Тритикале: пшеница плюс рожь

Тритикале

Тритикале: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тритикале (лат. Triticosecale) - это амфидиплоид пшеницы и ржи. Свое название он получил от латинских наименований пшеницы (triticum) и ржи (secale). Впервые получен еще в конце XIX века, на заре становления генетики как науки.

Первоначально тритикале выращивался преимущественно в качестве корма для скота. Сегодня он уже используется не только как фуражная, но и зерновая культура.

Описание и свойства тритикале

Внешне тритикале сочетает признаки пшеницы и ржи, что не удивительно. Однако дать однозначное описание тритикале невозможно по той простой причине, что существует множество его сортов, в которых преобладают те или иные признаки того или иного злака.

В отличие от пшеницы тритикале гораздо более морозоустойчив, чем даже озимая пшеница, что позволяет его выращивать даже в северных странах. Повышенная устойчивость наблюдается также к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Он не так требователен к почве, как пшеница, хотя на черноземах дает лучшие урожаи.

Зачем же людям понадобилось выведение этого растения? Причина уже фактически была озвучена выше: это "полупшеница", которая растет там, где рожь. А пшеница обладает более высокими питательными свойствами, чем рожь.

Что касается использование тритикале в качестве корма для скота, то и здесь имеются существенные преимущества. Так, в 1 кг зеленой массы этого растения 0,3 кормовые единицы, тогда как даже в озимой пшенице всего 0,18.

Компоненты тритикале используются также для производства биологического топлива и этилового спирта.

Основными производителями этой культуры являются Польша, Германия, Беларусь и Франция (по убывающей). Россия в списке стран-производителей стоит на 5 месте. Так, если в 2016 году в Польше было произведено 5,1 млн. тонн зерна тритикале, в Германии 2,4 млн. тонн, в Беларуси 1,6, во Франции 1,4, то в России только 0,6 млн. тонн. Ежегодное мировое производства зерна тритикале в последние годы составляет 15-17 млн. тонн.

Средняя урожайность тритикале составляет 70 ц/га, что выше чем у пшеницы и ржи взятых по отдельности.

Описание тритикале

Тритикале в кулинарии

Тритикале с каждым годом становится все более популярным зерном в кулинарии. Из него получается отличная хлебопекарная мука, пригодная для использования не только в хлебобулочном производстве, но и для приготовления кондитерских изделий, макаронных изделий, печенья, различных продуктов для здорового питания (сухих завтраков, отрубей, проросшего зерна и т.п.).

По своим вкусовым качества хлебобулочные изделия из тритикале действительно чем-то напоминают собой смесь из продуктов на основе пшеничной и ржаной муки. Даже по цвету они "серые".

Хлебобулочная продукция из муки тритикале гораздо медленнее черствеет, чем из одной только пшеницы или ржи.

Единственный недостаток, который возникает в процессе переработки зерна тритикале на муку, это отделение оболочки от эндосперма. Пока что это единственное ограничение, которое не позволяет распространить тритикале более широко, ведь иначе придется перестраивать весь технологический цикл обработки зерна и производства муки (строить новые элеваторы). Странно только, что это представителями пищевой промышленности воспринимается как проблема, поскольку все самое ценное в зерне содержится именно в оболочке.

Однако в самом ближайшем будущем эта "проблема" может быть решена с помощью новейших исследований области генетики, и тогда тритикале без труда можно будет найти в любом продуктовом магазине. Пока же этот злак представляет собой экзотику, а купить продукцию из него (зерно и муку) можно либо только в специализированных магазинах, в том числе в интеренет-магазинах, либо случайно нарвавшись на нее.

Тритикале в кулинарии

Состав тритикале (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  293 
  Белки, г 12,8
  Жиры, г, в т.ч.: 2,1
Насыщенные жирные кислоты, г    0,27 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,27 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,98
Омега-3 жирные кислоты, г   0,1
Омега-6 жирные кислоты, г   0,88
  бета Ситостерол, мг   60
  Углеводы, г, в т.ч.:  54,5 
Крахмал и декстрины, г   53,5
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,0
  Пищевые волокна, г 2,6
  Вода, г 14,0
  Зола, г 1,7
Макроэлементы
  Калий, мг  368 
  Кальций, мг   55
  Магний, мг 120
  Натрий, мг 5
  Сера, мг 106
  Фосфор, мг 396
Микроэлементы
  Железо, мг 5,0
  Цинк, мг 2,7
  Медь, мкг 367
  Марганец, мг    2,6 
  Селен, мкг 14
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,1248 
 

Польза тритикале

Тритикале обладает теми же полезными свойствами, что пшеница и рожь. Но самое интересное состоит в том, что тритикале по некоторым параметрам опережает обоих своих "предков". По содержанию белка тритикале обгоняет рожь на 3-4%, а пшеницу на 1-1,5%. Причем, что немаловажно для лиц, страдающих целиакией, содержание глютеина в тритикале меньше, чем в пшенице и ржи. Кроме того, в белке тритикале больше аминокислоты лизина (3,8%), а в самом зерне отмечается повышенный уровень жиров (2-4%).

В составе белка тритикале содержатся такие полезные аминокислоты, как аргинин, валин, глицин, треонин и др.

Витаминный состав может довольно сильно варьироваться в зависимости о сорта тритикале, но определенно можно заявить, что этот злак очень богат витаминами группы В. Эти витамины выполняют огромное количество жизненно важных функций в человеческом организме, среди которых можно назвать участие в процессе усвоения других биологически активных веществ, синтез многих гормонов и нейромедиаторов. Поэтому подпитка витаминами группы В нужна для нормальной работы пищеварительной и нервной систем.

Микроэлементный состав тритикале также заслуживает особого внимания. Очень богаты зерна тритикале железом - минеральным элементом, который участвует в процессе переноса кислорода к тканям. Регулярное употребление злаков с высоким содержанием железа служит залогом профилактики и лечения железодефицитной анемии (малокровия). Правда, необходимо помнить о том, что тритикале, как, впрочем, пшеница и рожь, содержат глютен, а лица с непереносимостью данного вещества, именуемой цилиакией, очень плохо усваивают железо из продуктов, содержащих этот самый глютен.

Богат тритикале также цинком, участвующим в процессах синтеза половых гормонов. Достаточное поступление в организм цинка обеспечивает здоровье мочеполовой сферы, волос, ногтей и кожи. Схожие функции в организме выполняют также медь и марганец, содержание которых в зерне тритикале выше, чем "в среднем по злакам".

Неочищенная от оболочки семян крупа из тритикале очень богата кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья зубов и костей. К тому же фосфор улучшает работу головного мозга, является составной часть главной энергетической молекулы нашего организма - атенозинтрифосфата (АТФ). Употребление продуктов из цельного зерна тритикале надолго зарядит энергией и окажет благотворное воздействие на многие системы человеческого организма.

Еще, как следует из таблицы, в тритикале содержится селен - химический элемент, обладающий мощнейшими антиоксидантными свойствами. Достаточное поступление в организм селена помогает предотвратить преждевременное старение организма.

Вред и польза тритикале

Вред тритикале

Как уже не раз упоминалось, тритикале содержит глютен (клейковину), поэтому его употребление противопоказано при целиакии.

Возможны также аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости данного злака.

Следует также помнить, что тритикале считается высококалорийным продуктом питания, поэтому при склонности к лишнему весу употреблять его и продукты из него следует в ограниченном количестве.

Еще тритикале богат крахмалом, который обладает высоким гликемическим индексом (приводит к скачкам сахара в крови), поэтому не следует злоупотреблять продуктами из тритикале при диабете. Особенно вредны в этом отношения продукты из тритикале, не содержащие клетчатки.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика