Саго (крупа и каша): фото, приготовление, польза и вред

Саго

Саго: описание, приготовление, состав, польза и вред

Саго - продукт питания, который изготавливают из мягкой части стволов некоторых видов пальм, в том числе так называемой "саговых пальм".

Саговые пальмы - это группа растений из примерно 15 видов (по поводу отдельных видов ведутся споры о том, считать ли их саговыми), которые относятся к семейству Пальмовые. Большая часть саговых пальм из рода Метроксилон, распространены они от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи. Предпочитают расти во влажных, иногда даже заболоченных, низинах, а также в долинах рек. В высоту достигают 10-15 м. Их особенностью является то, что они плодоносят всего один раз в жизни в возрасте 15-20 лет.

Самым типичным представителем саговых пальм является Саговая пальма настоящая (лат. Metroxylon sagu), которая встречается в Новой Гвинее и на о-вах Малайского архипелага. Второе место по известности среди саговых пальм занимает вид Metroxylon vitiense, но она не имеет большого хозяйственного значения из-за того, что встречается только на о. Фиджи (эндемический вид).

Саговая пальма

Как получают саго

Саговые пальмы известны населению упомянутых тропических островов с незапамятных времен. Когда-то люди прознали, что сердцевина ствола этих пальм очень питательна. Когда это случилось, доподлинно неизвестно, ведь у населявших эти тропические острова племен до недавнего времени не было даже письменности. Известно лишь, что поначалу для получения саго использовались дикорастущие растения, а затем саговые пальмы стали культивировать.

Производство крупы саго очень просто. Для начала нужно отобрать пальму, которая еще не цвела. Пальму срубают, а из древесины извлекают сердцевину путем выдалбливания или соскабливания. Вот эту полученную белую мякоть и назвали "саго". После этого саго промывают, получая крахмал.

Из ствола одной пальмы получают 110-150 кг саго, хотя некоторые экземпляры одаривают урожаем до 300-400 кг (рекорд получения саго из одной пальмы - 800 кг). Оставшиеся части пальмы также находят применение в строительстве и в изготовлении плетеных изделий.

Что такое крупа саго

Получаемая из ствола пальмы мякоть практически не имеет вкуса, поскольку состоит в основном из крахмала. Местные народы перемалывают эту мякоть в муку и делают лепешки, но европейцам такое блюдо показалось бы явно не по вкусу. Поэтому в саго добавляют другие ингредиенты.

Что такое крупа саго

Саго в кулинарии

В кухнях некоторых народов мира саго занимает важное место. В Новой Гвинее и ряде других стран его без преувеличения можно назвать "хлебом".

Европейцы также полюбили саго. Из него научились делать зернистую крупу, которая используется для варки каши. Мучнистое саго также стали использовать как загуститель для различных соусов и пудингов.

На юге Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Австралии и тропических странах Америки саго отваривают и тем самым получают пластичную массу, из которой делают макаронные изделия, лапшу, а также раскатывают ее на тонкие слои, после чего начиняют мясом, ягодами или другими продуктами, получая нечто вроде вареников и пельменей. Кстати, из саговой муки получаются очень вкусные блины.

Найти в магазине продукт под названием "саго" не сложно, но не торопитесь обольщаться, ведь так называемое "саго" теперь делают не только (и не столько) из пальмы, сколько из картофельного или кукурузного крахмала. Хотя, по сути, разница между настоящим саго и "саго" картофельным или кукурузным невелика - везде основным нутриентом выступает крахмал. Поэтому сегодня саго - это даже не столько пальмовый продукт, сколько обозначение технологии обработки крахмала.

Разница между пальмовым саго и картофельным или кукурузным саго, во-первых, в цене (пальмовое саго значительно дороже), во-вторых, в технологии варки. Пальмовое саго приготовить  довольно легко, оно прощает многие ошибки кулинара, а вот его искусственные заменители нужно еще приноровиться готовить: если добавить мало воды, то получится один сплошной ком, а если воды будет много, то на выходе получится просто густой кисель.

Каша из саго

Как сваришь кашу саго (на 2 порции)

Рецепт 1 (на воде)

Каша саго готовится довольно просто.

В самом начале крупу нужно перебрать (1 стакан), затем промыть ее холодной водой. Вскипятить 0,5 литра воды, добавить в кипяток 1/2 чайной ложки соли и всыпать туда промытую крупу.

Варят кашу саго примерно полчаса, постоянно помешивания во избежание образования комков. За полчаса крупа не сварится окончательно, что нам и надо. Полуготовое саго откидывают на дуршлаг или сито, воде дают стечь. Затем полученную массу помещают в небольшую кастрюлю, заливают ее наполовину кипятком и закрывают крышкой. Затем кастрюлю ставят на водяную баню и томят еще около получаса. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Рецепт 2 (на молоке)

Взять 3 столовые ложки (с горкой) крупы саго, 200 мл воды, 150 мл молока, 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сливочного масла.

Молоко и воду смешать, добавить сахар и соль, вскипятить. После закипания всыпать крупу и варить 20-30 минут на медленном огне. Если любите кашу с пенкой, емкость с ней после варки еще на 5-10 минут помещают в духовку при температуре 180 оС (предварительно не забудьте снять крышку). Перед подачей на стол можно добавить еще немного сливочного масла.

Рецепт 3 (микс)

Если вы не уверены в своих силах, точнее в том, что сможете приготовить кашу саго, не превратив ее в один сплошной ком или в густой кисель, то можно смешать крупу саго с рисом (50/50). В таком случае каша варится также, как обычная рисовая.

Состав натурального саго (на 100 г)

Обратите внимание, что приводится состав натурального саго. Картофельное и кукурузное саго имеют совершено другой, гораздо более бедный, состав (там практически один крахмал).

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  335,5 
  Белки, г 16
  Жиры, г 1,0
  Углеводы, г, в т.ч.:  70 
  Крахмал и декстрины, г   50
  Моно- и дисахариды (сахара), г   2,0
  Пищевые волокна, г 0,3
  Вода, г 14,0
  Зола, г 2,0
Макроэлементы
  Калий, мг  300 
  Кальций, мг   250
  Кремний, мг 50
  Магний, мг 50
  Натрий, мг 25
  Сера, мг 100
  Фосфор, мг 250
  Хлор, мг 30
Микроэлементы
  Алюминий, мкг    1500 
  Бор, мкг 200
  Ванадий, мкг 170
  Железо, мг 2,63
  Йод, мкг 10
  Кобальт, мкг 5,0
  Марганец, мг 3,8
  Медь, мкг 500
  Молибден, мкг  25 
  Никель, мкг 40
  Олово, мкг 25
  Селен, мкг 19
  Стронций, мкг 200
  Титан, мкг 45
  Цинк, мг 2,8
  Цирконий, мкг 25
Витамины
  Витамин А, РЭ, мкг 10
  Бета-каротин, мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мг  0,2 
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5
  Витамин В4 (холин), мг 90
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  1,0 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 40
  Витамин Е (токоферол), мг 6,0
  Витамин Н (биотин), мг 10
  Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    7,656 
  Ниацин, мг 5,0
 

Польза саго

Саго - типично углеводистый продукт питания. Это хорошо для тех, кто по каким-либо причинам, например, при заболеваниях почек, вынужден сокращать в своем рационе количество белка.

Другим достоинством саго, причем неважно какого - пальмового, картофельного или кукурузного, - является почти полное отсутствие в нем клейковины (глютена), что имеет особое значение для людей, страдающих целиакией - редким заболеванием, заключающимся в неспособности организма усваивать глютен.

Помимо этого следует обратить внимание на высокое содержание в саго различных минеральных элементов, в особенности кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди и др.

Кальций и фосфор, как известно, необходимы для здоровья костей и зубов. Фосфор, помимо всего прочего, улучшает работу головного мозга и других отделов центральной нервной системы, а также является важным элементом в энергетическом обмене организма (без фосфора не образуется АТФ (аденозинтрифосфат) - вещество, с помощью которого организм извлекает энергию из глюкозы).

Железо является необходимой составной часть гемоглобина - белка, ответственного за транспортировку к клеткам кислорода. При недостатке железа развивается анемия (малокровие).

Ну, а марганец и медь входят в состав различных ферментов, участвуют в синтезе многих гормонов.

Саго очень хорошо усваивается и при прохождении через желудочно-кишечный тракт не раздражает его стенки. По этому свойству саго очень похоже на манку. Поэтому саго можно есть при различных заболеваниях ЖКТ, в особенности в послеоперационном периоде.

Богато саго витаминами группы В, но особенно много в нем витамина Е, который считается одним из сильнейших антиоксидантов, замедляющим процессы старения. Витамины же группы В необходимы для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

За счет высокого содержания витаминов и минеральных элементов саго особенно рекомендуется употреблять в пищу во время беременности и кормления малыша грудью.

Считается, что продукты из саго улучшают аппетит (за счет скачков сахара в крови), помогают быстрее набрать массу тела после истощения.

При всем при этом следует учитывать, что наибольшим количеством полезных свойств обладает именно натуральное (пальмовое) саго, а вот картофельный и кукурузный его варианты очень бедны полезными веществами. 

Вред саго

Саго нельзя считать вредным продуктом питания, скорее нужно учитывать его особенности. Во-первых, саго - это крахмалистый продукт. Что это означает? Это означает, что он может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам его нужно употреблять в умеренном количестве.

Во-вторых, у саго высокая калорийность, так что при желании похудеть налегать на саго также не стоит. Также не следует забывать, что набор веса в особенности провоцирует сочетание углеводов с жирами. Поэтому полным людям диетологи не рекомендуют добавлять в кашу масло и даже варить ее на молоке.

Существует еще одна важная рекомендация диетологов: чтобы организм смог извлечь из углеводов всю энергию, а не отложить ее прозапас в форме жира, каши нужно употреблять в первой половине дня, но никак не на ужин.

Врачи не рекомендуют также начинать прикорм детей с каш, поскольку это может привести к формированию неправильных вкусовых привычек и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. В раннем возрасте вместо каш детям следует давать овощные пюре.

Вот видео по теме:

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика