить кашу, то неприятный вкус не только не исчезнет, а только усилится.
  • Другим способом проверки манной крупы на пригодность является оценка ее запаха. Если крупа отдает сыростью или затхлостью, покупать ее нельзя.
  • Не только люди являются любителями манки. Нередко в манной крупе заводится всякая живность типа мушек, жучков, моли и других насекомых. Самое страшное во всем этом, что некоторые из них являются переносчиками опасных заболеваний. Высока также вероятность того, что попав домой эти непрошеные гости разместятся по всем сусекам кухни и испортят другие продукты питания.
  • Во избежание всех упомянутых неприятностей предпочтительнее покупать манную крупу в герметичной упаковке. Если манка расфасована в пакеты из целлулоида, пачку с крупой нужно повертеть в руках: из нее ничего не должно высыпаться.

Манка в кулинарии

Манная крупа очень популярна в кулинарии. Помимо всем известной каши, из нее можно готовить огромное количество самых различных блюд. Вот только некоторые примеры использования манной крупы:

  • засыпка для супов;
  • манные галушки;
  • основа для оладий;
  • запеканки;
  • биточки;
  • котлеты;
  • суфле; пудинг;
  • мусс;
  • пирог-манник;
  • добавка в мясной фарш.

Пирог манник

Как сварить манную кашу

Самое главное в приготовлении манной каши - сварить ее без комков. Это совсем несложно, главное знать несколько тонкостей, о которых мы и поговорим.

Во-первых, нужно соблюсти все необходимые пропорции. Для приготовления каши на 2 порции потребуется поллитра молока и 2/3 стакана или 4 столовые ложки манной крупы (с горкой). Если вы хотите приготовить кашу сладкой, то добавляется еще одна столовая ложка сахарного песка. Солить манную крупу или нет - дело вкуса. Сладкий вариант манной каши в добавлении соли не нуждается, а вот вообще без сахара и без соли каша получается безвкусной.

Во-вторых, для получения однородной консистенции молоко сначала нужно подогреть до кипения, и только затем в него очень медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. Дальше дают каше вновь закипеть, не переставая помешивать, после чего огонь делают минимальным, добавляют сахар и (или) соль. Варят 3-5 минут.

Надеюсь, вы поняли, что главным секретом приготовления манной каши без комочков является постоянное помешивание.

Перед подачей на стол поверх принято класть кусочек сливочного масла, но это если нет проблем с лишним весом.

Вот еще несколько дополнительных советов:

  • для получения нежной, кремообразной каши, молоко можно заменить сливками. Но имейте в виду, что это увеличит калорийность блюда;
  • для приготовления диетической манной каши готовить ее следует на воде или хотя бы использовать маложирное молоко. Как вариант, разбавить молоко водой наполовину. Чтобы в таком случае каша не получилась безвкусной, в нее можно добавить кусочки фруктов или сухофруктов (кураги, чернослива, изюм);
  • маленьким детям (до года) нужно готовить жидкую манную кашу, для этого пропорция жидкости увеличивается в два раза;
  • если ваш ребенок - не любитель манной каши, можно добавить в нее щепотку ванилина или пару кубиков шоколада. Фрукты, ягоды, варенье или джем также помогут обмануть маленькую "нехочуху".

Гурьевская каша

Гурьевская каша - это фирменный стиль манной каши, который выгодно отличает ее от обычной манки из больничной столовки.

Рецепт приготовления гурьевской каши появился еще в начале XIX столетия, когда манная каша считалась деликатесом. В те времена министр финансов Государственного Совета, граф Гурьев как-то собрался с визитом к своему приятелю, майору Юрисовскому. Тот, будучи наслышан о гурманстве гостя, приказал своему крепостному повару, Захару Кузьмину, приготовить что-нибудь эдакое, что смогло бы очаровать графа. Без хитрого лукавства повар приготовил манную кашу с сухофруктами, орехами и сливочной пенкой. После визита гостя по Петербургу поползли слухи, что в результате долгих уговоров граф выкупил крепостного повара на весьма солидную сумму, назначив последнего своим главным поваром. Уже затем в гости к графу стали приходить другие люди, распространяя вести о неземном мастерстве главного повара этого министра. Постепенно рецепт получил популярность, а каша стала называться гурьевской.

Каша по-гурьевски

Как приготовить гурьевскую кашу

Нам потребуются:

  • молоко - 1,25 л;
  • полстакана манной крупы;
  • 500 г смеси различных орехов (фундука, грецких, кешью, арахиса, жареных семян подсолнечника);
  • 10 орешков горького миндаля;
  • полстакана клубничного или вишневого джема;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка кардамона;
  • цедра одного лимона.

Технология приготовления гурьевской каши

Сначала орехи следует обдать кипятком, очистить от кожицы и шелухи, затем немного обжарить на раскаленной сковородке, наконец, размять их в ступке с добавлением небольшого количества теплой воды.

Молоко выливается в чугунную сковороду, которая ставится в духовку. По мере запекания молока на его поверхности будет образовываться румяная пенка, которую следует снимать и помещать в отдельную посудину.

Оставшееся молоко ставят на плиту и в нем варят манку. В результате этого получается довольно густая манна каша, в которую всыпают измельченные орехи, специи, добавляют масло и сахар.

Берут эмалированную посудину (например, большую миску), в которую выкладывают кашу так, чтобы толщина слоя оказалась около 1 см. Поверх каши выкладывают припасенную пенку. Затем снова слой каши, опять пенки и т.д. Но самый последний слой каши должен быть смешан с вареньем. Остается только отправить посудину в духовку на 10 минут.

Само блюдо обязательно подают в той же самой посудине (эмалированной), в которой оно запекалось, не забыв сверху еще раз посыпать небольшим количеством орехов и смазав вареньем.

Конечно, приготовление гурьевской каши - дело довольно хлопотное, но оно того стоит. Только подумайте о том, что вы накормили своих гостей манной кашей, а они не только не воротили нос, но и оказались крайне удивлены таким яством. Кстати, далеко не каждый гость даже догадается, что это была манка, а не какой-нибудь экзотический суперпродукт.

Если что, вот еще видеорецепт приготовления гурьевской каши:

Состав манной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 333
  Белки, г 10,3
  Жиры, г, в т.ч.: 1,0
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 70,6
  Моно- и дисахариды (сахара), г   1,6
Крахмал и декстрины, г   68,5 
  Пищевые волокна, г   1,6
  Вода, г  14 
Макроэлементы
  Калий, мг  130 
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 18
  Кремний, мг 6
  Натрий, мг 3
  Сера, мг 75
  Фосфор, мг 85
  Хлор, мг 21
Микроэлементы
  Алюминий, мкг 570
  Бор, мкг 63
  Ванадий, мкг 103
  Железо, мг 1,0
  Кобальт, мкг 25
  Медь, мкг 70
  Марганец, мкг    440 
  Молибден, мкг 11,3
  Никель, мкг 11,5
  Олово, мкг 3,2
  Селен, мкг  27,5 
  Титан, мкг 8,9
  Фтор, мкг 20
  Хром, мкг 1,0
  Цинк, мг 0,59
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг  140 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 170
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
  Витамин Е (токоферол), мг 1,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,0
  Ниацин, мг 1,3
 

Польза манной крупы

У манной крупы много достоинств.

Во-первых, она очень быстро разваривается и очень хорошо усваивается человеческим организмом, поскольку содержание в ней клетчатки невелико. В этой связи манка входит в состав многих диет, предназначенных для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенно в послеоперационном периоде.

Во-вторых. манка обладает богатым витаминно-минеральным комплексом (см. таблицу выше). В ней довольно много железа, марганца, цинка. Все эти элементы являются жизненно необходимыми для человека, в особенности в детском возрасте, при высоких нервно-психических и физических нагрузках.

Вред и польза манки

Вред манной крупы

Манка легко проскакивает желудок и верхние отделы кишечника - это факт. Основное ее переваривание происходит в толстом кишечнике. И вот здесь могут возникнуть проблем. Дело в том, что низкое содержание клетчатки не способствует формированию правильной микрофлоры кишечника, что чревато запорами, дисбактериозом и другими малоприятными моментами.

Манная крупа богата глютеном, что вполне естественно для продуктов переработки пшеницы. Для основной массы людей глютен не опасен, однако примерно у каждого из 800 европейцев встречается целиакия - тяжелое наследственное заболевание, которое заключается в неспособности усваивать клейковину (глютен). Симптоматика может быть различной, но чаще всего выражается в слабости, разбитости, вздутии живота, болях в животе, запорах, рвоте, поносе, железодефицитной анемии, болях в суставах, язвах во рту, разрушении зубов, депрессии и беспокойстве.

Даже если у человека нет такого недуга, клейковина плохо влияет на кишечника, обволакивая его слизью и тем самым уменьшая его всасывающую способность. Усугубляет эту проблему высокое содержание в манной крупе крахмала.

Еще одна неприятная особенность, присущая манной крупе, это наличие в ней фитина - вещества, содержащего фосфор и связывающего соли кальция, переводя в нерастворимые соединения. Из-за этого в организме может возникнуть нехватка кальция. Поскольку концентрация ионов кальция в крови стабильна, при угрозе ее снижения организм начинает извлекать его из костей. Нетрудно догадаться, что это способствовать уменьшению их крепости, разрушению суставов и зубов. Дети, которые очень часто (2-3 раза в день) кормят манной кашей, заболевают рахитом и спазмофилией. В этой связи врачи теперь не рекомендуют прикармливать грудных детей манной кашей, предлагая заменять ее овощными пюре.

Надо еще знать, что манная крупа - это продукт переработки пшеничного зерна, которое лишают зародышевой части и оболочки. В результате удаляется основная часть самых полезных веществ.

Конечно, манную крупу не следует записывать в число только вредных продуктов питания. При умеренном потреблении она, скорее, полезна, чем опасна. Главное - во всем соблюдать меру.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика