Могар (щетинник итальянский): фото, приготовление, польза и вред

Могар

Могар: описание, приготовление, состав, польза и вред

Мога́р (Setaria italica (L.) P. Beauv) представляет собой однолетний злак (семейство Злаковые), принадлежащий к роду Щетинник. Его название произошло от латинского moharicum. Он также известен еще как щетинник итальянский, итальянское просо, чумиза.

Щетинник итальянский - давно известная пищевая и кормовая культура, которая по своим качествам очень схожа с просом. Это растение выращивают как для сена и силоса, скармливаемых скоту, так и ради зерна. То есть помимо всего прочего могар является крупяной культурой.

Описание могара

Могар растет довольно плотными кустами, обычно образуя довольно густой травостой.

Высота стебля этого злака может быть от 50 до 150 см. Стебли прямостоячие и имеют хорошее облиствение, кустятся и иногда даже ветвятся.

Корневая система свойственная многим однодольным, то есть мочковатая. Она настолько мощная, что достигает 1 м в глубину, хотя основной объем корневой системы располагается в верхних горизонтах почвы.

На каждом стебле могара растет от 5 до 16 листьев, которые достигают в длину 50 см, а шириной всего до 1,5 см. С обеих сторон листья шершавые. Листва составляет до 50% от общей массы наземной части растения.

Цветки собраны в соцветия - колосовидные метелки, длиной 20-25 см и шириной около 4 см.

Семена (зерновки) у могара от желтого до красноватого цвета, немного меньше, чем у проса, а также более длинные, менее блестящие.

Цветет могар в июле-августе, размножается только семенами.

Описание могара

Происхождение и распространение могара

Родиной этого растения считается Азия. Оно и сейчас там встречается в диком виде.

Как сельскохозяйственная культура могар выращивается во многих странах с субтропическим и умеренным климатом. В Советском Союзе могар выращивался как кормовая культура в основном в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Западной Сибири. Могар - довольно теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Семена начинают прорастать только при прогреве почвы до температуры 8-10 оС. Заморозок ниже -2 оС убивает посевы.

Лучшими почвами для могара являются рыхлые и незасоренные грунты, на болотных почвах не растет. Также неплохо себя чувствует на обочинах дорог и в населенных пунктах.

Примесь семян могара часто присутствует в семенах других сельскохозяйственных культур, поэтому он нередок среди посевов других злаков.

Основными странами-производителями зерна могара являются Индия и Китай. Там его выращивают в горных районах на высотах до 2000 м, где годовое количество осадков составляет 500-700 мм в год. 

Применение могара

Как уже было сказано выше, могар используется в качестве корма для скота и птицы, а также для получения зерна. Зерно могара обладает высокой питательностью.

Его можно также использовать как сырье для получения этилового спирта. По одной из версий слово "могарыч" (изм. "магарыч") обязано своим появлением данному злаку.

Выведены декоративные сорта могара, кусты которых представляют собой красивые плотные метелки, которые включают в состав свежих и сухих букетных композиций, а также используют как дополнения к клумбам на каменистых ("альпийских") горках.

Могар в кулинарии

Зерно могара используется для приготовления самых различных блюд. Прежде всего, то каши, которые могут быть как сладкими, так и просто подсоленными. Кашу из могара можно варить на воде или на молоке.

Мука из зерен могара обладает пикантным вкусом, используется для выпечки хлеба, пирогов, пирожных, макаронных изделий, пудингов, чипсов и т.д. По вкусу хлебобулочные изделия из могара похожи на ржаные.

Натуропаты из различных уголков Земного шара полюбили пророщенные зерна могара. Их можно есть в сыром виде, добавлять в различные овощные блюда и салаты.

В некоторых странах (Мьянма и Россия) могар используется также для приготовления специфических сортов пива и других слабоалкогольных напитков.

Как приготовить могар

Как сварить кашу из могара

Для этого нужно взять 1 часть крупы (зерен) могара и 3 части воды или молока. Жидкость доводят до кипения, затем в нее всыпают крупу или зерна. Варят 10-15 минут, периодически помешивая (чтобы не пригорело). Во время готовки или сразу после нее добавляют 1 столовую ложку растительного или сливочного масла.

Есть могаровую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Состав могара (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 342
  Белки, г 11,5
  Жиры, г, в т.ч.: 3,3
  Насыщенные жирные кислоты, г   1,3
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,39
  Углеводы, г, в т.ч.: 66,5
  Моно- и дисахариды (сахара), г   1,7
Крахмал и декстрины, г   64,6 
  Пищевые волокна, г   3,6
  Зола, г 1,1
  Вода, г  14 
Макроэлементы
  Калий, мг  211 
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 83
  Натрий, мг 10
  Сера, мг 77
  Фосфор, мг 223
  Хлор, мг 24
Микроэлементы
  Алюминий, мкг 100
  Железо, мг 2,7
  Йод, мкг 4,5
  Кобальт, мкг 8,3
  Медь, мкг 370
  Марганец, мг    0,93 
  Молибден, мкг 18,5
  Никель, мкг 8,8
  Олово, мкг 9,8
  Титан, мкг 20
  Фтор, мкг 28
  Хром, мкг 2,4
  Цинк, мг 1,68
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Бета-каротин, мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мг  0,42 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,52
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 40
  Витамин Е (токоферол), мг 2,6
  Витамин Е (ТЭ), мг 0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,6
 

Польза могара

Могар обладает огромным количеством полезных свойств благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, и не только из-за этого. Рассмотрим некоторые из них:

  • могар богат белком, что делает его одним из излюбленных продуктов питания для вегетарианцев;
  • содержание насыщенных жиров в могаре очень невелико, поэтому его можно считать диетическим продуктом питания;
  • в составе белка щетинника итальянского содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке организмом гормона счастья - серотонина. Серотонин является антагонистом кортизола, а кортизол - это гормон стресса. Вот почему блюда из могара снижают аппетит и улучшают настроение;
  • в белке могара также много аминокислот L-лизина и L-пролина, которые способствуют синтезу организмом коллагена - вещества, который придает структуру тканям человеческого организма. В результате этого кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются;
  • могар улучшает лактацию;
  • зерна могара обладают низким гликемическим индексом благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, тем самым предотвращая скачки сахара в крови. Поэтому могар - один из лучших продуктов питания для диабетиков и для всех тех, кто хочет быстро похудеть. К тому же клетчатка при регулярном ее потреблении снижает риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы на 50%;
  • в могаре нет глютена (клейковины), поэтому он подходит людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). Но этого же его свойство только с положительной стороны отразится на здоровье всех людей, поскольку клейковина наносит вред здоровью даже тех людей, которые не страдют этим заболеванием (клейковина ухудшает всасывающую способность кишечника, из-за чего организм не получает из пищи многих полезных веществ); 
  • зерна этого злака богаты железом и медью, которые способствуют образованию красных кровяных телец и улучшают усвоение других элементов и витаминов. Железо делает могар лекарственным средством при анемми (малокровии);
  • в могаре много кальция, которые укрепляет кости, суставно-хрящевую ткань, и тем самым способствует профилактике и лечению артрита, ускоряет восстановление костей после переломов;
  • установлено, что регулярное употребление в пищу могара уменьшает уровень триглицеридов в крови, что способствует разжижению крови и защелачиванию организма. Все это служит средством профилактики такого грозного заболевания, как атеросклероз;
  • благодаря содержащемуся в могаре витамину В1 нервная и сердечнососудистая система получают дополнительную поддержку. Без витамина В1 организм не может синтезировать нейромедиатор ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса к мышцам;
  • высокое содержание витаминов группы В помогает расщепить жир, превращая его в углеводы. Все это не только способствует избавлению от жировых отложений, но и снижает концентрацию холестерина в кровяном русле;
  • витамин РР (никотиновая кислота), который также присутствует в зернах могара, способствует повышению концентрации липопротеидов высокой плотности и уменьшению концентрации липопротеидов низкой плотности, а также предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет кровеносные сосуды;
  • магний, которого очень много в могаре, расслабляет мышцы сердца и крупных сосудов, что приводит к снижению артериального давления, снимает спазмы в бронхах (смягчает протекание астмы) и снижает частоту мигреней. Особенно необходим магний тем женщинам, у которых очень болезненные месячные (магний обладает спазмолитическим действием).

Вред и польза могара

Вред могара

Какие-либо противопоказания к употреблению могара и продуктов из него отсутствуют. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика