Пшеница: фото, приготовление, польза и вред

Пшеница

Пшеница: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пшеница (лат. Triticum) - это не один вид растения, а целый род травянистых растений, принадлежащих к семейству Злаковые. Известно не менее 20 видов пшеницы, выведено 10 гибридных видов, из которых 7 получены путем скрещивания различных видов только пшеницы, а 3 - путем скрещивания пшеницы со злаками других родов. Большая часть видов пшеницы - однолетники.

Пшеница - растение, которое сыграло ключевую роль в развитии человеческой цивилизации. По крайней мере, Западной (на Востоке не меньшую роль сыграл рис).

Она представляет собой основную хлебную культуру, используется в изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Причем используются все части растения: зерно и солома идут на также на корм скоту.

В настоящее время переоценить значение пшеницы невозможно. Пшеница, помимо уже сказанного, используется как основа для производства питьевого этилового спирта, некоторых сортов пива.

Фото пшеницы

Описание пшеницы

Тот, кто вырос в сельской местности в Средней полосе, на юге России или в других регионах, где пшеница выращивается, не спутают ее ни с каким другим злаком. И это несмотря на то, что внешне различные виды пшеницы существенно различаются.

Пшеница - типичное злаковое растение высотой 30-150 см с прямостоячими стеблями. Листья у нее 3-20 мм шириной, по форме линейные или широколинейные, шероховатые, могут быть как голыми, так и волосистыми.

Корневая система типичная для злаков - мочковатая.

Соцветие колосовидное, длиной 3-15 см.

Плоды - зерновки, длиной 5-10 мм, овальной или продолговатой формы. По середине имеют глубокий желобок.

Пшеничные зерна

Происхождение и распространение пшеницы

Родина культурной пшеницы - Ближний Восток. По наиболее вероятной версии впервые пшеница была окультурена вблизи современного турецкого города Диярбакыр (на юго-востоке этой страны), а возможно чуть южнее - в северной части Леванты. Хотя Н.И. Вавилов выдвинул гипотезу о том, что родиной пшеницы является территория современной Армении.

Впрочем, скорее всего, точно узнать, в каком месте начали возделывать пшеницу, ученые никогда не смогут, ведь у людей в то время не было письменности и поэтому письменных источников не сохранилось. Случилось это еще на заре неолитической революции (перехода экономики от присваивающей к производящей, от охоты и собирательства к земледелию). С тех самых пор началась и селекция пшеницы, поскольку у ее дикого предка был один существенный недостаток: как только зерна созревали, они осыпались на землю, а собирать их земли - дело весьма хлопотное и экономически нецелесообразное. Наверняка, из-за этого недостатка наши пращуры употребляли в пищу незрелые зерна.

Спустя века, а может и тысячелетия, были выведены сорта пшеницы, зерна которой выпадают из колоса только в процессе обмолачивания. Примерно 10200-6500 лет назад пшеница была наконец-то полностью одомашнена. В результате такой селекции культурная пшеница полностью утратила способность к самостоятельному размножению. К IX тысячелетию до н.э. пшеница начинает распространяться по Средиземноморью, сначала в районе Эгейского моря. Примерно в VI тысячелетии до н.э. ее стали возделывать даже в Индии, а V - в Эфиопии, на Пиренеях и на Британских островах, в IV - в Китае. В Библейские времена пшеница была известна многим народам Африки и Азии. В эпоху расцвета Римской империи пшеница активно распространяется по всей Южной и Средней Европе. А вот в Новом Свете до прихода европейцев о пшенице ничего не знали, впрочем, как и в Австралии. На этом самом маленьком материке ее начали культивировать лишь на рубеже XVIII-XIX вв., то есть всего пару сотен лет назад.

Распространение пшеницы

Хотя Китай явно не является родиной пшеницы, эта страна занимает первое место в мире по производству этого злака. Затем идут Индия и США. Россия занимает 4-е место, что для страны, население которой раз в 10 меньше, чем в Китае, совсем немало (Китай ежегодно выращивает около 130 млн. тонн пшеницы, Россия около 55 млн. тонн). Причем СССР в 1970-90-е годы был лидером по производству пшеницы, потому что большая ее часть уходила на корм скоту, ведь большая часть этой самой большой по площади страны в мире находилась в условиях с суровым климатом, в котором 5-7 месяцев в году скот не мог пастись. Исторический максимум урожая пшеницы в России (70 млн. тонн) пришелся на 2016 год, тогда наша страна по экспорту вышла на первое место в мире.

К сожалению, по урожайности пшеницы Россия не входит даже в первую десятку государств. Пальму первенства здесь держит Новая Зеландия, затем Ирландия, Бельгия, Голландия, Германия и ОЭА. Климат? Навряд ли, поскольку по этому показателю мы отстаем даже от Дании и Швеции - вполне так себе северных стран. По всей видимости, дело в устаревших приемах агротехники. Хотя особо переживать по этому поводу не стоит, поскольку Россия занимает третье место в мире по экспорту пшеницы, незначительно уступая лишь США и Канаде. А когда в 2010 году почти на всей Европейской части России была страшная жара и засуха, это не преминуло отразиться на урожайности данной культуры (естественно, в худшую сторону) и на мировых ценах на нее.

На сегодняшний день пшеница занимает самое большое количество сельскохозяйственных площадей (около 220 млн. га), на втором месте за ней кукуруза (180 млн. га), на третьем - рис (170 млн. га).

Интересная информация

Как утверждают лингвисты, слово "злак" имеет такое же происхождение, как и слова "зеленый", "знак", "узелок" (особым образом завязанный лоскут ткани с зернами) и даже "зло". "Злачное место", как ни странно, у древних славян буквально означало "хлебное место", то есть Рай.

Мягкая и твердая пшеница

Различают так называемые мягкие и твердые сорта пшеницы. У них очень много общего, по химическому составу отличия практически незаметные (см. таблицу ниже). Основные отличия кроются несколько "глубже", а именно в сфере их применения, что обусловлено составом и количеством клейковины (белка), а также размером крахмальных зерен и еще некоторыми параметрами.

Разница между твердыми и мягкими сортами пшеницы стала иметь практическое значение уже у древних греков и римлян, если не раньше.

В пшенице мягких сортов зерна крахмала мягче и крупнее, мука из нее получается тонкая и более рассыпчатая, содержание клейковины меньше, а также она менее гигроскопична (поглощает меньше воды при замешивании теста). Все это хорошо для приготовления кондитерских изделий, но не хлебобулочных. Хлеб из нее сильно крошится и быстро черствеет. Кстати, пшеничный буханочный хлеб, который так часто можно увидеть на лотках в хлебных отделах магазинов, обычно выпекают из мягкой пшеницы. Все потому, что в России в основном выращивают ее мягкие сорта. Правда, сейчас все так запутано... Нередко для улучшения качества пшеничного хлеба в муку из мягких сортов все-таки добавляют муку из твердых.

У твердой пшеницы зерна крахмала мельче и тверже, содержание клейковины несколько больше. Пекари муку из нее называют "сильной". При замешивании теста она поглощает больше воды. Хлеб из нее вкуснее и дольше хранится.

Пшеница в кулинарии

Сказать, что пшеница широко применяется в кулинарии, это значит почти ничего не сказать. И это несмотря на то, что 90% ее зерна уходит на корм скоту (помимо зеленой массы, соломы, сенажа).

Мука, крупа, спирт, масло - вот далеко не полный спектр применения пшеничного зерна в пищевой промышленности.

Без пшеничной муки нет белого хлеба, многих макаронных и кондитерских изделий. Из пшеничного зерна делают такие крупы, как манку, кус-кус, булгур, фрике и др.

Очень большим спросом на мировых рынках пользуется пшеничный крахмал.

Продукты из пшеницы

Пшеница в медицине

В медицине пшеница и различная продукция из нее применяется широко. Пшеничный крахмал идет на изготовление различных мазей, присыпок, используется как обволакивающее средство.

В диетическом питании очень популярна пророщенная пшеница, которая очень богата биологически активными веществами. То же самое можно сказать про пшеничные зародыши, экстракт которых применяется как иммуномодулирующее средство, а также как средство, обладающее противоожоговым, противоязвенным и регенерирующим ткани (заживляющим) действием.

Недавно учеными было установлено, что пшеница обладает еще антиоксидантным, противоопухолевым, предупреждающим старение и укрепляющим стенки сосудов действием.

Из компонентов пшеницы готовят лекарственные препараты. Так, для лечения мышечной дистрофии отечественная фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из пшеничный зародышей "Холеф" (фехолин).

Выпускается также "жидкость Митрошина", по внешнему виду представляющая собой густую, почти что смолообразную жидкость темно-коричневого цвета, имеющую запах жженого зерна. Она применяется при экземе, нейродермите, чешуйчатом лишае, сикозе (гнойном воспалении волосяных мешочков) и при других кожных заболеваниях.

Препараты из пшеницы

Состав пшеницы (на 100 г)

Пищевая ценность
 

 Зерно мягкой  

пшеницы 

  Зерно твердой  

пшеницы  

  Пшеница  

 проросшая  

  Калорийность, ккал 305 304 198
  Белки, г 11,8 13,0 7,5
  Жиры, г, в т.ч.: 2,2 2,5 1,3
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,4 0,5 0,206
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,29 0,35 0,151
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г  1,02 1,01 0,557
  Омега-3 жирные кислоты, г  0,07 - 0,026
Омега-6 жирные кислоты, г  0,95 1,0 0,531
  бета Ситостерол, мг  80 - -
  Углеводы, г, в т.ч.: 55,1 57,5 42,5
  Моно- и дисахариды (сахара), г  2,5 2,0 -
Крахмал и декстрины, г   55,5  54,5 -
  Пищевые волокна, г   10,8 11,3 1,1
  Зола, г 1,7 1,7 0,96
  Вода, г  14,0 14,0 47,75
Макроэлементы
 

  Зерно мягкой  

 пшеницы  

  Зерно твердой  

 пшеницы  

  Пшеница  

 проросшая  

  Калий, мг  337  325  169 
  Кальций, мг   54 62 28
  Кремний, мг  48  48 82
  Магний, мг 108 114  -
  Натрий, мг 8 8 16
  Сера, мг 100 100  -
  Фосфор, мг 370 368 200
  Хлор, мг 29 30  -
Микроэлементы
    Зерно мягкой пшеницы     Зерно твердой пшеницы     Пшеница проросшая  
  Алюминий, мкг    1445  1570 -
  Бор, мкг 196 - -
  Ванадий, мкг 172 - -
  Железо, мг 5,4 5,3 2,14
  Йод, мкг 8,0 11,0 -
  Кобальт, мкг 5,4 5,4 -
  Марганец, мг   3,76 3,7 1,858
  Медь, мкг 470 530 261
  Молибден, мкг 23,6 42,0 -
  Никель, мкг 42,8 21,6 -
  Олово, мкг 36,1 - -
  Селен, мкг  29  - 42,5
  Стронций, мкг 193 203 -
  Титан, мкг 43,7 52,8 -
  Фтор, мкг - 80 -
  Хром, мкг - 5,5 -
  Цинк, мг 2,79 2,81 1,65
  Цирконий, мкг 24,5 - -
Витамины
 

  Зерно мягкой  

 пшеницы  

  Зерно твердой  

 пшеницы  

  Пшеница 

 проросшая  

  Витамин А (РЭ), мкг 2 2 -
  бета Каротин, мкг 10 10 -
  Витамин В1 (тиамин), мг  0,44  0,37 0,225
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,15 0,1 0,155
  Витамин В4 (холин), мг 90 94 -
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,1 1,2 0,947
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5 0,6 0,265
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 37,5 46,0 38,0
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  - - 2,6
  Витамин Е (токоферол), мг 3,0 3,4 -
  Витамин Н (биотин), мкг 10,4 11,6 -
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   7,8 7,3 3,087
  Ниацин, мг 5,3 4,9 -
 

Полезные свойства пшеницы

Пшеничные зерна содержат очень много белка. По этому нутриенту пшеница является рекордсменом среди злаков. Следовательно, пшеница обладает высокой питательной ценностью.

Причем важным оказывается не столько количество белка, сколько его аминокислотный состав. Так вот, в белке зерен данного злака 30% незаменимых аминокислот.

Максимальное количество биологически активных веществ сконцентрировано в зародышевой части зерна. Это и витамины, и микроэлементы с зародышевым маслом. Данные вещества исключительно полезны для человеческого организма.

Одно время очень популярной была проросшая пшеница. Действительно, этот продукт довольно богат витаминами. К примеру, концентрация витамина В2 при проращивании увеличивается раза в 2, витамина В1 - раза в 1,5. Еще при проращивании в пшенице появляется витамин С. Другим его достоинством является пониженное (по сравнению с сухими зернами) содержание углеводов. Выше приведена таблица с данными, исходя из которых можно провести сопоставительный анализ сухой и проросшей пшеницы. При этом следует учесть, что при проращивании пшеничные зерна становятся в 2-2,5 раза тяжелее, чем были до этого (за счет впитывания воды). Данный анализ показывает, что каких-то особых преимуществ у проросшей пшеницы нет, а ее исключительно полезные свойства - всего лишь популярный в свое время миф. Продукт этот, конечно, употреблять в пищу можно, но с ума по нему сходить нет никакой необходимости. Если уж так необходимо напитать организм витаминами, нужно переходить на гораздо более вкусные и привычные нашему организму овощи. К слову сказать, витамина С в красном болгарском перце в 100 раз больше, чем в проросшей пшенице. Тем более, что съедать более 2-3 столовых ложек проросшей пшеницы в день не рекомендуется.

О пользе и вреде проросшей пшеницы смотрите видео:

Пшеница богата клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и замедляет усвоение углеводов, что особенно важно для диабетиков и всех тех, кто страдает лишним весом. Но в обычной белой муке высшего и первого сортов клетчатки нет, она вся была удалена в процессе обработки зерна вместе с зародышевой оболочкой. Поэтому в рацион очень полезно вводить пшеничные отруби.

Пшеница богата микроэлементами, среди которых особое внимание хотелось бы обратить на железо и медь. Правда, при целиакии (непереносимости глютена, в большом количестве присутствующего в пшенице) железо и многие другие минеральные элементы усваиваются плохо.

Вред и польза пшеницы

Вредные свойства пшеницы

Самый главный ее недостаток - глютен, представляющий собой белок клейковины, который у некоторых людей не усваивается из-за генетического, либо аутоиммунного, либо имеющего аллергическую природу, заболевания, именуемого целиакией. Для них он не просто лишний компонент рациона, а самый настоящий яд. Если страдающий целиакией человек съесть продукт, в котором содержится глютен, последствия и симптомы могут быть самыми непредсказуемыми: диарея, вздутие живота, слабость и даже развитие железодефицитной анемии. Механизм развития этого заболевания состоит в повреждении ворсинок тонкой кишки, из-за чего многие питательные вещества организмом просто перестают усваиваться. По подсчетам ученых целиакией страдает 0,5-1% населения Земли.

От употребления пшеницы и продуктов из нее рекомендуют также воздерживаться при неспецифическом язвенном колите, сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях.

Что касается проросшей пшеницы, то ее не рекомендуется давать детям в возрасте до 12 лет, а также употреблять в послеоперационном периоде, при язве желудка и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика