Черный рис: фото, приготовление, польза и вред

Черный рис

Черный рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Когда появилась эта необычная разновидность риса, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что черный рис был широко распространен еще в Древнем Китае, в Древней Индии, в Японии, на территории современных Таиланда, Кореи и ряда других азиатских стран.

В последние годы черный рис становится все более популярным среди жителей европейских стран и Америки. Это не случайно.

Описание черного риса

Свое название он получил из-за темного цвета оболочки зерна, что придает ему особый шарм, изысканность и экзотичность.

Были времена, когда черный рис было запрещено под угрозой смертной казни употреблять в пищу простолюдинам. Например, в Древнем Китае его разрешалось есть только императору и членам его семьи. Поэтому в том же Тибете его еще называли "запретным рисом".

Когда запрет потерял регулятивную силу, находилось все больше желающих попробовать этот необычный вид риса, ведь он обладает высокой питательностью. В черном рисе белка в 2 раза больше, чем в обычном белом рисе. Согласно преданиям, этот рис способен продлевать жизнь и благотворно влияет на мужскую силу.

С ботанической точки зрения черный рис представляет собой особую форму риса посевного (лат. Oryza sativa). Но главное отличие от обычного риса состоит в том, что черный рис нешлифованный, то есть зерно у него в оболочке, что позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Черный цвет ему придают антоцианы, обладающие мощнейшим антираковым действием.

Ранее он рос только на Тибете в очень труднодоступных местах. Сейчас нет необходимости ехать за черным рисом на Тибет, поскольку купить его можно в специализированных магазинах, в том числе в интернет-магазинах. Доступность черного риса связана с тем, что селекционеры вывели несколько сортов риса посевного с окрасом зерен черного цвета. Правда, стоит он все равно дороже белого риса.

Черный рис имеет воздушную консистенцию, как у воздушной кукурузы, и легкий ореховый привкус.

Следует также иметь в виду, черным рисом иногда называется также "дикий рис", он же - Цицания водяная (лат. Zizánia aquática), принадлежащая к семейству Злаки. Это растение дает плоды, по форме и вкусу напоминающие рис и имеющие черный цвет. Но это вообще не рис, а злак, относящийся к совершенно другому роду растений.

Описание черного риса

Как приготовить черный рис

Технология приготовления черного риса принципиально не отличается от приготовления белого риса, хотя имеются некоторые особенности. Во-первых, черный рис варится дольше обычного риса, на это уходит от 40 до 60 минут. Увеличение времени варки объясняется тем, что зерно окружено плотной оболочкой из клетчатки. Поэтому для сокращения времени варки перед приготовлением его желательно замачивать на ночь.

Вторая особенность его приготовления в том, что при варке он не слипается, а это только на руку хозяйкам, ведь ничего страшного не произойдет, если воды в емкость для варки налито чуть больше необходимого. Но в очень большом количестве воды варить его не рекомендуется, поскольку в процессе приготовления многие водорастворимые витамины уйдут в бульон, который затем придется слить.

В-третьих, вода во время варки черного риса окрашивается в черный цвет. По этой причине варить его лучше не в эмалированной посуде (замучаетесь отмывать), а посуде из нержавеющей стали, в чугунной или тефлоновой посуде.

Сваренный черный рис имеет блестящий черно-пурпурный оттенок.

Черный рис можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, к блюдам из грибов или из овощей. Варить кашу из него тоже можно, но это уж слишком, все равно что жарить картошку с осьминогами.

Ниже приведено несколько довольно экзотических рецептов варки черного риса. Но если особо мудрить желания или времени нет, вот вам в помощь видео самого простого приготовления черного риса:

Рецепты из черного риса

Роллы с черным рисом

Если вы наберетесь смелости в приготовлении данного блюда и соблюдете рецептуру, домочадцы или гости скажут, что вы сумасшедший волшебник родом прямо из лампы Алладина. Так что... Такое блюдо подают только в самых дорогих ресторанах мира, хотя ничего суперсложного в его приготовлении нет. По крайней мере, не сложнее, чем паштет из печени игуаны (шучу).

Роллы на основе черного риса обладают очень нежным сладковатым вкусом.

Итак, для их приготовления вам потребуются:

  • черный рис (120 г);
  • мясо краба (можно крабовые палочки, которые затем придется раскрутить из трубочек в пластинки);
  • жирный сыр;
  • яблоко;
  • клубника;
  • листы нори;
  • листья мяты;
  • кокосовая стружка либо тертый миндаль;
  • рисовое вино мирин (3 столовые ложки);
  • соль.

1. Промыть и отварить черный рис (время варки приблизительно 40 минут), сразу после варки добавить в него рисовое вино. После варки рис следует остужать не более 5 минут, так что все должно быть приготовлено заранее.

2. На циновку из бамбука расстилают лист нори и ровным слоем выкладывают на него сваренный рис, приминают, а затем лист нори с рисом переворачивают.

3. Очищенное от кожуры и семечек яблоко нарезают соломкой толщиной около 1 см. Затем яблоко выкладывают полосками на лист норм, отступая от края около 3 см.

4. На слой яблока выкладывают плоско нарезанный сыр, а на сыр тонкие пластинки крабового мяса. Для того чтобы сыр равномерно распределился, по 1-2 см от левого и правого краев листа нори нужно сделать отступы.

5. С помощью циновки для суши ролл скручивается, придается желаемая форма (квадрат, круг, прямоугольник, треугольник). Концы ролла аккуратно обрезаются, затем ролл разрезается пополам. Чтобы при разрезании ролла рис не прилипал, его нужно смочить водой. Половинки ролла разрезают еще на 3 равные части.

6. Перед подачей роллы украшают, посыпав их кокосовой стружкой или миндальными орехами. Клубника и листики мяты являются всего украшением блюда, которое кладут рядом с роллами.

Как приготовить черный рис

Пудинг из черного риса

Это блюдо из тайской кухни способно удивить даже самого искушенного гостя.

Нам понадобятся:

150 г черного риса;

1 столовая ложка кукурузного крахмала;

100 мл кокосового молока;

2 столовые ложки сахара;

1/4 чайной ложки соли;

250 мл воды;

Поехали...

1. Промываем рис в воде и пропариваем в пароварке в течение 15 минут.

2. Варим рис в течение 12-15 минут, до готовности.

3. Добавляем в сваренный рис сахар и соль.

4. Кукурузный крахмал смешиваем с водой и вливаем в сваренный рис, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. При необходимости массу можно поставить на плиту нагреваться.

5. Рис выкладывают на тарелку, придавая нужную форму.

6. Сверху массу поливают кокосовым молоком.

Тайский десерт

Ризотто из черного риса

По сравнению с двумя предыдущими рецептами, этот самый простой.

Потребуется:

  • 200 г крабового мяса;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 600 мл мясного бульона;
  • 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, петрушка, соль;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

1. Обжарить на оливковом масле лук, добавить туда промытый сырой черный рис и все перемешать, продолжая обжаривать.

2. В сковороду вливают белое вино, прибавляют огонь и дают вину выкипеть.

3. Затем в сковороду вливают мясной бульон, накрывают крышкой и томят 40-50 минут, до готовности.

4. В тушеный рис добавляют по вкусу петрушку, перец и соль.

5. Обжаривают чеснок, на сковороду с обжаренным чесноком выкладывают крабовое мясо и креветки, которые прогревают, не давая обжариваться.

6. Рис выкладывают на тарелку, сверху на него выкладывают обжаренные чеснок с морепродуктами.

Рецепты из черного риса

Состав сухого черного риса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 357
  Белки, г  14,73 
  Жиры, г, в т.ч.: 1,08
Насыщенные жирные кислоты, г   0,16
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,16 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,68
  Углеводы, г, в т.ч.: 68,7
Сахароза, г   0,67
  Пищевые волокна, г 6,2
  Вода, г 7,76
  Зола, г 1,53
Макроэлементы
  Калий, мг  427 
  Кальций, мг   21
  Магний, мг 177
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 433
Микроэлементы
  Железо, мг 1,96
  Марганец, мг    1,33 
  Медь, мкг 520
  Селен, мкг 2,8
  Цинк, мкг 5,96
Витамины
  бета Каротин, мкг 11
  Лютеин + Зеаксантин, мкг 220
  Витамин В1 (тиамин), мкг  120 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 260
  Витамин В4 (холин), мг 35
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 390
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 95
  Витамин Е (токоферол), мг  0,82 
  Витамин К (филлохинон), мкг 1,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,72
  Ниацин, мг 6,73
 

Польза черного риса

Черный рис - очень полезный продукт питания, который может служить основой для самых различных диет.

Начать следует с того, чтобы отметить высокое содержание в черном рисе белка, который имеет богатый аминокислотный состав.

В черном рисе очень много клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника, помогает справиться с запорами, обладает очищающим организм действием. К тому же клетчатка существенно снижает гликемический индекс углеводистых продуктов питания, что очень важно для диабетиков и для всех тех, кто следит за своим весом. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и тем самым предотвращает скачки уровня сахара в крови. Говоря простым языком, предотвращает приступы жора на диете. Сказанное, конечно же, не означает, что на диете для похудения черный рис можно есть без ограничения количества. Но соблюдая калорийность рациона, с черным рисом похудеть можно существенно быстрее.

Еще данный злак содержит много калия, что помогает организму быстро избавиться от лишней жидкости, от отеков. Это облегчает работу сердца и почек.

Особенно много в черном рисе цинка - элемента, без которого наш организм оказывается неспособным синтезировать многие гормоны, в особенности половые. Не случайно еще в древности люди заметили, что употребление черного риса благотворно влияет на мужскую потенцию.

По содержанию меди черный рис находится в числе рекордсменов среди злаков. Медь ответственна за усвоение многих питательных веществ, поскольку входит в состав ряд важнейших пищеварительных ферментов. Нехватка меди быстро сказывается на состоянии кожи, волос, эпителиальных тканей.

Полезность черного риса обусловливается тем, что он не подвергается обработке, с него не снимается верхняя оболочка и у него не удаляется зародыш. А ведь в этих составных частях зерна сосредоточена основная часть полезных веществ, в особенности витаминов группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы органов пищеварения и нервной системы. Очень желательно употреблять блюда из черного риса при нервно-психическом истощении, хронических стрессах и заболеваниях нервной системы (при болезни Паркинсона, депрессии, неврастении, вегето-сосудистой дистонии и пр.).

Вред и польза черного риса

Вред черного риса

Для многих жителей России черный рис - необычный продукт питания. Поэтому первое знакомство с ним должно быть осторожным. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта. С особой осторожность черный рис следует вводить в рацион детям и женщинам в период лактации.

Черный рис обладает закрепляющим действием, поэтому его чрезмерное употребление может привести к запорам.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика