ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Хранение сцеженного молока

Как правильно хранить сцеженное молоко

В период активного кормления грудью у многих мамочек возникают такие проблемы:

  • младенец отказывается от грудного вскармливания;
  • частые отлучки мамы, которые не позволяют соблюдать полноценный режим;
  • выход на работу, ребенок при этом находится с няней.

Вынужденные обстоятельства сталкивают с главным вопросом – можно и нужно ли маме хранить молоко?

В чем хранить сцеженное молоко

Чтобы ребенок оставался сытым, в отсутствие мамы, грудное молоко нужно правильно сохранить. Для начала нужно подобрать подходящую тару. Обязательными критериями являются безопасность материала, стерильность и плотно закрывающаяся крышка. 

С поиском нужной емкости проблем возникнуть не должно, так как в настоящее время свободно продаются пакеты для сцеженного молока или контейнеры, изготовленные из специального медицинского полипропилена. Последние подлежат обязательной стерилизации. Пакеты же в этом не нуждаются, они полностью готовы к использованию. Но и у тех, и у других имеется возможность маркировки, т.е. записи о времени или дате сцеживания. Нужно только не забывать это делать.

Сколько храниться сцеженное молоко

Естественный вопрос возникает у новоиспеченных мамочек – сколько же можно хранить грудное молоко? И ответ зависит от условий, в которых оно будет храниться. Например, молоко, которое хранилось при комнатной температуре (около +20-22оС), через десять часов станет непригодным к употреблению. Шесть часов - максимум хранения сцеженного молока, при температуре воздуха в помещении не выше +26оС. 

В холодильнике срок хранения заметно увеличивается. 4-8 дней разрешается держать грудное молоко, если температурный режим холодильника будет поддерживаться на отметке 0о-4оС. 

Правильное хранение сцеженного молока в холодильнике

Чтобы правильно сохранить сцеженное молоко для ребенка в холодильнике, нужно знать несколько основных правил. Не стоит размещать емкости в дверце холодильника. Остудите грудное молоко, прежде чем оно отправиться в холодильную камеру. Распределите его так, чтобы количества молока в одной упаковке хватило на одно кормление. 

Легко заменить холодильник поможет термосумка, конечно предварительно нужно положить в нее лед. Перед началом использования лучше заранее убедиться, поддерживает ли она необходимую температуру на весь период хранения. 

Замораживаем сцеженное молоко правильно! 

Хотя большинство специалистов скептически относятся к замораживанию грудного молока, считая, что в нем остается крайне мало полезных веществ, они все же говорят, что такое молоко полезнее, чем искусственная смесь.

Если возникла потребность в максимально длительном хранении молока, можно воспользоваться заморозкой. Этот способ выручит в случае непредвиденной ситуации, например, если мама заболеет или уедет на долгое время.

6 месяцев – это предельный срок хранения молока матери, и находиться оно должно в морозильной камере, где постоянная температура –18оС. Если морозилка находиться в самом холодильнике и просто разделена с ним дверцей, то срок сокращается до 2 месяцев.

Читать также:

Как повысить лактацию грудного молока

Грудное вскармливание во время беременности

Что должен уметь ребенок в год

Застой молока в груди

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом