ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Ожог у ребенка что делать

Что делать, когда ребенок получил ожог?

Одна из наиболее неприятных травм для человека, которая может произойти с любознательным и несмышленым ребенком, - ожог кожи. Что предпринимать родителям в таком случае?

Ребенок стремится во всем подражать взрослым. Они с восхищением наблюдают, как мама, или бабушка управляется с горячими кастрюлями или как папа пытается починит сломанную технику. Ребенку кажется, что они смогут с легкостью повторить эти действия. И лишь после этого выясняется, что спички или чайник с горячей водой – совсем не безобидные штуки…

От собственных проделок чаще остальных страдают дети до 3 лет.

Причина этому очень проста: чем меньше дитя, тем оно проворнее и любопытнее; к тому же ребенку чрезвычайно не хватает рассудительности и неплохой координации при ходьбе.

Тепло или жарко?

Не нужно полагать, что обжечься можно лишь кипятком или какой-то кислотой. Человеческий организм намного уязвимей, чем может показаться. Чтобы получить маленький ожог, довольно будет просто опрокинуть на себя горячую воду. К тому же, если у родителей неприятное знакомство с ожогом оставит только поверхностный ожог, то у ребенка дело может закончиться серьезной травмой. Факт в том, что кожа у ребенка слишком тонкая и еще не имеет всех защитных свойств.

Если это произошло

Первые пять минут после ожога – самые важные. Так как от правильной реакции родителей, а также от того, как скоро они сумеют помочь ребенку, зависит, насколько благополучно закончится лечение ожога.

Ребенок опрокинул на себя кружку с кипятком

Скоро и осторожно снимите с него одежду, именно с обожженного места, потом подставьте ее под струю очень холодной воды примерно на 5-8 минут либо просто опустите одежду в холодную воду.

В комнате случился пожар

Как можно скорее потушите горящую одежду и быстро вынесите дитя из задымленного дома на свежий воздух

Малыша ударило током

Моментально оттащите ребенка от источника электричества. В ситуации, если в руках у него вы увидите какой-то провод – попытайтесь побыстрее вырвать его у малыша деревянной палкой.

До прихода врачей 

  • Первое, что необходимо сделать, - воспрепятствовать инфекции проникнуть в рану ребенка. Сразу же наложите на ударенное место антисептическую повязку. В случае, если ничего этого нет в доме, или по каким-то причинам вы не сможете его использовать, то оберните поврежденный участок кожи чистой простыней. Потом быстро отвезите малыша в ближайшую больницу или просто вызовите скорую помощь. 
  • Не нужно обрабатывать ожог всевозможными маслами, кремами или «чудодейственными» мазями – из-за этого боль может значительно усилится, а ранка будет более глубокой.
  • Не пробуйте лечить ребенка самостоятельно, так как дитя должно находится под контролем врача. Если дитя получило маленький ожог кожи днем, позвоните в районный травмпункт или в ближайшую поликлинику. В случае если ожог у ребенка произошел вечером или ночью, то звоните в любую больницу, в которой имеется хирургическое отделение.

Чем помогут папа и мама

Все знают: легче заранее предотвратить болезнь, чем потом ее лечить. В эпизоде с ожогами эта фраза приобретает новую суть. Так что лучше до происшествия сделать все что можно, чтобы уберечь дитя от беды:

  • Не нужно ставить детскую кроватку близко к обогревателям или настольным лампам.
  • Желательно поставить на розетки заглушки.
  • Обращайте внимание на еду для малыша, она должна быть теплой, а не горячей.
  • Пока вы чем-то заняты, не пускайте малыша на кухню. Так как дверца духовки или например крышка кастрюли - довольно таки интересная «находка» для каждого малыша.
  • Также не следует оставлять без присмотра приборы для возведения огня, а также включенные электроприборы. Не позволяйте ребенку, играя, включать и выключать газовую и электрическую плиту.
  • Никогда в жизни не ставьте включенный утюг, кастрюлю с горячим супом или таз с горячим вареньем на пол.
  • Попытайтесь не оставлять ребенка одного в ванной, особенно когда в нее еще набирается вода. Во время купания контролируйте, чтобы вода была необходимой температуры.
  • Если дитя заболело и вы решили ставить ему грелку, наблюдайте за тем, чтобы температура воды в грелке, была не больше сорока градусов. Кроме того, проконтролируйте, плотно ли она закрыта.
  • Всегда повторяйте малышу, что в доме есть опасные предметы, и старайтесь втолковать ему чтобы он был осторожным всегда.

Читайте также:

Закаливание детей

Нужен ли детский сад ребенку

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом