Сорго: фото, приготовление, польза и вред

Сорго

Сорго: описание, приготовление, состав, польза и вред

Со́рго (лат. Sorgus) представляет собой насчитывающий около 30 видов род травянистых растений, принадлежащих к семейству Злаки.

Некоторые виды сорго однолетними, другие - многолетники.

Сорго распространены по всему миру, встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Некоторые виды этого рода выращиваются в качестве хлебной, технической и (или) кормовой культуры. Известно другое название сорго - "суданская трава".

Сорго в культуре

Описание сорго

Само растение сорго по внешнему виду похоже на кукурузу.

Сорго теплолюбиво (вегетационный период 120-130 суток), засухоустойчиво, хорошо переносит засоление почв и растет на почвах с любым механическим составом - от песков до глин. Чего не переносит сорго, так это заболачивания и закисления почвы. К плодородности земель сорго также неприхотливо, поэтому может культивироваться на обедневших почвах. Это же свойство растения используется для рекультивации эродированных земель.

Несмотря на обилие биологических видов сорго, значительных различия в условиях их произрастания не наблюдается. Для всех видов оптимальной температурой прорастания семян считается +20...30 оС. Даже малейший заморозок, причем независимо от фазы роста растения, убивает любое сорго. Для полного созревания семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять 3000-3800 оС. Это очень много, ведь это означает, что для в периоде должно быть как минимум 100 дней со среднесуточной температурой 30 оС, либо 150 дней с температурой 20 оС.

Высота стебля зависит от вида. Есть как карликовые сорго (до 0,5 м), так и гигантские, растущие в тропиках (до 7 м).

Стебель заполнен паренхимой.

У ряда видов при созревании стебель сохнет, у других, например, у сахарного сорго, остается сочным. Культурные виды и сорта сорго чаще всего имеют несколько стеблей.

У сорго очень хорошо развита корневая система, которая может проникать на глубину до 2-2,5 м.

Листья ланцетовидные, края у листьев острые.

Соцветия у сорго метельчатые, прямостоячие, развесистые, пониклые или согнутые. В зависимости от вида длина метелки может быть от 10 до 70 см и даже более.

Семя у сорго - зерновка, овальной или яйцевидной формы, пленчатая или голая. Цвет зерновки может быть белым, розовым, желтым или красным. Масса одного зерна колеблется в пределах 5-32 г.

Описание сорго

Происхождение и распространение сорго

Родиной культурного сорго считается Экваториальная Африка, где его начали возделывать в незапамятные времена. Когда это случилось, ученым пока неизвестно. Известно лишь, что вторичными центрами распространения этой культуры были Индия и Китай. В Индии сорго возделывали уже в III тысячелетии до н.э., а в Китае и Египте не позже II тысячелетия до н.э. В Европу сорго пришло только в XV веке, а в Новый Свет - в XVII. Правда, Н.И. Вавилов считал, что Африка и Китай были независимыми друг от друга очагами окультуривания сорго, а Индию, по его мнению, была вторичным очагом.

Во времена СССР сорго возделывали в южных регионах страны, в том числе в степной зоне Украины, в Казахстане и Молдавии.

После скашивания сорго очень хорошо отрастает заново, что активно используется в производстве из сорго кормов для скота.

Урожайность зернового сорго составляет в среднем 50-60 ц/га.

Самым крупным производителем зернового сорго на сегодняшний день являются США (более 12 млн. тонн). Однако за последние 35 лет объемы производства зерна из сорго сократились там более чем в 2 раза. В России из этой культуры в год производится немногим более 300 тыс. тонн зерна.

Использование сорго

Сорго, прежде всего, известно как зерновая культура, семена которой используют для получения крупы, муки и крахмала. Часть зерна идет на получения этилового спирта.

Зеленая масса растения используется в качестве корма для скота, в том числе для производства силоса. Однако некоторые виды из рода Сорго для корма животных не годятся по причине ядовитости (содержат танин и синильную кислоту).

Травянистую высушенную часть сорго можно использовать в качестве топлива. Соцветия ряда видов сорго служат сырьем для получения красной краски в кожевенном производстве и для получения воска.

Солома сорго также используется в изготовлении плетеных изделий, веников, бумаги, как строительный материал для изгородей и даже кровель.

Как используется сорго

Сорго в кулинарии

Зерно сорго очень питательно, по этому свойству почти ничем не уступает кукурузе, а при благоприятных условиях возделывания даже превосходит ее.

Что касается вкусовых качеств зерна сорго, то отзывы о них противоречивые. Зерна не обладают сколько-нибудь выраженным вкусом, разве что-то чуть-чуть сладковаты. По мне, так на вкус крупа из сорго мало чем отличается от риса. Однако в умелых руках кулинаров из сорго можно делать вкусные и полезные блюда.

Зерно сорго используют для изготовления муки, крахмала, диабетического и детского питания.

Из крупы сорго варят каши, она может служить основой для приготовления первых и вторых (гарнир) блюд. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако из-за отсутствия клейковины муку сорго следует смешивать с пшеничной или ржаной мукой.

Конкретная сфера применения сорго в кулинарии также сильно зависит от используемого сорта.

Лимонные сорта сорго лучше всего подходят для приготовления различных приправ для мяса, рыбы и морепродуктов, что широко используется в азиатской и карибской кухнях. Зерна этих же сортов хорошо сочетаются с чесноком, острым перцем, имбирем. Трава этих сортов растения также используется в кулинарии в качестве приправы к различным соусам, супам и напиткам.

Сахарные сорта годятся для приготовления патоки, повидла, различных сиропов. На их основе также можно варить пиво, делать квас и медовуху, их используют в изготовлении этилового спирта.

Сорго в кулинарии

Как сварить кашу из сорго

Каша из сорго очень питательна. Варится она по тем же самым рецептам, что и рисовая каша, только немного дольше. Для ускорения процесса приготовления каши сварить ее можно в мультиварке.

Возможны как сладкие варианты каши, в таком случае к столу ее подавать можно с фруктами или ягодами, так и подсоленные. В последнем случае ее лучше всего использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень хорошо такая каша сочетается с овощами и грибами.

"Кофе" из сорго

Кофейный напиток из сорго получается неплохой. По вкусу кофе он напоминает отдаленно, но это вовсе не означает, что он невкусный.

Для его приготовления зерна сорго сначала очищают от плевел, затем обжаривают на сковороде до приобретения коричневого оттенка. В этом процессе главное даже не цвет зерна, а отсутствие в нем влаги, поскольку иначе зерно плохо перемелется в кофемолке.

Перемолотое в кофемолке зерно заливается кипятком из расчета 1 чайная ложка (с горкой) перемолотого сорго на 1 стакан кипятка. При желании можно добавить сахар.

Молоть сорго прозапас не рекомендуется, поскольку "кофе" быстро выдыхается. Но если все-таки вы это сделали, то хранить полученный порошок следует в плотно закрытой стеклянной банке.

Каша из сорго

Состав зерна сорго (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 323
  Белки, г 10,6
  Жиры, г, в т.ч.: 4,1
  Насыщенные жирные кислоты, г    0,51 
  Углеводы, г, в т.ч.: 59,6
Крахмал и декстрины, г   58
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,6
  Пищевые волокна, г 3,5
  Вода, г 13,5
  Зола, г 2,2
Макроэлементы
  Калий, мг  246 
  Кальций, мг   99
  Кремний, мг 48
  Магний, мг 127
  Натрий, мг 28
  Сера, мг 98
  Фосфор, мг 298
  Хлор, мг 47
Микроэлементы
  Алюминий, мкг 1548
  Железо, мг 4,41
  Бор, мкг 344
  Цинк, мг 2,17
  Медь, мкг 390
  Марганец, мг  2,459 
  Кобальт, мкг 2,0
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг  460 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 160
  Витамин В4 (Холин), мг 93
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,0
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
  Витамин Н (биотин), мкг 20
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,1426 
  Ниацин, мг 3,3
 

Польза сорго

Сорго как продукт питания очень полезен для здоровья человека.

Из-за высокой калорийности и входящих в его состав углеводов сорго вряд ли можно считать диетическим продуктом питания, то есть похудеть, напирая на него, вряд ли получится. Но чураться его только из-за этих свойств не стоит. Дело в том, что в составе сорго имеется клетчатка, которая влияет на гликемический индекс продукта. Это означает, что сорго можно есть диабетикам, плюс ко всему оно хорошо насыщает организм и надолго оставляет чувство сытости.

Другим немаловажным качеством сорго является полное отсутствие в нем глютена (клейковины), что особенно важно для лиц, страдающих цилиакией.

В составе сорго много витаминов группы В, в особенности витаминов В1 и В6. Богато оно также витамином РР. Все эти витамины имеют важнейшее значение для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. Поэтому данный злак особенности показан при нервно-психическом и физическом переутомлении, при стрессах и хронической усталости.

В сорго много минеральных элементов, в особенности калия, магния, фосфора, железа и цинка.

Относительно калия можно сказать, что он участвует в водно-электролитном балансе жидкостных средств организма. Недостаток калия приводит к отекам и проблемам с сердечнососудистой системой. Магний укрепляет сердечную мышцу, при его нехватке угнетается деятельность сердца, возникают спазмы мышц и невралгия. Фосфор входит в состав костей и зубов. Железо является главнейшим элементом в транспортировке к клеткам кислорода. Цинк необходим человеческому организму для синтеза многих гормонов, в том числе половых.

Богатый витаминно-минеральный комплекс этого злака позволяет сделать вывод о том, что употребление сорго способствует очищению и защите организма от различных недугов.

Показаниями к употреблению продуктов из сорго являются:

  • беременность,;
  • кормление грудью;
  • послеоперационный период;
  • обильные месячные;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства, в том числе неврастения и депрессия;
  • замедленный обмен веществ, ожирение;
  • заболевания кожи: нейродермит, псориаз, герпес.

Вред и польза сорго

Вред сорго

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению сорго и продуктов из него не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость и связанные с нею аллергические реакции. Также в зависимости от индивидуальных особенностей организма употребление сорго может вызвать понос, вздутие живота или запор. Если данные симптомы не исчезают в течение 2-3 дней, от сорго следует отказаться.

Следует также учесть, что в составе белка сорго практически отсутствием аминокислота лизин, которая жизненно важна для нашего организма. Поэтому полностью отказываться от всех других злаков с переходом на сорго не стоит.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика