Просо (пшено): фото, приготовление, польза и вред

Просо

Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Просо (лат. Panicum) - это многочисленный род растений, принадлежащий к семейству Злаки. Среди растений этого рода встречаются как однолетники, так и многолетники.

На сегодняшний день насчитывается 442 вида проса, которые распространены по всему миру (за исключением Австралии и, понятное дело, Антарктиды). На территории России естественным образом произрастает 8 видов из этого рода растений.

Описание проса

По сравнению с многими другими злаковыми сельскохозяйственными культурами просо имеет высокую засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на сухой почве при сильной жаре.

Дикое просо до сих встречается в природе, причем в неокультуренном виде оно представляет собой собой либо сорняк, либо луговую траву, которую поедает скот.

Просо имеет метельчатое соцветие с длинными веточками.

С ботанической точки зрения плод у просо представляет собой свободную зерновку.

Зерно у просо - это всем известное пшено. Что интересно, возделываемое для получения пшена просо обыкновенное (лат. Panicum milaceum) в настоящее время в диком виде не встречается, что послужило основанием для выдвижения учеными гипотезы о том, что этот вид получен путем искусственного скрещивания других видов рода Просо. Именно о просо обыкновенном дальше и пойдет речь.

Оно представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 45 см до 1,5 м. Растет просто кустом, состоящим из нескольких стеблей. Стебли цилиндрические, полые, имеют до 10 узлов, слабо опушены.

Корневая система мочковатая, способна проникать на глубину до 1,5 м, а в стороны до 1-1,2 м, что и придает растению высокую засухоустойчивость. Все переносит просо, даже на соленых почвах растет, а вот единственное, чего оно не терпит, кислых почв.

Просо фото

Расположение листьев очередное, по форме листья линейно-ланцетные, опушенные либо голые, зеленого или красноватого цвета, длиной от 18 до 65 см, шириной от 1,5 до 4 см.

Соцветия просо обыкновенного представляют собой метелки длиной от 10 до 60 см. На концах такой метелки расположены двухцветковые колоски длиной 3-6 мм.

От посева зерна до уборки урожая проходит 60-120 дней (в зависимости от климата, сорта и других условий).

Происхождение и распространение проса

Просо стали люди стали возделывать с III тысячелетия до н.э., хотя по одной из версий случилось это гораздо раньше - около 7 тыс. лет назад. По всей видимости, впервые это случилось на территории современного Китая и Монголии, а также, возможно, в Закавказье. Позже просо получило распространение на юге Европы и в Северной Африке.

В Индии и на Шри-Ланке также возделывают просо, но оно другого вида - просо мелкое (лат. Panicum sumatrense).

Просо - очень теплолюбивое растение, которое выращивается только в теплое время года (яровое).

Зерно просо видел каждый, кто видел пшено. Оно представляет собой шарообразную, овальную либо удлиненную пленчатую зерновку диаметром 1-2 мм. Цвет зерна может белым, желтым, красным, коричневым или иным (в зависимости от сорта).

Урожайность просо не очень высокая - 14-17 ц/га. Это примерно полтора стакана зерна с одного квадратного метра. В 1943 году один казах на очень богатой наносной почве при засеве целины получил урожай 200 ц/га. Поэтому у селекционеров потенциал для повышения урожайности просо еще есть.

Сегодня самые большие площади под просо отведены в Индии, Китае и в Северной Африке. Ежегодное мировое производство пшена составляет порядка 30 млн. тонн, причем на долю Индии в этом деле приходится более 40% от общего объема.

Что такое просо

На Ближнем Востоке, в России и в Украине также занимает достойное место в сельскохозяйственном обороте. Россия по производству пшена занимает 10-е место в мире.

В России основные угодья под просо разбиты в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе. А вот в США купить пшено в продуктовых магазинах практически невозможно. Там намного проще его найти в магазинах, где продают птичий корм. Хотя, как экзотический продукт для здорового питания он еще встречается в специализированных лавках.

Просо в кулинарии

Просо перерабатывают на крупу (пшено) и муку. Зерно, лузга, мучель и солома также используются как корм скоту.

Просо представляет собой очень ценную крупяную культуру.

Пшено используется для приготовления каш, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

У просо масса достоинств. Одним из них является почти полное отсутствие глютена, который не усваивается людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена, то есть клейковины, присутствующей в пшенице, ржи и некоторых других зернах злаковых растений).

К сожалению, пшенные крупа и мука в нашей стране с каждым годом все больше утрачивают популярность. Связано это с тем, что пшено довольно долго разваривается, да и сфера его использования в кулинарии не так широка, как у того же риса, гречи и овсяных хлопьев. А вот на Востоке пшено как всегда популярно, где из него пекут просяной хлеб.

В Румынии и Западной Украине из проса готовят кашу, очень похожую на мамалыгу, которую обязательно едят с соленым сыром.

В то же время не перевелись еще ценители пшенной каши, которая особенно вкусна, если перед варкой пшено прокалить на сковороде (так оно утратит возможную горчинку и приобретет ореховую нотку вкуса), а затем сварить на молоке в духовке и при подаче на стол сдобрить все это сливочным маслом.

Не забывают пшено также вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни.

На смеси пшенной и пшечичной муки можно печь вкуснейшие пирожки, на пшене можно также ставить квас, делать пиво, добавлять его в супы и десерты.

Не пренебрегайте пшеном. Его можно смешивать с рисом или гречкой, и тогда получаются изысканные блюда, которыми можно удивить гостей и домочадцев. Словом, дерзайте, и воздастся вам.

Как приготовить пшено

Просо в медицине

В медицине просо применяется с незапамятных времен. Еще Авиценна отмечал его мочегонные свойства.

Просо применяется в лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • геморрой;
  • заболевания печени. 

Уже давно известно, что пшено способствует повышению уровня гемоглобина в крови и поэтому может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих малокровием.

Не стоит пренебрегать пшенной кашей также гипертоникам и лицам с другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав пшена (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 298
  Белки, г 11,2
  Жиры, г, в т.ч.: 3,9
Насыщенные жирные кислоты, г   0,4
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,74 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,26
Омега-3 жирные кислоты, г   0,03
Омега-6 жирные кислоты, г   2,23
  Углеводы, г, в т.ч.: 54,6
  Крахмал и декстрины, г   52,4
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,9
  Пищевые волокна, г 13,9
  Вода, г  13,5 
  Зола, г 2,9
Макроэлементы
  Калий, мг  328 
  Кальций, мг   51
  Кремний, мг 754
  Магний, мг 130
  Натрий, мг 28
  Сера, мг 81
  Фосфор, мг 320
  Хлор, мг 36
Микроэлементы
  Алюминий, мкг   960
  Бор, мкг 228
  Железо, мг 3,5
  Йод, мкг 6,1
  Кобальт, мкг 5,8
  Никель, мкг 26,9
  Медь, мкг 560
  Марганец, мг  1,85 
  Молибден, мкг 18,5
  Фтор, мкг 79
  Хром, мкг 7,8
  Цинк, мг 2,92
Витамины
  Витамин А, РЭ, мкг 2,0
  Бета-каротин, мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг  390 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 430
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,7 
  Ниацин, мг 2,8
 

Пшено польза и вред

Польза проса

Просо обладает очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем больше, чем в рисе. Причем, как уже отмечалось выше, белок просо не содержит глютена.

По набору витаминов и минеральных элементов пшено уступает только овсянке. В пшене их содержание таково, что эту крупу можно приравнять к поливитаминному лекарственному комплексу.

Пшено содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и продукты метаболизма. Особенно благотворно клетчатка влияет на кишечную микрофлору, поэтому пшено очень желательно употреблять после прохождения курса лечения антибиотиками.

Поскольку пшено обладает мочегонным действием, оно показано при гипертонии, сердечных и почечных отеках. Такое действие пшена объясняется очень высоким содержанием в нем калия и полиненасыщенных жирных кислот.

А еще в пшене очень много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре беременности. При нехватке фолатов очень велика вероятность развития врожденных уродств, поскольку без них у плода не может нормально сформироваться нервная трубка.

Если что, вот видео о пользе пшенной каши:

Вред проса

Однако, во всем нужно знать меру. Пшено обладает закрепляющим действием, поэтому может вызывать запоры, особенно у пожилых людей. При гастрите с повышенной кислотностью пшенная каша вызывает кислую отрыжку или изжогу.

При употреблении проса в больших количествах у мужчин возможно снижение полового влечения.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика