Рис: фото, приготовление, польза и вред

Рис в питании

Рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рис (лат. Oryza) - это целый род травянистых растений, состоящий из 18 видов, принадлежащих к семейству Злаки.

Бывают как однолетние, так и многолетние виды риса, многие из которых являются ценными крупяными культурами.

Рис - очень теплолюбивое растение, его семена прорастают только при температуре 10-12 оС. Даже минимальный заморозок убивает растения. Также всем известно, что рис очень влаголюбив, настолько, что может расти только из воды.

Описание риса

У некоторых видов риса стебли достигают в высоту 1,5 м.

Листья темно-зеленого цвета, довольно широкие и с шероховатыми краями.

Соцветия - колоски, образуются наверху стебля.

Как уже было сказано, рис - очень влаголюбивая культура. Перед посевом поля заливаются водой, что, во-первых, насыщает почву влагой, во-вторых, позволяет справиться с сорняками. Высаживают рисовые зерна прямо в воду. Осушают рисовые поля только для упрощения процедуры сбора урожая.

Людьми выведено огромное количество сортов риса, различающихся по форме (длиннозернистый, круглый), цвету (белый, золотистый, красный, черный, фиолетовый), размеру и консистенции зерна.

Средняя урожайность риса составляет 60 ц/га, максимальная - 150 ц/га.

Виды риса

Происхождение и распространение риса

Окультуривание риса началось около 9 тысяч лет назад. Происходило это в Восточной Азии. Первым видом одомашненного риса был рис посевной (лат. Oryza sativa), который до сих пор является важнейшей сельскохозяйственной культурой. Самое интересное, что независимо от процесса одомашнивания риса посевного аналогичный процесс проходил с другим видом риса - рисом диким (лат. Oryza nivara), это имело место в Южной Азии на территории современного Китая. Хотя ученые до сих пор точно не знают, является ли рис посевной самостоятельным биологическим видом, либо же он имеет искусственное происхождение от риса дикого.

На черном континенте рис был одомашнен 2-3 тысячи лет назад. Причем в основы для тогдашней селекции был взят рис голый, или африканский (лат. Oryza glaberrima), который до сих пор в диком виде встречается на берегах р. Нигер. Правда, в настоящее время африканский рис в культуре практически полностью замещен видами риса азиатского происхождения, и встречается лишь в некоторых местах, где его культивируют в ритуальных целях. Некоторые африканские народы употребляют в пищу еще зерна других дикорастущих видов риса, преимущественно риса точечного (лат. Oryza punctata) и риса короткоязычкового (лат. Oryza barfii).

Фото риса

В настоящее время рис выращивается практически во всех странах мира с подходящими климатическими условиями, но большая часть угодий традиционно приходится на тропический и субтропические области Азии. Первое место по объему выращивания риса занимает Китай (более 200 млн. тонн в год), затем Индия (около 160 млн. тонн), Индонезия (около 80 млн. тонн), Бангладеш (чуть более 50 млн. тонн) и т.д.

На Руси рис появился в незапамятные времена, но из-за дороговизны был недоступен большей части населения. Сначала его называли "сарацинским зерном", "сарацинской пшеницей", позже "сорочинским пшеном". Слов "рис" закрепилось в обиходе только в конце XIX столетия. Кстати, само слово "рис", по всей видимости, восходит к санскритскому ""vrihi".

В настоящее время в России рис выращивается в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморского края, однако экономически это не очень выгодно. В условиях даже юга нашей страны в год можно собрать только один урожай риса, тогда как в тропических странах количество годовых урожаем может достигать трех.

Рис в кулинарии

Рис для многих народов уже не первое тысячелетие является основным источником питания. Но даже там, где он традиционно не возделывается и вообще не растет, рис чрезвычайно популярен. Неудивительно, что существует колоссальное количество блюд на основе риса. Плов, паэлья и ризотто - только небольшая часть из них.

Основная часть рисового зерна идет на производство рисовой крупы, муки и крахмала. Рисовые зародыши используются в качестве сырья для получения рисового масла, которое не пользуется большой популярностью на территории нашей страны.

Из рисовой крупы варят кашу и делают гарниры, из рисовой муки пекут хлеб и делают кондитерские изделия. Но поскольку рис содержит мало клейковины, хлеб из одной рисовой муки получается неважный. Поэтому обычно рисовую муку смешивают с мукой из зерен других злаков, главным образом пшеницы и ржи.

В Японии издревле пользуются популярностью рисовые лепешки, которые там называют "моти".

В некоторых странах рис служит сырьем для получения алкоголя (этилового спирта). В Китае очень популярно рисовое вино, в Японии из риса делают спиртные напитки различной крепости - сётю, сакэ, авамори.

Это еще далеко не вся сфера применения риса в кулинарии. В ХХ веке люди научились делать воздушный рис, который по вкусу и консистенции очень похож на попкорн, только он получается округлый и более гладкий. А еще из риса можно делать козинаки.

Поскольку сайт не кулинарной тематики, приводить хотя бы часть рецептов не вижу никакого смысла.

Приготовление риса

Состав риса (на 100 г)

Прежде чем приводить конкретные данные о количестве нутриентов, минеральных элементов и витаминов нужно сказать, что их содержание может сильно отличаться в зависимости от сорта риса и способа его обработки (цельный, шлифованный). Это оговорка тем более актуальна, что стали появляться генномодифицированные сорта риса с повышенным содержанием различных БАВ, например, золотистый рис. Поэтому в таблицах приведены усредненные показатели, и то применительно к цельному необработанному рисовому зерну.

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  303 
  Белки, г 7,5
  Жиры, г, в т.ч.: 2,6
Насыщенные жирные кислоты, г    0,4 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,97 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,93
Омега-3 жирные кислоты, г   0,04
Омега-6 жирные кислоты, г   0,89
  бета Ситостерол, мг   50
  Углеводы, г, в т.ч.:  62,3 
  Крахмал и декстрины, г   61,4
Моно- и дисахариды (сахара), г   0,9
  Пищевые волокна, г 9,7
  Вода, г 14,0
  Зола, г 3,9
Макроэлементы
  Калий, мг  314 
  Кальций, мг   40
  Кремний, мг  1240 
  Магний, мг 116
  Натрий, мг 30
  Сера, мг 60
  Фосфор, мг 328
  Хлор, мг 133
Микроэлементы
  Алюминий, мкг   912
  Бор, мкг 224
  Ванадий, мкг 400
  Железо, мг 2,1
  Йод, мкг 2,3
  Кобальт, мкг 6,9
  Марганец, мг 3,63
  Медь, мкг 560
  Молибден, мкг  26,7 
  Никель, мг 51,6
  Селен, мкг 20
  Фтор, мкг 80
  Хром, мкг    2,8 
  Цинк, мг 1,8
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг  340 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В4 (холин), мг 85
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,6 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 540
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 35
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин Н (биотин), мкг 12
  Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,3
  Ниацин, мг 3,8
 

Польза риса

О пользе этого злака можно говорить бесконечно долго, но главное, что нужно знать, это то, что полезные свойства риса определяются исключительно тем, с каким зерном мы имеем дело - обработанным или нет. К счастью, необработанный рис сейчас купить несложно. Особенно полезен бурый рис. Странно только то, что он стоит дороже шлифованного риса. Что ж, в рыночной экономике и маркетинге свои законы, которые не согласуются порой со здравым смыслом.

Необработанный цельный рис очень полезен для здоровья человека. Он богат пищевыми волокнами, минеральными элементами, витаминами. Если бы он обладал каким-либо существенным вредным качеством, вряд ли восточная цивилизация смогла бы столь стремительно развиваться и даже во многих отношениях опережать Запад, ведь рис там тысячелетиями был продуктом №1.

Рис - кладезь витаминов группы В. Там их настолько много, что, употребляя в день хотя бы небольшую плошку вареного цельного риса, о всяких витаминных добавках можно навсегда забыть. Много в нем в том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая особенно необходима для правильного формирования эмбриона в первом триместре беременности. В рисе вообще много всего, что повышает репродуктивные способности человека. Взять тот же цинк, который необходим для выработки многих гормонов, в особенности половых. Так и хочется внести интригу: уж не употребление ли риса связано с высокой рождаемостью в странах Юго-Восточной Азии? И почему именно там появилась "Камасутра"? Оставим пока этот вопрос на усмотрение ученых.

Следует еще упомянуть, что рис содержит очень много фосфора, который необходим для здоровья костей, суставов и зубов.

В общем, если есть возможность, употребляйте в пищу рис только из цельного зерна, и будет вам здоровье на долгие годы.

Польза и вред риса

Вред риса

Любой рис был полезен до того времени, пока люди еще не научились обрабатывать его зерно. А случилось это в начале ХХ столетия.

Шлифованный (без оболочки и зародыша) рис быстро приобрел популярность. Во-первых, он и блюда из него стали гораздо более эстетично выглядеть. До этого момента рис считался пищей для нищих азиатов, поэтому места ему во многих национальных кухнях развитых стран не находилось. Во-вторых, он стал легче разжевываться. В-третьих, благодаря обработке зерна резко сократилось время на его приготовление, что в кулинарии, согласитесь, немаловажно.

Однако, основной недостаток шлифованного риса вскрылся довольно быстро, когда экипажи японских военных судов, уходя в поход, стали делать на своем борту запасы новомодного тогда обработанного риса. Это служило им основной пищей. Уже через несколько недель плавания моряки один за одним стали заболевать странным недугом, который окрестили как "бери-бери", что в переводе означает "не могу - не могу". Каково же было удивление военных, когда возвратившись в родной порт и обратившись за медицинской помощью они узнали от врачей, что с такими симптомами в больницы в последнее время стало обращаться огромное количество людей. К тому же среди японских моряков резко возросла заболеваемость сахарным диабетом.

Медики поначалу даже подумали, что появился новый вид инфекции. Тем паче, что сходные симптомы стали наблюдаться даже у кур! Одно только не лезло в голову: почему симптомы "бери-бери" встречались только у представителей состоятельных слоев общества, а бедняков эта напасть напрочь обходила стороной. Причем не только бедняков, но и их кур. Что это - кара господня или новый вид оружия? Смех-смехом, но те же английские моряки, которые частенько посещали порты страны восходящего солнца после плавания по тропическим водам Юго-Восточной Азии, даже слыхом не слыхивали ни о каком "бери-бери" или о чем-то подобном. Все с их здоровьем было в полном порядке.

Некоторые проницательные медики стали анализировать рацион тех людей, кто заболел "бери-бери", и уже в скором времени вскрылась одна любопытная закономерность: все заболевшие питались в основном шлифованным рисом. С курами эта закономерность также подтвердилась.

Чуть позже, в 1911 году, химик Казимир Функ нашел то самое вещество, нехватка которого вызывала упомянутое заболевание. Он назвал его тиамином, которое позже стало обозначаться как витамин В1. Загадка заболевания "бери-бери" была окончательно разгадана.

Чем еще плох шлифованный рис? В нем, по сравнению с другими крупами, очень мало белка и очень много углеводов. Это означает только одно: рис - не диетический продукт питания. При отсутствии проблем с лишним весом данный недостаток можно проигнорировать, а вот желающие похудеть рисом шлифованным увлекаться не должны.

Также следует знать, что рис обладает закрепляющим действием, особенно если он сварен на воде. Поэтому при склонности к запорам напирать на рис также не следует. В то же время для остановки диареи он может подойти.

Химические анализы показали, что в последние годы в рисе стало содержаться много мышьяка, что, по-видимому, связано с увеличением выбросов вредных веществ в атмосферу и использованием при его выращивании большого количества пестицидов. Мышьяк очень токсичен и может вызвать развитие заболеваний сердечнососудистой системы, диабета и даже спровоцировать образование раковых опухолей. Профессор Энди Мехарг из Университета Квинс (Белфаст) предложил способ бороться с этим недостатком. Он предлагает либо перед варкой замачивать рис на ночь (на 1 стакан риса 5 стаканов воды), после чего воду сливать, либо варить рис в избыточном количестве воды (также на 1 стакан риса на 5 стаканов воды), а избыток жидкости после варки сливать. При первом способе концентрация мышьяка снижается на 80%, при втором - на 50%.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика