ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Застой молока в груди

Как устранить застой молока в груди?

Довольно распространенная проблема недавно родившей женщины - лактостаз, так называемый застой молока в груди (молочной железе). Распознать его можно безошибочно. У женщины набухает грудь, она становится как бы каменной, появляются болезненные ощущения в груди, может подняться температура, молоко выделяется с затруднением. Застой молока вызван закупоркой молочного протока, в результате которого образуется болезненное уплотнение груди. Данное заболевание требует оперативного лечения, так как следующим этапом лактостаза может быть мастит и довольно часто требуется уже хирургическое вмешательство.

Причин возникновения застоя молока в груди достаточно много, иногда довольно трудно определить, почему же он все-таки возник? Наиболее распространенные: недостаток отдыха и сна недавно родившей женщины, одежда не по погоде (грудь следует держать в тепле), неправильное прикладывание вашего ребенка к груди, большие интервалы между кормлениями, чрезмерное сцеживание, сдавливающее белье.

Несомненно, самым лучшим решением в случае обнаружения симптомов лактостаза будет обращение к специалисту, как правило, в каждой поликлинике есть возможность сделать специальную физиопроцедуру. Однако, не всегда у недавно родившей женщины есть возможность прибегнуть к помощи врачей. В таком случае могут помочь народные средства, которые помогли решить проблемы с грудью и продолжить грудное вскармливание не одному поколению мам. Данный опыт, как правило, передают консультанты по грудному вскармливанию. Если вы можете обратиться к такому специалисту, то обязательно сделайте это, тем не менее лактостаз успешно лечится и самостоятельно.

В случае обнаружения лактостаза могут помочь компрессы. Важно помнить, что все компрессы будут более эффективными после массажа груди (лучше профессионального), а также кормления малыша, т.е. грудь не должна быть переполненной. Компрессы накладываются на больную грудь, избегая области соска. Перед кормлением малыша все, что использовалось для компресса, необходимо смывать.

Рецепт 1

Смажьте больную грудь медом и приложите капустный лист, предварительно надрезанный или отбитый кухонным молоточком до такого состояния, чтобы он пустил сок, сверху наложите мягкую ткань, наденьте бюстгальтер, который сможет удерживать компресс, однако, ни в коем случае не будет сдавливать грудь.

Рецепт 2

Нанесите на больную грудь камфорное или касторовое масло, сверху вотрите немного водки. Оберните грудь мягкой тканью, поверх наложите клеенку и небольшое полотенце.

Рецепт 3

Смажьте больную грудь медом, камфорным или касторовым маслом и водкой. Оберните как указано в рецепте 2.

Рецепт 4

Обработайте грудь по предыдущему рецепту, сверху наложите небольшую лепешку из ржаной муки.

Возможно, вы услышите мнение, что разогревающие компрессы небезопасны для груди, но опыт множества мам показывает обратное. Каким советом воспользоваться решать только вам, слушайте себя, наблюдайте за изменениями вашего состояния и не паникуйте. Помните, что застой молока в груди случается довольно часто у кормящих женщин, особенно, недавно ставших мамами, и она успешно лечится даже в домашних условиях и позволяет продолжать грудное вскармливание.

Возможно, вам будут полезны:

Как повысить лактацию грудного молока

Прикорм ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом