ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Не хватает грудного молока

Не хватает грудного молока? Не спешите отчаиваться!

Начать решение проблемы недостатка молока стоит с доказательства наличия этой проблемы. Некоторые женщины удивятся этому, но при детальном разборе очень часто выясняется, что более чем у половины женщин, обратившихся к специалистам за помощью в этой ситуации, молока вполне хватает. Еще у сорока процентов молодых мамочек количество молока приходит в норму при соблюдении элементарных правил кормления. И лишь у двух-четырех процентов действительно присутствует недостаток лактации.

От каких факторов зависит количество молока? Молочная железа вырабатывает молоко под влиянием гормона пролактина. Больше всего его образуется в ночные часы. Стимулирует образование пролактина сам малыш. Действие гормона проявляется только через несколько часов после его выработки. Поэтому в конкретное кормление ребенок может своей сосательной активностью контролировать, какое количество молока будет выработано в следующий раз.

Если мать неправильно прикладывает дитя к груди, образование пролактина уменьшается. То же происходит при невысоком числе кормлений за сутки. Снижение количеств кормлений грудью в ночное время отражается на выработке молока больше всего.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за движение молока по протокам. Женщина часто может ощущать действие этого гормона. Так, в ответ на сосательные движения происходит нагрубание молочной железы. В этом и задействован окситоцин. Поступление гормона сильно зависит от психологического настроя женщины. Если мама скажет себе, что, несмотря ни на что, она будет кормить грудью – она будет кормить. И проблем с количеством молока обычно у таких мам не наблюдается. Крик, сопение, дыхание ребенка, прикосновение к нему – все это будет способствовать образованию окситоцина. Многие травяные чаи, способствующие усилению лактации, на самом деле действует на кормящую женщину морально. Соответственно, для нормального кормления грудью мамам нужна спокойная эмоциональная обстановка вокруг, поддержка близких людей.

Итак, если вы во время кормления грудью решили, что молока вашему малышу не хватает:

1. Обратите внимание, правильно ли вы прикладываете малыша к груди. Рот ребенка должен быть широко открыт, подбородок – упираться в грудь матери, нижняя губа – быть вывернутой. При этом нижней части околососкового кружка не видно.

2. Кормите ребенка по первому требованию. Не отказывайтесь от ночных кормлений. Количество молока напрямую зависит от частоты кормлений.

3. Что еще, кроме грудного молока, получает ваш малыш? Кроха может недополучать молока ровно настолько, насколько вы допаиваете его водой или травяным чаем, средствами против повышенного газообразования.

4. Настройте себя правильно. Напряженность во время кормления грудью, постоянные стрессы, переутомление не дадут полноценно образоваться окситоцину. Расслабьтесь перед кормлением. Поговорите с родными.

5. Можно использовать лактогонные средства, в основе которых лежит растительное сырье. Главное, чтобы женщина была твердо убеждена, что именно этот препарат ей поможет. Это снимет эмоциональную тревожность по поводу недостатка молока.

6. Хорошо помогает морковный сок с молоком, миндальные орехи, тмин, поджаренная гречневая крупа. Однако стоит понаблюдать за малышом, чтобы эти продукты не вызвали аллергическую реакцию. В этот же список можно внести чай с молоком и медом.

Теплое питье, компоты, теплые ванны или душ перед кормлением грудью способствует продвижению молока по протокам. Чай лучше употреблять за полчаса до кормления. Кормите на здоровье!

Читайте также:

Грудное вскармливание во время беременности

Грудное вскармливание и курение

Как повысить лактацию грудного молока

Отучить ребенка от груди

Прикорм ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом