Овес, овсянка, овсяная крупа, овсяные хлопья: приготовление, польза и вред

Овёс

Овес, овсянка, овсяная крупа, овсяные хлопья: описание, приготовление, состав, польза и вред

Овес посевной (Овес кормовой, Овес обыкновенный) (лат. Avena sativa) представляет собой однолетний злак, из из 20 видов рода Овес. От большинства других видов овса отличается широким использованием в сельском хозяйстве.

Свою популярность овес посевной обрел благодаря нетребовательности к почвам и климатическим условиям, короткому (75-120 дней) вегетационному периоду. Его семена прорастают уже при температуре +2 оС, а всходы легко переносят поздневесенние заморозки до -4...-5 оС. Благодаря этому овес культивируется даже на Севере, вплоть до Полярного круга.

Описание овса

В особой презентации овес не нуждается. Кто хоть раз наблюдал его в естественном виде, уже ни с чем другим этот злак не перепутает.

По сравнению со многими другими злаками, овес относительно невысок - 50-170 см. У него всегда 2-4 голых узла. Стебель представляет собой полую трубку (соломину) диаметром 3-6 мм.

Расположение листьев очередное.

Надземная часть растения зеленого или синевато-зеленого цвета, зачастую с сизым налетом. Листья линейные, шероховатые, влагалищные, длиной 2045 см и шириной 0,8-3 см.

Корневая система мочковатая.

Цветки у овса мелкие, собраны по 2-3 в соцветия-колоски, а те, в свою очередь, образуют раскидистую метелку длиной до 25 см. Метелка чаще всего однобокая. Цветет овес в зависимости от климатических условий в июне-августе. Плоды (зерновки) созревают через несколько недель (до месяца) после цветения.

Овес в поле фото

Происхождение и распространение овса посевного

Дикий овес посевной встречается в Монголии и на северо-востоке Китая. По всей видимости, эти территории являются его исторической родиной.

По сравнению с пшеницей и ячменем, овес стали культивировать позднее, не ранее второго тысячелетия до н.э. Поначалу он считался сорняком, который часто встречался с посевах пшеницы. Однако благодаря своим высоким кормовым свойствам, земледельцы не стремились его полностью изничтожать. По мере расселения людей все дальше на север, овес стал показывать свои преимущества перед пшеницей. Только представьте себе: в конце весны заморозок убил все всходы теплолюбивой пшеницы, выжил только овес, который почти всегда был примесью пшеничного зерна. Наступал конце лета, урожая пшеницы ждать уже не приходилось, а овес показывал все свое великолепие. В конечном итоге дело дошло до того, что овес стал самостоятельной сельскохозяйственной культурой.

На территории Европы овес стали возделывать в бронзовом веке, и происходило это на территории современных Франции, Швейцарии и Дании. Древние германцы со временем настолько прониклись любовью к овсу, что стали его использовать не только как корм для скотины, но и варить из него кашу. Правда, древние римляне и греки по этому поводу смеялись над варварами. Параллельно, на Востоке, точнее, в Индии, овес также стал вводиться в сельскохозяйственный оборот.

К середине I тысячелетия н.э. на территории Великобритании овес был уже очень распространен. Шотландцы были от него просто без ума, делая из него муку и выпекая хлеб, который почти полностью заменил хлеб пшеничный. В Уэльсе и в Ирландии овсяные лепешки также были очень популярны. Стоит ли после этого удивляться фразеологеме "Овсянка, сэр"!

Геркулес

В Европе со временем овес стал находить все большее применение. К XIII веку немцы научились варить из него даже пиво, которое настолько полюбилось местным народам, что в 1290 году в Нюрнберге издали даже специальный закон, который запрещал при варке пива заменять ячмень овсом. Правда, закон этот так и не получил надлежащей реализации.

Распространяясь все дальше на восток Европы, овес попал и в Россию, где также очень быстро стал популярен. Овсяная мука (толокно) на протяжении ряда веков не только спасала значительную часть населения от голода из-за неурожаев, но и позволяла русичам все дальше продвигаться на север и восток. Возможно, Россия имеет такие огромные размеры благодаря этому удивительному растению. Ведь, если бы не овес, довольствоваться пришлось бы уже совсем другим рационом, гораздо менее питательным для людей и скота. Уже даже в "Повести временных лет" (начало XII века) упоминается, что из овса делали кисель.

На Руси даже ввели особый праздник - Наталья Овсяницу (26 августа по старому стилю), который знаменовал собой начало уборки овса.

В настоящее время овес распространен по всему миру. Выведены различные его районированные сорта, которые дают отличный урожай от тропиков до приполярных областей. На первом месте в мире по производству овса находится Россия, затем с отставанием по общим объемам производства в 1,5 раза - Канада. Далее по убывающей идут Польша, Австралия, Финляндия, США, Бразилия и т.д. В целом по миру ежегодное производство овсяного зерна колеблется в пределах 20-25 млн. тонн (в России 4-5 млн. тонн). В среднем урожайность овса составляет 50-55 ц/га и более (рекорд - 80 ц/га).

Овес в кулинарии

Овес - один из самых популярных продуктов питания. Он используется в пищу как в необработанном виде (после варки), так и для производства овсяной крупы (всем известного "геркулеса"), муки, толокна и даже кофейного напитка.

Овсяная каша - самый распространенный продукт питания из овса. Обычно ее готовят из геркулеса, но возможен и цельнозерновой вариант. Овсяные хлопья - основной компонент мюсли.

Овсяная мука используется в хлебопекарной промышленности и в кондитерском производстве. Из нее получается вкуснейшее овсяное печенье, блины и пр. Модным стало производство хлебцов из овса, которые применяются в диетическом питании. Надо также знать, что поскольку овсяная мука не содержит клейковины, для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий на ее основе всегда добавляют пшеничную и ржаную муку.

Овес в кулинарии

Овсяные крупа, хлопья и мука служат основой для варки овсяного киселя, снэков, молочных коктейлей и других напитков.

Ряд его компонентов (в основном зерно) нашел применение в спортивном питании. Овес очень богат белком, поэтому служит сырьем для получения белкового концентрата, на основе которого изготавливаются протеиновые смеси и батончики.

Очень популярен овес в среде вегетарианцев. Все по той же причине - высокое содержание белка. Существуют даже рецепты приготовления блюд, в которых овес выступает как аналог мяса. Это не случайно, поскольку овсяный белок благодаря своему особому аминокислотному составу обладает очень высокой пищевой ценностью, пожалуй, самой лучшей, чем у всех остальных злаков.

Но не только состав овса определил его высокие кулинарные качества. Немаловажен и технический момент: зерна и хлопья из овса по сравнению с другими злаками очень быстро развариваются. Пожалуй, нет ничего проще и быстрее, чем сварить на завтрак овсяную кашу. И драгоценное время утром сэкономит, и энергией на весь день напитает.

Овес шагает по Европе

В Европе употребление содержащих овес продуктов с каждым годом только возрастает. На пищевых комбинатах с внедрением новых технологий из него стали делать различные резаные и шлифованные крупы, хлопья научились обрабатывать так, что из них можно сварить кашу быстрого приготовления

Сейчас появилась мода на особый продукт - овсяное молоко. Оно настолько похоже на натуральное коровье молоко, что если на этом моменте не акцентировать внимания, то не сведущий человек даже может не заметить подмены. Некоторые люди, только что попробовав овсяное молоко, даже говорят, что такого нежного и приятного на вкус молока они еще не пили. Хотя овсяное молоко впервые стали производить в Европе, сейчас оно становится популярным на Американском континенте.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Геркулес подавляющему большинству жителей России известен с детства. Свое название эта замечательная во всех отношениях крупа получила в честь мифологического героя Древней Греции, Геркулеса (он же - Геракл), сына двух богов - Зевса и Алкмены. Геркулес считался самым бесстрашным и физически сильным богом, а в мифологии прославился двенадцатью подвигами.

Свое аллегорическое название овсяная крупа получила в СССР в середине ХХ столетия. И сейчас на всей бывшей территории Советского Союза геркулес пользуется особой популярностью. Для его производства используются только самые высококачественные и отборные зерна овса. Зерно подвергают несложной механической обработке, удаляя лишь самую грубую часть - травянистую оболочку зерна, и затем оно еще расплющивается специальными вальцами, пропаривается, раскатывается, шлифуется и для увеличения сроков хранения прокаливается. Поэтому какая-то часть витаминов и других биологически активных веществ разрушается.

В зависимости от настройки вальцов получают овсяные хлопья трех различных размеров. №1 - самые крупные хлопья, которые получают из цельных ядер, №2 - средние, из резаной крупы, №3 - самые расплющенные и из самой мелкой крупы. Правда, существуют еще лепестковые овсяные хлопья и хлопья "Экстра".

Все названные разновидности овсяных хлопьев, помимо всего прочего, различаются временем варки. №1 - 20 минут, №2 - 15 минут, №3 и лепестковые хлопья - 10 минут, "Экстра" - 5 минут. В последние годы появились также хлопья быстрого приготовления, для получения каши из которых их достаточно просто залить крутым кипятком.

Самыми полезными оказываются хлопья №1, поскольку они ближе всего к цельному зерну и обладают наименьшим из всех номеров гликемическим индексом, что надолго дает человеку ощущение сытости. А вот зерна быстрого приготовления наименее полезны для здоровья, поскольку они подвергнуты глубокой переработке и в них для вкуса добавляют сахар, к тому же их всех видов овсяных хлопьев на них установлена самая высокая цена.

В общем, какие овсяные хлопья выбрать, решать вам в зависимости от состояния здоровья, размера кошелька и количества свободного времени.

Овсяная крупа (овсянка)

Представляет собой цельнозерновую крупу овса. Для ее изготовления овес сначала обрабатывают паром, затем с него снимают шелуху и шлифуют. В результате получаются зерна серо-желтого цвета.

В торговые сети поступают два сорта овсяной крупы - высшего и первого.

От всех остальных полуфабрикатов, получаемых из овса, овсяная крупа готовится дольше всего. Для приготовления из нее каши требуется варка в течение 1-1,5 часа. Из овсяной крупы получается очень плотная, с большим количеством слизи каша. Для сокращения времени на приготовления отечественная пищевая промышленность изготавливает также плющенную овсяную крупу - нечто среднее между цельнозерновой крупой и овсяными хлопьями, которая также бывают двух сортов - высшего и первого.

Чтобы сократить время варки овсяной крупы, предварительно ее следует замочить на 4-6 часов (на ночь). Это сокращает время ее приготовления в 1,5-2 раза.

Из всех овсяных продуктов цельнозерновая крупа является самым полезным продуктом питания, поскольку в ней максимально сохранены все полезные вещества.

Польза овсяной крупы

Овсяные отруби

Когда-то они считались отходами пищевой промышленности, образующиеся после переработки овса. Однако по содержанию биологически активных веществ из всех продуктов переработки овса они заслуженно стоят на первом месте, ведь в их составе семенная кожура, эндосперм, частицы зародыша и алейроновый слой.

Среди всех других видов отрубей (пшеничных, ржаных и пр.) овсяные отруби содержат больше всего растворимых пищевых волокон. Содержание клетчатки в них доходит до 19%. Овсяные отруби исключительно полезны для здоровья человека. В организме они связывают жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина и предупреждая развитие атеросклероза.

В желудке овсяные отруби увеличиваются в объеме до 25 раз, что обеспечивает ощущение сытости. Эффект усиливается, если отруби запивать большим количеством воды. Так что в диетах для похудения овсяные хлопья занимают особое место.

Часть волокон в овсяных отрубях жесткие, и проходя по ЖКТ действуют как щетка. Овсяные отруби - отличная детокс-диета.

Попадая в толстый кишечник, отруби способствуют развитию правильной микрофлоры и синтезу самим организмом витаминов группы В, которых так не хватает в рационе современного человека, подвергаемого постоянным стрессам, питающегося "мертвой", насыщенной консервантами, разрыхлителями, загустителями, ароматизаторами и прочими "Е-шками", едой. В немалой степени нехватка витаминов группы В вызвана употреблением алкоголя, курением, употреблением сладостей и пристрастием к табаку.

Белок овсяных отрубей очень богат белком (до 17%), который имеет богатейший и очень редкий аминокислотный состав. Особенно много в составе овсяного белка лизина - аминокислоты, которая служит средством профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, укрепляет иммунитет, укрепляет костную, суставную и хрящевую ткани. Достаточное поступление в организм лизина служит залогом выработки многих ферментов, гормонов, антител и коллагена. Доказано, что быстрая утомляемость, вялость и даже синдром хронической усталости часто связан с нехваткой в пище лизина.

И уж ни в коем случае нельзя игнорировать овсяные отруби страдающим диабетом. Дело в том, что отруби в ЖКТ образуют пищевой ком, который сводит к минимуму контакт пищеварительных ферментов с углеводами. В результате замедляется усвоение быстрых углеводов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, уровень сахара в крови поддерживается на одном уровне.

Перед употреблением овсяных отрубей их на полчаса заливают крутым кипятком. После этого их можно добавлять в любое блюдо или есть отдельно. В последнем случае необходимо ограничиться тремя столовыми ложками, иначе часть времени дня придется потратить на посещение туалета.

Как вариант, овсяные отруби на ночь можно залить кефиром, йогуртом или молоком, к утру у вас будет готов полезный завтрак.

Еще отруби можно добавлять в супы и каши, использовать при выпечке хлеба, пирогов и кондитерских изделий.

Польза и вред овсяных отрубей

Овес в медицине

В медицине этот злак используется с незапамятных времен. Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своих трактатах очень трепетно относился к этому растению.

В наше время овес посевной также служит ценным сырьем в фармацевтике и народной медицине. Самым известным препаратом на основе овса является спиртовая настойка, которая считается эффективным седативным (успокоительным) средством.

Настой травы овса также обладает седативными свойствами, но чаще всего показаниями к его применению являются лихорадочные состояния, почечные отеки, подагра. Он за счет желчегонных свойств обладает возбуждающим аппетит действием. Известно его тонизирующее и ветрогонное действие.

Овес показал свою эффективность даже в лечении ряда химических зависимостей, в том числе никотиновой. Лучше всего для этой цели использовать спиртовой экстракт из свежих молодых растений. Если из травы овса выжать сок, то его можно употреблять при нервном истощении, бессоннице, отсутствии аппетита.

Овсяная солома входит в состав некоторых травяных сборов для лечения диабета.

Отвар овсяной крупы с добавлением меда обладает общеукрепляющим действием и может употребляться в качестве легкого слабительного.

Овес в медицине

Ванны из свежей овсяной соломы показаны в лечении различных заболеваний суставов (артрита, артроза, ревматизма, подагры и др.).

Овес находит применение также в качестве наружного средства. Овсяные хлопья, мука, отвар травы или соломы используется для ванн, обмываний и примочек при повышенной потливости ног, рахите, скрофулезе, ревматизме, различных кожных заболеваниях, в том числе инфекционной природы, обморожениях. При почечнокаменной болезни врачи рекомендуют делать горячие компрессы из отваров травы или соломы, поскольку это снимает спазмы и даже помогает прохождению камней.

Состав овсяной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 316
  Белки, г 10,1
  Жиры, г, в т.ч.: 6,2
  Насыщенные жирные кислоты, г   1,0
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   2,12
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,5
  Омега-3 жирные кислоты, г   0,13
Омега-6 жирные кислоты, г   2,27
  Углеводы, г, в т.ч.: 55,1
  Моно- и дисахариды (сахара), г   1,1
Крахмал и декстрины, г   53,7 
  Пищевые волокна, г   12,0
  Зола, г 3,2
  Вода, г  13,5 
Макроэлементы
  Калий, мг  421 
  Кальций, мг   117
  Кремний, мг  1000 
  Магний, мг 135
  Натрий, мг 8
  Сера, мг 96
  Фосфор, мг 361
  Хлор, мг 119
Микроэлементы
  Алюминий, мкг    1970 
  Бор, мкг 274
  Ванадий, мкг 200
  Железо, мг 5,5
  Йод, мкг 7,5
  Кобальт, мкг 8
  Марганец, мг   5,25
  Медь, мкг 600
  Молибден, мкг 39
  Никель, мкг 80,3
  Олово, мкг 32,6
  Селен, мкг  23,8 
  Стронций, мкг 121
  Титан, мкг 172
  Фтор, мкг 117
  Хром, мкг 12,8
  Цинк, мг 3,61
  Цирконий, мкг 61,4
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  бета Каротин, мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мг  0,47 
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,12
  Витамин В4 (холин), мг 110
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,0
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,26
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 27
  Витамин Е (токоферол), мг 1,4
  Витамин Н (биотин), мкг 15
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,0
  Ниацин, мг 1,5
 

Полезные свойства овса

Без преувеличения можно сказать, что овес - самый полезный злак.

Выше уже было сказано о том, что овес очень богат белком. Но важно не столько количество белка, сколько его качество. Так вот, белок овса богат такими аминокислотами, как аргинин, триптофан и лизин, а это очень важно в детском питании. Не случайно же овсяные хлопья окрестили "геркулесом".

Еще одно свойство овсяного белка, которое выгодно отличает его от белков других злаков, прежде всего пшеницы, - это отсутствие в нем клейковины. Это означает, что продукты из овса могут употреблять люди, страдающие целиакией - наследственным заболеванием, которое заключается в непереносимости глютена (клейковины). Даже если человек не страдает цилиакией, это вовсе не означает, что клейковина для него абсолютно безвредна. Правильнее даже сказать, что все люди болеют целиакией, но в разной степени. Белок пшеницы и других злаков, содержащих глютен, забивает ворсинки в кишечнике, что ухудшает всасывание ряда витаминов и важнейших минеральных элементов (прежде всего, кальция и железа). Симптомы со временем могут быть различными: анемия (малокровие), энтероколиты и колиты, остеопороз, самые различные виды аллергических реакций, запоры, поносы, синдром раздраженного кишечника и мн.др.

Овес содержит огромное количество клетчатки, которая оказывает на организм человека благотворное действие. Во-первых, клетчатка необходима для формирования правильной микрофлоры кишечника. Во-вторых, замедляя всасывание быстрых углеводов, клетчатка по сути снижает гликемический индекс продуктов, то есть предотвращает скачки сахара в крови. Это особенно важно при диабете и ожирении. Поэтому овес - один из обязательных компонентов диет для похудения.

Овес исключительно богат витаминами группы В, которые необходимы для усвоения многих минеральных элементов и нормальной деятельности нервной системы. Известны даже случаи излечения болезни Паркинсона ("старческой трясучки") путем ежедневного употребления отвара овсяных зерен в больших количествах и в течение продолжительного времени. Это и неудивительно, поскольку, как выяснилось, фактором риска для развития данного заболевания является хроническая нехватка витаминов группы В.

Овсянка показана при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит слизь, обволакивающую стенки желудка и кишечника, тем самым предотвращая или смягчая воспалительные процессы. Овсянку и овсяные хлопья нужно обязательно есть при гастритах, энтероколитах, атонии кишечника.

Овсяные зерна содержат очень много фосфолипидов - химических соединений, которые защищают клетки печени от повреждений различными ядами, в том числе алкоголем. Если человек накануне "перебрал", то в течение следующих 3 дней весьма желательно налегать на овес и продукты из него. Каша из геркулеса подойдет как нельзя кстати. Дополнительно это насытит организм витаминами В1 и В2, ведь алкоголь разрушает их. В этой связи на основе овса изготавливают лекарство-гепатопротектор "Овесол".

Вот еще перечень заболеваний, при которых можно "налегать" на продукты из овса:

  • вирусный гепатит;
  • астения и другие заболевания нервной системы;
  • нарушение ритма сердечной деятельности;
  • железодефицитная анемия;
  • туберкулез легких;
  • диатез;
  • золотуха;
  • сахарный диабет; сильный стресс, бессонница.

Для похудения овсяную кашу нужно готовить на воде. Для этого следует положить 60 г геркулеса в эмалированную посудину, 1/2 чайных ложки соли и залить 350 мл крутого кипятка, после чего сразу поставить на огонь и варить 3 минуты. Практиковать в течение двух недель. Если такая диета уже через неделю "до чертиков" надоест, на второй неделе можно добавлять в готовую кашу одну столовую ложку растительного или 10 г сливочного масла. Для подслащения не возбраняется добавление  сахарозаменителя на основе стевиозида или цитрата натрия. Данная диета предотвратит пищевые срывы в течение оставшейся части дня, сделает человека спокойным, а его психическое состояние гармоничным.

А вот увлекаться овсяным печеньем тем, кто желает похудеть, явно не стоит. В его составе овса мало (только для запаха), зато в нем много жиров, существенно повышающих калорийность этого кондитерского изделия.

Лично я не знаю ни одного спортсмена, который в своем рационе избегал бы продуктов переработки овса. Скорее даже, все профессиональные спортсмены - просто фанаты этого злака. Благодаря высокому содержанию кремния, кальция и стронция, овес укрепляет кости, суставную и хрящевую ткань.

Вред и польза овсянки

Вредные свойства овса

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению овса и продуктов из него нет. Впрочем, это не исключает индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется злоупотреблять овсом лишь при почечной и сердечной недостаточности (он обладает успокаивающим действием). В клинической практике были зарегистрированы случаи развития мигрени, нарушения всасывания кальция и витамина D при поедании большого количества овсянки. Но это еще надо постараться, чтобы довести себя до таких побочных эффектов.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика