ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Как выбрать коляску для ребенка

Правила выбора детской коляски

Молодых родителей всегда интересует вопрос о том, как выбрать коляску для ребенка/

В жизни малыша коляска – первое значительное приобретение. Она довольно многофункциональна – может использоваться не только в качестве транспорта на прогулке, но и в помощь родителям как сумка для продуктов и хозяйственных вещей, а также как детская кроватка или колыбель. Коляска просто необходима даже таким родителям, которые отдают предпочтение «кенгуру» и слингу. 

Какими моментами руководствоваться при выборе такого универсального и ценного предмета? 

1. Соответствие коляски возрасту малыша

Коляски-трансформеры и классические коляски прекрасно подойдут для обеспечения ребенка удобной постелью в возрасте от двух недель (до этого периода родители обычно выносят малышей на прогулку на руках) до полугода. Такие модели колясок располагают высокими бортами и глубокой люлькой с жестким дном. Следует отметить, что современные коляски обладают съемной люлькой, снабженной большим количеством вспомогательных компонентов: навесом от солнца и ветра, «фартуком» (отстегивающаяся верхняя часть) и др.

Имеются модели, в которых люлька может служить и детским автокреслом. Во многих колясках установлена функция блокировки колес. Она необходимо для того, чтобы дополнительно обезопасить ребенка. Блокировка обычно находится около задних колес и как правило называется ножным стояночным тормозом. Также он может находиться на ручке – техника моментальной блокировки колес.

Особое внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлена люлька. Он должен обладать довольно высокой прочностью, «дышать», просто стираться.

Прогулочные коляски, легкие и мобильные, приобретаются детям старше шести месяцев. Ребенок в такой коляске может как сидеть, так и спать (в случае откидывания спинки до горизонтального положения). Желательно, чтобы происходил мягкий ровный переход из одного положения в другое (а именно, ребенок сидит – полулежит – лежит), отсутствовали скрипы и рывки при переходе. Необходимо посмотреть, может ли ребенок сам свободно садиться и выбираться из коляски, имеется ли подставка для ножек и страховочный пояс (ремень безопасности).

Коляска-«трость» приобретается ребенку от года до трех лет. Очень удобный вариант для мамы, когда кроха на прогулке устает и капризничает. Такая коляска как правило легкая, складывается просто, много места не занимает, обладает страховочными поясами, тормозом, немнущимся материалом. Но есть и некоторые неудобства: в коляске-«трости» сидение расположено низко, ткань «холодная», отсутствует прикрытие от дождя и ветра.

2. Надежность коляски и ее удобство в эксплуатации

Ежедневное использование коляски, независимо от времени года и погодных условий, приводит к рассмотрению следующих моментов:

  • расположение ручки коляски по высоте;
  • возможность перекинуть ее на другую сторону в случае косого дождя или сильного ветра;
  • возможность замены колеса на коляске в зависимости от времени года.

В зимний период удобно использовать плотный широкий пластик, между сезонами и летом подойдет резина.

Вес коляски является довольно важным критерием. Выбирая коляску, следует подумать о том, что порой ее необходимо будет переносить и поднимать, преодолевая преграды в виде бордюров и прочих неровностей, возможно, без чьей-либо помощи. На массе коляски сказывается наличие различных «наворотов» на ней. Но вес коляски не должен влиять на управление ею, не смотря на ее габариты, управление должно быть легким, движение гладким при отсутствии стуков и скрипов.

3. Доступность коляски

Разумеется, практически любая семья при выборе детской коляски ориентируется не только на техническую характеристику модели, но и на ее стоимость. Коляски «Brevi», «Chicco», «Happy Baby», «Baby care», «Recaro» и др. представили себя как подходящие по соотношению "цена-качество". Стоимость универсальной коляски высокого качества в районе 9000-20000 рублей, коляски-«трости» — от 2000 рублей, прогулочной – около 6000-12000 рублей.

Порой материальные ресурсы семьи не позволяют приобрести любимому ребенку все новое и наилучшее, как хотелось бы. Но универсальная коляска используется год-два, поэтому можно задуматься о приобретении коляски, ранее эксплуатировавшейся. Стоимость ее меньше, но такая коляска иногда может быть не хуже новой, если ее аккуратно и бережно использовали. И не стоит стесняться приобретения коляски с рук, а не в брендовом магазине для детей, в этом нет ничего позорного и унизительного.

Оттенок коляски, защита от насекомых, присутствие сумок для маминых и детских вещей — все это, конечно, важно, но не столько как комфорт, безопасность и удобство для ребенка, просторность коляски, соответствие возрастным особенностям малыша. При выборе коляски данные критерии приобретают наибольшую значимость.

Читайте также:

Как выглядит новорожденный

Где лучше рожать?

Как вычислить дату родов?

Как выбрать детскую кроватку?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом