ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Пульпит у детей

Что такое пульпит у детей?

Под пульпитом в медицине понимается процесс воспаления зубной пульпы вследствие попадания туда различных микробов (в большинстве случаев это стрептококк и стафилококк). Источником размножения этих микроорганизмов выступает кариозная полость, отделенная от пульпы слоем дентина. Другой, менее распространенной причиной пульпита могут быть последствия механической травмы, при которой откалывается часть зуба или повреждаются ткани в процессе препарирования полости, пораженной кариесом.

У детей пульпа может инфицироваться и при остром инфекционном заболевании, когда микробы попадают в кровь. Степень тяжести и клиническая картина заболевания позволяет выделить пульпиты острые и хронические. Нужно помнить, что практически все разновидности пульпита могут возникнуть у деток даже при небольшой глубине пораженной кариесом полости.

Хронические формы пульпитов распространены значительно шире.

Дети подвержены пульпитам чаще взрослых!

Детские зубки устроены таким образом, что гораздо больше подвержены риску развития пульпита. Пульпарная камера у малышей имеет больший объем. Дентин и эмаль весьма тонки, а ширина дентинных канальцев имеет большие размеры при маленькой длине. Особенности детской соединительной ткани (рыхлость и волокнистость) также облегчают жизнь микроорганизмам. Если же учесть, что центральная нервная, эндокринная и иммунная системы у малыша еще не так развиты и совершенны, как у взрослого, риск любого воспаления (в том числе и зубок) увеличивается многократно.

«Клиника» детского пульпита

Ребенок, страдающий пульпитом, может практически не испытывать дискомфорта, то есть в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Однако иногда возникают острые болевые ощущения при наличии симптомов интоксикации организма: повышается температура тела, мягкие ткани лица отекают, воспаляются лимфоузлы, а иногда и надкостница (периостит). 

По статистике, заболевшие пульпитом дети в двух случаях из трех испытывают и реакцию периодонта. Это заметно больше, нежели у взрослых, так как инфекция быстро распространяется в ткань периодонта (за счет более широких апикальных отверстий). Ее рыхлость, а также наличие большого количества сосудов ускоряют проникновение инфекции внутрь периодонта.

Постановка диагноза

Постановка точного диагноза детям заметно осложнена тем, что малыши мешают врачу провести полноценный осмотр, затрудняются в оценке своих болевых ощущений как до осмотра, так и во время него. А поскольку болевые ощущения проявляются не всегда, родители могут и не знать о начинающемся у их ребенка пульпите. Между тем, если не показать заболевшего ребенка врачу сразу же, острое частичное воспаление очень быстро (за несколько часов) может обернуться острой общей фазой заболевания.

Старшим детям и подросткам диагностировать пульпит проще. Постоянные зубы болят при пульпите значительно сильнее, а само заболевание протекает тяжелее и дольше, практически так же как у взрослых.

Родителям следует помнить, что если они обнаружили у малыша кариес, пусть и неглубокий, нужно как можно быстрее посетить стоматолога. Особенно если кариесом поражены молочные зубы. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что молочные зубы лечить не обязательно, поскольку они все равно выпадут. Промедление здесь чревато развитием воспалительного процесса в пульпе и периодонте, что очень опасно для здоровья ребенка. Нужно понимать, что воспалительный процесс, идущий в молочных зубах, является серьезной угрозой для зачатка зуба постоянного, так как его прорезывание и дальнейшее развитие будет сопряжено с воспалением прилегающих тканей.

Читайте также: Лечение флюороза

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом